"Дюфастон": инструкция по применению, отзывы

Часто случается так, что желаемое остается недосягаемым. В частности, когда женщина отчаянно хочет родить ребенка, ее ожидание затягивается. Она обращается к врачам, проходит полное обследование своего организма. Рано или поздно выясняется причина так называемого бесплодия. В большинстве случаев для нормализации месячного цикла, борьбы с бесплодием и поддержания беременности назначают препарат "Дюфастон". Инструкция по его применению пригодится каждой женщине, озабоченной своим здоровьем.

дюфастон инструкция

С чем имеем дело?

Итак, что такое "Дюфастон"? Инструкция к этому препарату, конечно, дает исчерпывающее представление, но начальную информацию можно получить от друзей и знакомых. Сегодня очень мало пар без проблем приходит к зачатию ребенка. Мешают нервозная обстановка на рабочем месте, неправильное питание, халатное отношение к своему здоровью, вредные привычки. В конце концов, мешать может даже сильное желание иметь ребенка. В таком вопросе лишняя напряженность погоды не делает. Также распространенными моментами, мешающими зачатию, являются прогестероновая недостаточность, дисменорея и эндометриоз. При таких обстоятельствах гинекологи часто назначают препарат "Дюфастон". Инструкция поможет выяснить все показания к применению.

дюфастон инструкция по применению

По фактам

"Дюфастон" - это гестагенный препарат. Выпускается он в круглых маленьких таблетках белого цвета. Активным веществом является дидрогестерон, а это аналог натурального гормона прогестерона. Соответственно, данный препарат является гормональным. В одном блистере 20 штук, а в пачке - один блистер. Есть и вспомогательные компоненты в составе. Это гипромеллоза, лактозы моногидрат, кукурузный крахмал, стеарат магния и коллоидный диоксид кремния.

Возникает вопрос: зачем же женщине нужен искусственный аналог одного из ее гормонов? Этот препарат может стать настоящей палочкой-выручалочкой при правильном приеме. Под его воздействием в женском организме не нарушается термогенез, а также не задеваются никакие обменные процессы. То есть все известные побочные эффекты от приема синтетического прогестерона в данном случае отсутствуют. Зато женщина получает благотворное влияние эстрогенов на липидный профиль крови. Это качественный компонент заместительной гормональной терапии при менопаузе. При приеме отмечается укрепление эндометрия, но без малейшего контрацептивного эффекта. Также препарат не влияет на овуляцию и не "тормозит" месячные. Напротив, поможет забеременеть и сохранить беременность "Дюфастон". Инструкция не зря описывает его результативность при борьбе с бесплодием. В процессе приема снижается активность сократительной работы матки. В целом препарат снижает негативное воздействие естественных эстрогенов на организм, а потому результативен при бесплодии, ПМС, невынашивании, при климаксе и при других проблемах репродуктивной функции.

дюфастон инструкция при задержке

Когда проблема в недостаточности

Не каждая женщина понимает, чем конкретно ей поможет препарат "Дюфастон". Инструкция по применению, конечно, разъясняет, но до определенной степени. В основном же для представительниц прекрасной половины остается тайной так называемая прогестероновая недостаточность. Как же заподозрить у себя столь странный недуг? Тревожным симптомом являются сложности с зачатием и конкретно диагноз "бесплодие, обусловленное лютеиновой недостаточностью", а также эндометриоз, повторяющийся или угрожающий выкидыш, маточное кровотечение, вторичная анемия, острый ПМС, сбой менструального цикла. Также это хороший препарат для нейтрализации негативного влияния эстрогенов на эндометрий у пациенток с интактной маткой.

дюфастон инструкция отзывы

Все по плану

У препарата "Дюфастон" инструкция по применению довольно проста, так что не ленитесь ее тщательно изучить. Так и вам будет спокойнее, и для вашего здоровья лучше. Какие же основные положения инструкции? Так, таблетки предназначены для применения внутрь. При бесплодии, обусловленной лютеиновой недостаточностью, назначается по одной таблетке во второй фазе менструального цикла, конкретно с 14-го по 25-й день. Такое назначение остается актуальным при условии стабильного 28-дневного цикла. Первый прием должен быть после овуляции, а заканчивается прием за день-два до предполагаемой даты начала цикла. Терапию нужно проводить каждый месяц в соответствии с назначениями врача. Наутро после десятого приема нужно сделать тест на беременность. При положительном результате прием "Дюфастона" нужно продолжить вплоть до визита к гинекологу, который подтвердит наличие беременности и расскажет о дальнейшем алгоритме действий. Чаще всего препарат рекомендуют продолжать принимать как минимум первый триместр вынашивания, чтобы исключить риск прерывания беременности.

