Строительство «Аккую» - АЭС в Турции. Истоки и судьба проекта

В последнее время отношения России и Турции, будучи до ноября 2015 года тёплыми и дружескими, резко обострились. Поводом для этого послужила сомнительная акция турецкого правительства, направленная на российский бомбардировщик Су-24. Изначально разгорячённые власти РФ выказывали жёсткое намерение заморозить все совместные проекты, такие как «Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую» в Турции, однако со временем выяснилось, что наложенные на Турцию санкции не включают в себя подобные шаги. Если о «Турецком потоке» очень часто можно услышать из новостей или прочесть в газетах, то об АЭС «Аккую» в СМИ информации несколько меньше. Что это за проект и как возникла такая масштабная идея?

Истоки и участники проекта АЭС «Аккую»

Первые официальные новости о проекте появились 13 января 2010 года: заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин и министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йылдыз заявили о начале совместной работы над строительством атомной электростанции на южном побережье Турции, в провинции Мерсин. «Аккую», АЭС, таким образом, стала самым крупным на тот момент подтверждённым совместным проектом России и Турции. В дальнейшем были определены и названы участники проекта: ОАО «Атомэнергопроект» (генеральный проектировщик), ЗАО «Атомстройэкспорт» (генеральный подрядчик), ОАО «Концерн Росэнергоатом» (технический заказчик) и АО АЭС АККУЮ (генеральный заказчик и инвестор). Также в проекте принимают участие ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт», выступающий в качестве научного руководителя, и ООО «ИнтерРАО-УорлиПарсонс», консультант по вопросам лицензирования.

"Аккую" АЭС

Основные планируемые характеристики АЭС «Аккую»

Какой же будет атомная электростанция, которую с 2011 года и по сей день воздвигают турецкие и русские специалисты? «Аккую» (АЭС) спроектирована четырёхблочной, с общей выходной мощностью 4800 мегаватт. Типом атомных реакторов, которые будут использоваться на станции, был выбран ВВЭР-1200 – именно с проектом этого типа реакторов Россия выиграла тендер на строительство АЭС «Аккую». Введение первого блока станции в эксплуатацию планируется к 2020 году, второго – к 2021 году, третьего и четвёртого, соответственно, в 2022 и 2023 годах.

АЭС "Аккую", Турция

Отношение местного населения к строительству АЭС

Участок Аккую (тур. ak kuyu – «белый колодец»), на котором ведутся работы по возведению атомной электростанции, находится в относительной близости к населённым пунктам Мерсин и Бюйюкэджели. Далеко не все местные жители положительно оценили инициативу двух стран по строительству атомной электростанции «Аккую». АЭС, по их мнению, может отрицательно повлиять как на окружающую среду, так и на их здоровье. Те, кто наслышан об атомных катастрофах в Чернобыле и на АЭС «Фукусима», ещё более яростно выступали против развития проекта. Для того чтобы население близлежащих городов не стало жертвой дезинформации, в Мерсине и Бюйюкэджели скоро начнут работу информационные центры, которые не только осветят гражданам Турции сам проект, но и расскажут более подробно о плюсах атомной энергетики.

Строительство АЭС "Аккую" в Турции

Обучение турецких специалистов в России

На данный момент в России, в университете МИФИ (Национальный исследовательский ядерный университет) обучается более сотни турецких студентов. Задача преподавателей – подготовить учащихся к работе на АЭС на высшем уровне. Турецкие специалисты, помимо обучения непосредственно в стенах вуза, проходят практику в учебно-технических центрах компании «Росатом». По прохождении всех этапов выпускники становятся членами огромной команды специалистов, которые будут нести службу на станции «Аккую». АЭС – невероятно сложное и, в случае недостаточной компетентности персонала, опасное сооружение, поэтому роль играет не только формальное прохождение курса, но и понимание его сути, поэтому отбор абитуриентов в 2011 году был особенно строгим.

АО АЭС "Аккую"

Судьба проекта АЭС «Аккую» после событий ноября 2015 года

До сих пор трудно сказать, будет ли к 2020 году введён в эксплуатацию хотя бы один реактор АЭС «Аккую». Турция намерена развивать сотрудничество с Россией по важным совместным проектам, однако отношения двух стран до сих пор остаются напряжёнными – заявленные санкции вступили в действие, и речи об их отмене не идёт. Однако как турецкие, так и российские СМИ в один голос говорят о постепенном потеплении отношений, а также об отсутствии каких-либо претензий по текущим крупным проектам. Работы по строительству АЭС не прекращаются, что означает высокую вероятность выполнения плана в установленные сроки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.