"Эпин" для комнатных растений: применение и отзывы

В нашем современном мире практически в каждой квартире или жилом доме есть комнатные растения, за которыми необходимо регулярно ухаживать. Чтобы растения лучше приживались на новом месте, а также с целью повышения у них устойчивости к различным заболеваниям рекомендуется использовать фитогормоны, которые выступают в качестве иммуномодуляторов для представителей флоры. Обработанный этими средствами посадочный материал намного быстрее всходит, а также у растения лучше формируется корневая система. На сегодняшний день в продаже имеется довольно большое количество различных фитогормонов. Но наибольшее распространение получил "Эпин" для комнатных растений, применение которого значительно упрощает процесс разведения и ухода за цветами.

Состав регулятора роста

Основным действующим компонентом данного биостимулятора является концентрированный эпибрассинолид, разработанный по современным технологиям. Несмотря на то, что вещество является синтетическим, тем не менее оно совершенно безопасно для цветов. Никакой угрозы не представляет.

эпин для комнатных растений применение

"Эпин" для комнатных растений, применение которого делает цветок более здоровым и сильным, представляет собой спиртовой раствор. Стоит отметить, что фитогормон на некоторое время полностью исчезал из продажи из-за большого количества подделок, но в 2003 году производство было возобновлено. А средство получило новое название "Эпин Экстра". Помимо названия изменилась и химическая формула эпибрассинолида. Вещество стало более эффективным, благодаря чему его концентрация в регуляторе роста была уменьшена. Также в состав препарата был добавлен шампунь, благодаря которому гормон роста лучше задерживается на листьях. "Эпин" (инструкция по применению для комнатных растений идет вместе со средством) производится по микробиологическим технологиям, основанным на использовании микробиологических микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Свойства биологического стимулятора

Использование регулятора роста "Эпин" позволяет добиться следующего:

  • ускорения прорастания посадочного материала и роста растений;
  • увеличения продолжительности периода цветения;
  • повышения устойчивости растения к негативным факторам окружающей среды, а также ускорения приживаемости при пересадке;
  • повышения устойчивости растений к различным грибковым и вирусным заболеваниям;
  • повышения урожайности овощных и плодово-ягодных культур.

Если осуществляется применение для комнатных растений "Эпин Экстра", полив при этом можно производить реже. Он обладает хорошей совместимостью с любыми минеральными удобрениями и подкормками, поэтому для достижения лучших результатов их можно комбинировать.

Приготовление рабочего раствора

Фитогормон "Эпин" для комнатных растений (инструкцию по применению и отзывы рекомендуется изучить перед началом его использования) необходимо разводить в воде. Одной ампулы регулятора роста хватает для приготовления пяти литров рабочего раствора. В одной ампуле 40 капель, поэтому, если вам нужно совсем немного раствора, то вы можете без особых проблем рассчитать необходимую пропорцию.

применение эпина для комнатных растений

При приготовлении рабочего раствора следует учитывать цели использования биостимулятора. Например, если вы хотите замочить луковицу или черенки, то одна ампула разводится на 2 литра воды. А для обработки семян используется пропорция 1 к 1, т. е. ампула разводится на литр воды. Рекомендуется обрабатывать не только растения, но и почву, на которую осуществляется его пересадка.

Особенности применения фитогормона

Обработку растений биологическим стимулятором роста "Эпин" следует осуществлять рабочим раствором, который был приготовлен со строгим соблюдением пропорций, указанных производителем в инструкции. Все дело в том, что если концентрация раствора будет слишком высокой, это может замедлить развитие растения. Рабочий раствор, изготовленный по инструкции, не представляет никакой опасности для здоровья человека. Хранить его следует в темном месте, а применение "Эпина" для комнатных растений возможно в течение первых 48 часов с момента приготовления раствора. Позже - никакого смысла.

Общие советы и рекомендации по работе с раствором "Эпин" для комнатных растений. Применение

Обратите внимание. Производить обработку растений регулятором роста "Эпин" следует в средствах, обеспечивающих защиту тела и дыхательных путей.

эпин инструкция по применению для комнатных растений

Чтобы все прошло хорошо, придерживайтесь следующих советов и рекомендаций:

  1. Во время опрыскивания запрещается курить, пить и есть.
  2. После завершения работ тщательно вымойте руки и лицо, а также прополощите ротовую полость.
  3. Биостимулятор запрещается хранить в непосредственной близости от лекарственных препаратов, а также в местах, доступных для детей и домашних животных.
  4. Держите ампулы с фитогормоном подальше от открытого огня, поскольку он опасен для средства.

