Вино из брусники в домашних условиях: рецепт

С давних времен брусника покоряет людей своими целебными свойствами и кладезем полезных веществ. В ягоде содержатся антиоксиданты, минеральные соли, кислоты (уксусная, яблочная и лимонная), каротин, пектин и витамины В1, Е, В2, В. В ней содержится минимальное количество белков, из-за чего брожение брусники замедляется.

Где растёт брусника и её полезные свойства

Сами по себе кустарники ягоды являются морозоустойчивыми и неприхотливыми растениями. Благодаря содержанию в них бензойной кислоты хранится брусника очень долго и ягоды не требуют к себе особого внимания. Прародителем кустарника является остров Крит, с которого и пошли первые записи о бруснике. На сегодня это растение встречается на Дальнем Востоке, Урале, Кавказе и в Сибири. Растёт брусника, где кислая почва и холодный климат.

Как сделать вино из клубники

Первые упоминания о ягоде сводятся к записям древнеримских писателей. О её полезных свойствах слагали легенды, превозносили как лекарство от многих болезней. На Руси считали, что брусника способна лечить болезни мочеполовой системы. В периоды цинги население лечилось настоями из ягоды или отварами из листьев этого кустарника. Они также имеют множество полезных свойств. Отварами из плодов кустарника можно укрепить иммунную систему и улучшить зрение.

Как сделать вино из брусники

Вино из брусники

Всё чаще можно встретить винные напитки, приготовленные дома. Качество маркированных вин падает, а стоимость их повышается. Поэтому и становятся популярными алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях.

Приготовить вино из брусники дома новичку будет сложно. Необходимо полностью придерживаться рецептуры изготовления, внимательно контролировать процесс брожения и использовать только качественные ингредиенты.

Рецепт с мёдом и ягодами вишни

Мёд добавит в напиток терпкое послевкусие, а посластить вино из брусники помогут ягоды вишни.

Крепость домашнего вина - 12-14%, объём - 6 л.

Где растёт брусника

Компоненты для вина с вишней

  • ягоды брусники – 5 кг;
  • ягоды вишни – 1 кг;
  • пчелиный мёд – 500 гр;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции;
  • ёмкость для брожения (бутыль объёмом 8-9 л).

Для приготовления качественного винного продукта с богатым вкусом рекомендуется использовать в приготовлении напитка только красные или розоватые свежие ягоды. Белые плоды брусники будут давать мало сока.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь необходимо подготовить ягоды вишни (900 гр.) и брусники к использованию. Следует перебрать каждую, и выбрать только свежую и спелую, без признаков порчи.
  2. Затем промыть вишню и бруснику под проточной водой и отделить от вишни косточки.
  3. Залить 100 г вишни и мёдом с горячей водой на 20 минут.
  4. Хорошо размять ягоды, засыпать их килограммом сахара и перемешать.
  5. Простерилизовать ёмкость для дальнейшего брожения, приготовить гидрозатвор или медицинскую перчатку.
  6. Поместить в подготовленную тару ягоды, добавить винные дрожжи или немытый изюм и залить их двумя литрами тёплой воды.
  7. Перемешать сусло и держать шесть дней в помещении с комнатной температурой.
  8. Далее нужно отделить сок от жмыха, профильтровать его через тройную марлю и влить обратно в бродильную бутыль.
  9. Перемешать оставшийся сахар со смесью из мёда и влить в вино, тщательно смешать и убрать в место для брожения (на 15-17 дней).
  10. Когда процесс брожения у винного напитка закончится, его можно перелить по бутылкам.
  11. После выстаивать ещё около месяца в прохладном месте.

Классический рецепт

Брусничное вино

Рецепт этого винного напитка считается десертным. Имеет светло-рубиновый цвет, приятный вкус и нежный аромат ягод.

Крепость напитка 13-16°, объём 6 л, срок годности 2 года.

Ингридиенты

Потребуется следующее:

  • сахар – 2,5 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • вода – 6 литров;
  • ягоды брусники – 6 кг;
  • винные дрожжи.

Если винных дрожжей в доме не нашлось, ягоду можно просто не мыть. На немытой бруснике находятся специальные природные дрожжи, которые помогают нейтрализовать действие бензойной кислоты. Так же для процесса брожения вина подойдёт изюмная закваска или 6-10 шт. немытого изюма.

