Новое слово в применении мирного атома - плавучая атомная электростанция – инновации российских конструкторов. В мире сегодня такие проекты являются наиболее перспективными для обеспечения электроэнергией населенных пунктов, для которых местных ресурсов недостаточно. А это и шельфовые разработки Арктики, и Дальний Восток, и Крым. Плавучая атомная электростанция, которая строится на Балтийском заводе, уже вызывает огромный интерес. Причем не только отечественных, но и иностранных инвесторов.
Плавучая атомная электростанция для мирных целей
На первых этапах развития ядерной индустрии плюсы ее использования рассматривались преимущественно применительно к военной промышленности. Но с развитием технологий, пришло понимание эффективности ее использования в мирных целях. В частности как мобильных источников энергии для малонаселенных или труднодоступных мест. Опыт мобильных электростанций уже был в СССР. Это плавающие генераторные электростанции проекта «Северное сияние» на базе газотурбинной установки из двух генераторов ГТГ-1 (мощность 10 тысяч кВт каждая). Их производство началось в 1967 году на Тюменском заводе судостроительном, было изготовлено и спущено на воду шесть плавучих станций, которые работали в приарктической зоне (Надым, острова Эльдикан и Мыс Шмидта, Печора). Последняя плавучая атомная электростанция «Северное сияние-3» разукомплектована в 2008 году.
Отечественная индустрия
В соответствии с федеральной программой «Энергоэффективная экономика» в 2005 году тендер на создание маломощной плавучей атомной электростанции выиграло предприятие «Севмаш». Позднее часть заказов была передана Балтийскому заводу (Санкт-Петербург). Здесь сегодня на 96% готова плавучая станция «Академик Ломоносов».
Головной проект
Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» - ключевой проект в серии 20870 мобильных установок конструкторского бюро «ОКМБ им. Африкантова». И это только головной проект целой флотилии станций из четырех судов: три для России и одно для Кабо-Верде (Республика острова Зеленого Мыса, Западная Африка). Она создана на базе установки, серийно используемой на ледоколах и проверенной в условиях Арктики. Предприятия и исследовательские центры корпорации «Росатом» подтвердили возможность использования технологий судовых реакторов для изготовления источника энергии совершенно нового класса. Назначение мобильных электростанций – обеспечить портовые города, предприятия нефте- и газодобывающей отрасли шельфовых зон необходимыми объемами энергоносителя.
Отечественный продукт
Все комплектующие для данного объекта изготавливаются на отечественных предприятиях. Реакторы и комплектующие к ним изготавливает «ОКБМ им. Африкантова» в Нижнем Новгороде. Паротурбинные установки производит калужский турбинный завод. Техническая поддержка проекта – санкт-петербургское конструкторское бюро «Айсберг», мировой бренд атомных ледоколов.
Конструкторские и технические характеристики
Плавучая атомная электростанция – это гладкопалубное несамоходное судно, на котором установлены две реакторные установки ледокольного типа КЛТ-40С. Мощность каждого реактора – до 35 МВт, тепломощность – 140 гигакалорий. Станция способна полностью обеспечить электроэнергией населенный пункт в 200 тысяч жителей. Длина судна - 144 метра, и ширина - до 40 метров. Запланированное водоизмещение - 21,5 тонн. Срок эксплуатации - до 40 лет, с периодичностью замены топлива каждые 12 лет.
Не энергией единой
Кроме получения электрической тепловой энергии, данные установки обладают мощностями по опреснению морской воды. Именно это направление ее деятельности в перспективе открывает широкие возможности для иностранных покупателей, ведь по прогнозу МАГАТЭ в 2025 году годовой дефицит пресной воды в мире составит 1,3-2 триллиона метров кубических, а это - от 2 до 7 миллиардов людей. А эта станция в сутки готова выдавать 40-240 тысяч кубометров пресной воды.
У вас нет электричества – ПАТЭС идет к вам
В июне 2010 года плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» была спущена на воду на стапелях Балтийского завода. это был торжественный момент. Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций концерна «Росэнергоатом» заявила, что к осени 2019 года она будет введена в эксплуатацию, и стоимость ее составит 16,5 миллиардов рублей. С 2016 года ведется строительство береговой инфраструктуры для атомной плавучей электростанции в Певеке (Чукотский автономный округ РФ). К 2021 году «Академик Ломоносов» должен полностью заменить Билибинскую АЭС, которая будет выведена из эксплуатации.
Выдержит удар самолета
Инновационные технологии обеспечения безопасности станции соответствуют мировым стандартам. Она выдержит любые проектные динамические нагрузки. А, кроме того, обладает определенным «запасом прочности» - ей не страшны удары цунами, ветер в 45 метров в секунду, землетрясения в 8 баллов по шкале Рихтера, столкновение с судами и падение 11-тонного самолета. Реакторы проектного бюро «ОКБМ им.Африкантова» обладают высокой степенью защиты из пяти контуров, что подтвердила ситуация с подводной лодкой «Курск», когда реакторные установки выдержали взрыв. Вывели реакторы из работы и поддержали его безопасность в течении долгого пребывания корабля под водой. Экологичность станции подтверждена экспертами – на территории ее расположения ни во время работы, ни после, не появится никаких токсичных отходов.
Человеческий фактор
Когда станция будет введена в эксплуатацию, на ней будут работать вахтовым методом: на три месяца 150 человек по 50 в смене. Для их комфортного пребывания на плавучей станции есть все необходимое: комфортабельные каюты, кинотеатр, спортзал. А пока началась подготовка первых 17 специалистов, которая продлится порядка 2 лет. У станции будет директор и команда управления из пяти человек. А вот капитан судна будет нести ответственность лишь за судовую безопасность.
Южный горизонт
С недавнего времени в средствах массовой информации все чаще поднимается вопрос о размещении плавучей атомной электростанции в Крыму. Мнения специалистов по этому поводу расходятся. Предназначение этих установок – снабжение труднодоступных территорий, а Крым может получать энергию по энергомосту с материка. Проект может быть рассмотрен при серийном производстве плавучих атомных электростанций и его удешевлении.
Конкурентоспособность на поток
Для того чтобы данные станции стали покупать зарубежные корпорации, разработчикам придётся решить ряд вопросов. Модернизация станции - либо только под выработку электроэнергии, либо под опреснение, снизит ее стоимость в два раза. Это поможет и сократить срок строительства плавучих атомных электростанций. И именно «Академик Ломоносов» должен стать полигоном для испытаний технологических решений и возможностей взаимодействия с наземными энергосетями.