Если вы используете препарат "Эпин" для комнатных растений, применение которого позволяет намного ускорить процесс роста цветов, запрещается смешивать его с какими-либо другими средствами, предназначенными для ухода за цветами. Поскольку это может стать причиной химической реакции.

Отличие средства "Эпин" от существующих аналогов

"Эпин" является более эффективным средством по сравнению со своими аналогами, представленными на рынке на сегодняшний день, поскольку он оказывает совершенно другое воздействие на растения. Например, "Корневин" или "Гетероауксин" принудительно стимулируют рост растений, в то время как "Эпин" активирует естественные процессы растений, увеличивая при этом его защитные функции. Благодаря этому на растение оказывается более бережное воздействие, поскольку не происходит принудительного запуска периода цветения.

эпин экстра применение для комнатных растений

При правильном использовании "Эпин Экстра" способ применения для комнатных растений является аналогичным, как и для овощных или плодово-ягодных культур. Препарат позволяет ускорить приживание растений на новом месте при их пересаживании, а также добиться их более быстрого роста и развития. Но при этом очень важно обеспечить цветам надлежащий уход, поскольку без него растение может погибнуть, и ни один биостимулятор здесь не поможет.

Стоимость регулятора роста, где приобрести

При покупке "Эпина" большое внимание нужно уделять сроку годности и условиям, при которых средство хранится в магазине. Если витрина с биостимулятором находится под прямыми солнечными лучами, то препарат потеряет свою эффективность.

эпин экстра способ применения для комнатных растений

Активатор роста выпускается в ампулах объемом по 1, 2, 50 и 1000 миллилитров. Для разовой обработки комнатных растений будет достаточно ампулы самого маленького объема. Приобрести фитогормон можно в любом магазине, занимающемся продажей товаров для садоводов и цветоводов. Что касается стоимости средства, цена одной ампулы варьируется от 10 до 35 рублей.

Меры предосторожности

Одним из наиболее эффективных биологических регуляторов роста на сегодняшний день является "Эпин Экстра". Применение для комнатных растений должно осуществляться с использованием средств индивидуальной защиты. Если при опрыскивании на руки или лицо попал рабочий раствор, следует тщательно вымыть их теплой водой с мылом, а также хорошо прополоскать ротовую полость. Если рабочий раствор вдруг попал в пищеварительный тракт и вызвал отравление, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Использованные ампулы не рекомендуется сразу выбрасывать на мусорную свалку. Их нужно промыть раствором обычной пищевой соды, сполоснуть под проточной водой и только затем выкидывать.

Отзывы цветоводов

Как уже упоминалось ранее, одним из наиболее эффективных биостимуляторов является "Эпин" для комнатных растений. Отзывы опытных цветоводов, занимающихся разведением цветов, полностью это подтверждают. Регулярная обработка растений данным средством позволяет увеличить иммунитет растений, в результате чего они намного реже болеют. Помимо того, цветы подвергаются меньшему стрессу при пересадке, особенно в зимний период.

эпин для комнатных растений применение отзывы

Многие цветоводы отмечают, что "Эпин" позволяет сократить количество поливов и повысить устойчивость растений к воздействию негативных факторов окружающей среды. Если горшки с цветами находятся на окнах, то им будут не страшны ни сквозняки, ни жар от элементов отопления, ни слишком сухой воздух. К тому же данный регулятор роста способствует омоложению растений, поэтому с его помощью можно вернуть к жизни даже те растения, шанс выживания которых довольно низок.

Заключение

"Эпин" для комнатных растений, применение которого было рассмотрено в этой статье, не является волшебным средством, способным защитить цветы от всех болезней. Данный препарат способен лишь снизить негативное воздействие внешних факторов, благодаря чему цветы будут лучше расти и смогут выдержать многие стрессовые ситуации - такие как недостаток воды, плохое освещение, заморозки, грибковые и вирусные заболевания, плохие экологические условия, недостаток минералов и макроэлементов, необходимых для нормального роста и развития цветов, и многие другие.

эпин для комнатных растений инструкция по применению и отзывы

Поэтому, как гласят отзывы, применение "Эпина" для комнатных растений в домашних условиях намного облегчит уход за ними.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
У меня вопрос Как хранить ампулу. если нужно несколько капель . с какой переодичностью обрабатывать цветы и допускается попадание раствора на цветок -i
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.