Приготовление классического напитка

  1. Подготовить ягоды для вина, промыть под проточной водой.
  2. Растолочь ягоду при помощи ступы или измельчить в блендере.
  3. Поместить массу в бродильную ёмкость, добавить в неё дрожжи или закваску, тёплую воду и 900 г сахара.
  4. Тщательно смешать компоненты между собой, перевязать горловину ёмкости марлей, сложенной в три слоя и оставить в тёплом месте на неделю.
  5. Спустя семь дней вино необходимо профильтровать его через марлю и перелить обратно в бродильную бутыль.
  6. Добавить в винный алкоголь 800 г сахара, размешать.
  7. Закрепить на горловине бутыли гидрозатвор или перчатку, убрать в затемнённое место на 6 дней.
  8. На седьмой день процедить винный напиток через марлю, добавить оставшийся сахар и хорошо его перемешать.
  9. Оставить бродить ещё на четыре дня.
  10. После профильтровать его от осадка два раза и разлить по маленьким бутылкам.
  11. Убрать в погреб или на балкон (если зима или осень) на три месяца.

Рецепт с мятой и полынью

Процесс приготовления у брусничного вина с полынью достаточно сложный. Но при внимательном выполнении, справиться с изготовлением такого домашнего напитка даже начинающий винодел. Полынь придаёт алкоголю некую изюминку и добавляет терпкости в вино.

Крепость 16-19°, Объём 5 л.

Рецепт вина из брусники

Компоненты для вина с травами

Подготовьте такие ингредиенты:

  • ягоды брусники – 5 кг;
  • вино – 5 л или водка – 1 л;
  • сахар – 2 кг;
  • свежая мята – 30 гр.;
  • свежие ветки полыни – 500 гр.;
  • винные дрожжи – по инструкции.

Приготовление

  1. В первую очередь необходимо перебрать ягоды брусники и помыть их.
  2. Далее растолочь ягоду.
  3. Выкладывать в подходящую ёмкость слоями бруснику, мяту, сахар (1,5 кг) и средние ветки полыни.
  4. Залить массу водой (5 л), если в дальнейшем к напитку будет добавляться водка или вином.
  5. Обернуть горлышко тары марлей, сложенной в три раза и убрать в погреб или на балкон на два месяца.
  6. После слить получившийся алкоголь в ёмкость для брожения, профильтровав два раза через марлю.
  7. Удалить из оставшейся массы ветки полыни.
  8. Отжать ягоды брусники, и получившийся сок смешать с оставшимся сахаром.
  9. Влить эту смесь в ёмкость с вином и тщательно перемешать смесь.
  10. Установить на верхней части тары гидрозатвор или тонкую резиновую перчатку.
  11. Оставить настаиваться домашний алкоголь в прежнем месте ещё на месяц.
  12. По истечению необходимого срока профильтровать вино из брусники и разлить по бутылкам.
  13. Хранить в прохладном месте или погребе во избежание брожения в будущем.

Домашнее вино готово!

Противопоказания к применению

Как и все алкогольные напитки, домашние вина из брусники следует употреблять в умеренных количествах. Ягода эта, конечно же, полезна, но в чрезмерных объёмах может вызвать интоксикацию. Также не рекомендуется употреблять её людям с почечной недостаточностью и проблемами с сердцем, детям, беременным.

Крепость домашнего вина

Не рекомендуется принимать напитки из брусники людям с низким артериальным давлением. Компоненты ягоды способны повлиять на ещё большее его понижение. При заболеваниях желудка и повышенной кислотности употребление её также запрещается из-за содержания в ней различных кислот. С осторожность следует употреблять эту ягоду и людям с заболеваниями почек, им следует перед приёмом проконсультироваться со специалистом.

Домашние вина из брусники не обладают огромной популярностью из-за того, что она считается весьма капризной для виноделия. Тем не менее алкогольные напитки из этой ягоды имеют полезные свойства и обладают неповторимым вкусом и ароматом. Все сложности приготовления по рецепту вина из брусники и долгое время ожидания компенсируются с лихвой, стоит лишь попробовать вкус готового напитка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.