дюфастон инструкция при планировании беременности

Другие причины

Как же в иных случаях принимать "Дюфастон"? Инструкция по применению дает указание при сбое цикла принимать по одной таблетке дважды в день с 11-го по 25 день цикла. Если вдруг зафиксировано дисфункциональное маточное кровотечение, то пациентке назначают прием одной таблетки дважды в день в течение 5-7 дней. Для профилактики прием можно повторить в той же дозировке с 11-го по 25-й день. При эндометриозе тоже назначают "Дюфастон". Инструкция по применению предписывает принимать по одной таблетке 2-3 раза в день регулярно либо с 5-го по 25-й день цикла. Аналогичные рекомендации при таком диагнозе, как дисменорея. А вот при аменорее прием "Дюфастона" десять дней до начала месячных назначают вместе с приемом эстрогенов один раз ежедневно с 1-го по 25-й день цикла. При угрожающем аборте могут назначать до 40 мг однократно. Тут беременной нужно ориентироваться на собственное состояние. Если есть общее недомогание, тянущие ощущения внизу живота, боли резкие либо тянущие, то медлить нельзя. После такого приема назначают по таблетке каждые восемь часов до полного исчезновения симптомов. При привычном выкидыше препарат назначают дважды в день по таблетке вплоть до 20-й недели беременности с постепенным уменьшением дозировки. Наконец, при ПМС тоже помогает "Дюфастон". Инструкция по применению предписывает принимать по таблетке дважды в день с 11-го по 25-й день цикла. В ходе лечения нужно проводить соответствующие анализы. При отсутствии реакции на препарат по данным УЗИ или биопсии дозировку нужно увеличить в два раза.

дюфастон инструкция при планировании

Запретная зона

Но конечно, препарат не мог быть настолько идеальным. Он подходит далеко не всем. В частности, его нельзя принимать в период грудного вскармливания, при синдроме мальабсорбции, повышенной чувствительности к компонентам препарата, а также недостаточности лактазы и непереносимости галактозы и глюкозы. Но даже у тех, кто в этот список ограничений не попал, может наблюдаться негативная реакция на прием таблеток. Какие же "побочки" имеет "Дюфастон"? Инструкция по применению предупреждает о возможности появления отечности, зуда и кожной сыпи. Увы, но иногда случаются прорывные маточные кровотечения, что, в принципе, можно предупредить путем повышения дозы. Может мучить пациентку головная боль и мигрень, гемолитическая анемия. Иногда беспокоит повышенная чувствительность молочных желез. Куда серьезнее побочные явления со стороны печени и ЖКТ. Редко, но случается, что прием таблеток оборачивается крапивницей или даже отеком Квинке.

Взять на заметку

Необходимо знать нюансы приема препарата "Дюфастон". Инструкция, отзывы и правильная дозировка - это еще не вся важная информация. В частности, помните, что препарат не используют в педиатрии, хотя его могут назначить девочкам-подросткам при нарушениях менструального цикла.

Если препарат назначается вместе с эстрогенами, то стоит изучить противопоказания и предупреждения, с этим связанные. Кстати, в ходе этой терапии рекомендуется проверять индивидуальную переносимость ЗГТ. Больная должна знать о тревожных возможных изменениях в состоянии молочных желез.

Ну и имеет смысл поискать аналоги препарата, чтобы в случае необходимости суметь подобрать более бюджетный аналог. По структуре дженериками можно назвать "Прожестожель", "Праджисан", "Крайнон", "Утрожестан", "Ипрожин" и, конечно, "Прогестерон". Но если "Дюфастон" врачи знают и настоятельно рекомендуют, то его аналоги не пользуются той же популярностью. А вот по цене этот препарат не так и доступен. Средняя цена на сегодня составляет 536 рублей. Отпускают препарат без рецепта. Если вы без одобрения врача заменяете на аналог препарат "Дюфастон", инструкция по применению при беременности, соответственно, меняется, так что вы рискуете как своим здоровьем, так и благополучием своего ребенка.

