Отношения России и Турции: прогноз на будущее

Безусловно, сегодня ни для кого не секрет, что отношения России и Турции, выстраивавшиеся столетиями, претерпели серьезные изменения. Они ухудшились до предела. Во многом это объясняется накаливанием международной обстановки: масштабный военно-политический узел, который завязался от Ближнего Востока до Украины может в любой момент развязаться и превратиться в кровавую бойню.

Отношения России и Турции усугубляются прежде всего тем, что страна, руководимая Эрдоганом, заручившись (пусть и косвенной) поддержкой североатлантического блока, незаконно вторглась на территорию северной части Сирии и начала там военные действия.

Отношения России и Турции

Но соответствующую резолюцию России, адресованную в Совбез ООН, западные страны и США не поддержали. Что же ждет отношения России и Турции в будущем и почему они сейчас развиваются по «напряженному» сценарию. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Российский бомбардировщик уничтожен

Отношения России и Турции обострились не только по вышеуказанной причине. В первую очередь этому способствовал факт уничтожения российского самолета Су-24М. Виновником этого инцидента стала турецкая сторона, которая ракетами класса «земля-воздух» атаковала по ее словам «неопознанный объект, нарушивший воздушное пространство». В действительности же, истребитель выполнял миротворческую миссию и не вторгался на чужую территорию. Однако турецкий президент Эрдоган заявил, что инцидент с Су-24М его расстраивает и заставляет задуматься. При этом он не торопится налаживать отношения с российской стороной, полностью снимая с себя ответственность за уничтоженный самолет.

Конфронтация усиливается

Следует отметить, что конфликт между нашей страной и Турцией усугублялся и другими причинами.

Армия Турции и России

Достаточно вспомнить случай со сторожевиком «Сметливый», которому пришлось среагировать предупредительным огнем на турецкий сейнер, идущий на таран. Не может не возмущать и факт того, что Турция закрыла Босфор для России, в результате чего наши торговые корабли вынуждены выбиваться из графика. Кроме этого страна Эрдогана пыталась помешать бурсировке российских буровых установок в акватории ЧМ.

Адекватные меры

Конечно же, наша страна не могла не отреагировать на агрессивные и противоправные действия «черноморского» соседа. К чему должна была готовиться Турция? Санкции России не заставили себя долго ждать.

Во-первых, турецкие граждане лишались права оформлять трудовые отношениями с российскими работодателями. Во-вторых, вводилась отмена чартерных рейсов между нашей страной и турецким государством. В-третьих, под запретом оказались туристические поездки в черноморскую страну. В-четвертых, с Турцией отменен безвизовый режим. В-пятых, были введены санкции в отношении некоторых видов овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, которые импортировались из страны, возглавляемой сегодня Эрдоганом.

Пострадала ли Турция? Санкции России доказали, что да.

Вооруженные силы

Почему же Эрдоган чувствует себя уверенно, когда совершает явно недружественные действия по отношению к нашей стране?

Турция санкции России

Конечно же, он чувствует (пусть и косвенную) поддержку НАТО. Ну, а для достижения своих интересов в Сирии, он рассчитывает на собственные Вооруженные Силы. Но сравнима ли армия Турции и России? Конечно же, нет.

Например, в нашей стране численность личного состава составляет около 1 млн. человек против 410 тысяч турок. Танковый арсенал России в настоящее время находится на отметке 21000 единиц, в то время как «черноморский» сосед располагает немногим более 3000 единиц, почти половина из которых технически устарела.

Аналогичная ситуация наблюдается с артиллерией и бронетехникой. Несмотря на то, что армия Турции и России – это две разные категории, но если принимать во внимание броневую мощь двух стран, то преимущества в артиллерии и танках отходят на задний план. Почему? Да все потому, что Россия и Турция не имеет сухопутных границ.

Уступает соседнее государство нашему, если сравнивать потенциал военно-воздушных сил. Российский ВКС обладает серьезной бомбардировочной мощью, которая может серьезно изменить «театр военных действий», как на суше, так и на море.

Сравнение России и Турции

И, конечно же, не идут ни в какое сравнение флоты вышеуказанных стран. Да, кого-то может восхитить арсенал турецких плавательных суден: восемь корветов, четырнадцать подводных лодок, шестнадцать фрегатов. Но не может не удивлять другая статистика: только на Черном море Россия имеет порядка полусотни военных кораблей.

Проигрывает Турция нашей стране и по численности ракетных установок.Таким образом, проведя сравнение России и Турции с точки зрения военного потенциала, можно сделать вывод о том, что армия Эрдогана сильна и мощна, но она явно уступает нашей.

Политика двойных стандартов

Невзирая на высокую степень качества дипломатических отношений между вышеуказанными странами, Анкара не брезгует использовать двойные стандарты в международных делах и не упускает возможность извлечь для себя материальную выгоду, порой имея дело с террористическими организациями.

Кремль неоднократно заявлял о том, что Турция пригревает у себя бандитов, которые потом совершают преступления на территории России. Спецслужбы Анкары оказывали всяческую поддержку радикальным исламистам на Северном Кавказе. Также стало известно, что Турция снабжает боевиков оружием, боеприпасами.

Появилась официальная информация о том, что Анкара является одним из важных партнером по продаже нефти, которая добывается международными преступными группировками.

Турция закрыла Босфор для России

И все это происходит на фоне заявлений Эрдогана, суть которых сводится к следующему: необходимо усилить борьбу с террористами.

Будущее

Можно ли говорить о скором улучшении отношений между Россией и Турции? Вероятнее всего, нет. Но и говорить о том, что стороны намерены прекратить диалог, не приходиться. Это доказывает тот факт, что Москва готова выполнять обязательства в рамках заключенных контрактов, а Анкара не торопится вводить ответные санкции. Если говорить о вариантах экономического сотрудничества, то, скорее всего, здесь будет использован ручной режиме.

Окончательное налаживание отношений между Турцией и России произойдет в случае, если Эрдоган и его команда уйдет в отставку, а его преемник не будет одержим идеей возродить Османскую империю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Представляется довольно забавная картинка: России публично отвесили оплеуху со сбитым самолетом и последующими публичными высказываниями первых лиц Турции.
Сейчас Президент Турции в своем частном письме Путину приносит извинения (а точнее, выражает "сожаления", а вовсе не приносит извинения) и не по поводу сбитого самолета, а по поводу наших отношений.
Воля ваша, "Великие вожди из Кремля", но ЭТО - не извинения!
Извинения должны быть:
а) Публичными!!! Т е. через открытые заявления.
б) Обращены
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.