дюфастон инструкция по применению при планировании

Из первых уст

Очень интересно, как же действует на практике препарат "Дюфастон". Инструкция по применению, отзывы и советы близких дают некоторое представление. Большинство девушек сходятся во мнении, что препарат отлично помогает при кровотечениях и действительно позволяет сохранить беременность. Однако маленький блистер слишком скоро заканчивается, и новая покупка бьет по карману. Внезапное кровотечение сильно пугает беременную женщину, и на этот случай у нее под рукой всегда должна быть пачка таблеток "Дюфастона" и телефон своего врача. На случай форс-мажора однозначно рекомендуют иметь при себе четыре таблетки, чтобы нанести предупреждающий удар по недугу. В первом триместре не возбраняется принимать до четырех таблеток ежедневно, если имеются некоторые тревожные признаки и сильное недомогание. Однако при таких сигналах нельзя затягивать с визитом к врачу. Так что большинство женщин рекомендует "Дюфастон". Инструкция по применению при планировании беременности сильно облегчит вашу жизнь и улучшит самочувствие.

Гормон веса?

Многие девушки с предубеждением относятся к гормональным препаратам, считая, что те неизбежно влекут за собой прибавку в весе. Так ли это? Неужели является бомбой замедленного действия препарат "Дюфастон? Инструкция при планировании беременности включает замечание о возможной прибавке веса. Но это именно возможность, а не гарантированное будущее. Гормональные препараты отличаются способностью вызывать усиленное чувство голода. Сами по себе таблетки не станут причиной привеса. Однако если вы заедаете их большим количество вкусностей, то такой эффект вероятен. Кстати, стоит отметить, что период вынашивания малыша сопровождается активными скачками гормонов, так что ваш аппетит может меняться без других причин. Так что не стоит валить все на "Дюфастон". Инструкция по применению включает немало противопоказаний, но лишнего веса таблетки не приносят. Напротив, некоторые дамы после знакомства с препаратом потеряли несколько лишних килограммов за счет жидкости, так как таблетки имеют легкий мочегонный эффект.

дюфастон инструкция по применению отзывы

На всех этапах

В общем итоге девушки и женщины благосклонно относятся к препарату "Дюфастон". Инструкция при планировании беременности является полной и исчерпывающей. Стоит только внимательно с ней ознакомиться. Препарат расходится быстро, а принимать его нужно минимум три цикла подряд. Дальше все идет по согласованию с лечащим врачом. Прием во второй половине цикла обеспечивает организм нужным количеством прогестерона, соответствующим первому триместру беременности. Таким образом, организм уже "ощущает" себя беременным и легче адаптируется к возможным изменениям. Самостоятельно не стоит назначать себе таблетки. Это чревато серией побочных эффектов и как раз набором веса. Если беременность случилась на фоне приема, то отменять препарат нельзя. В этом случае буквально незаменим "Дюфастон". Инструкция при беременности может немного меняться, но опять-таки требуется доскональная консультация врача. Отменять препарат нужно по разработанной схеме с постепенным уменьшением дозировки, так как любое колебание гормонов может быть опасным для малыша. Вам нужно прислушиваться к себе и к своему организму. Он сам подскажет, когда перестанет нуждаться в искусственной помощи.

Многим барышням этот препарат весьма сильно помог в сложный период неизвестности. Конечно, речь идет о задержке. Скажем прямо, причиной этому явлению может быть как беременность, так и сбой менструального цикла. В обоих случаях хочется ясности, чтобы поступить верно. Чаще всего для помощи в такой ситуации назначают препарат "Дюфастон". Инструкция при задержке уже была описана, но в каждом конкретном случае она немного модифицируется. Если анализы подтвердят беременность, то прием таблеток продолжается до исчезновения всяческих угроз плоду. При сбое цикла врач может одобрить длительный прием препарата, в некоторых случаях - от полугода и дольше. За время приема курс нормализуется, но отмена должна быть плавной, иначе проблема вновь вернется. При правильном алгоритме действий ситуация стабилизируется, длительность менструаций может скорректироваться, равно как и обильность. Иногда уменьшается и болезненность. Для девушек это хорошая новость. Для профилактики могут через какое-то время назначить повторный курс приема препарата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.