Что такое крестьянский вопрос?

Нередкий вопрос, встречающийся на экзаменах в средних и высших учебных заведениях: «Охарактеризуйте сущность крестьянского вопроса в России». Между тем, задай его сейчас взрослому человеку, поголовное большинство не вспомнит ничего, кроме того, что крепостное право было отменено в 1861 году. Итак, давайте вместе разберемся в том, что такое крестьянский вопрос.

Испокон веков

На протяжении многих лет и даже столетий крестьяне оставались угнетаемым сословием в русском государстве. Крепостное право означало полную зависимость мужика от помещика, человека, на чьей земле он жил. По сути, это форма рабства, поскольку крестьянин не мог добровольно уйти с этой территории, не мог иметь землю или дом на ней, а также был «вещью», которую продавали и покупали – как с землей, так и без нее.

Перемены в положении мужиков стали происходить с воцарением династии Романовых. Сначала они были не слишком обнадеживающими, даже напротив: Алексей Михайлович сделал неограниченным время розыска сбежавшего крестьянина – вернуть себе помещик мог теперь не только его, но даже его потомков, а также холоп теперь не мог уйти с территории поместья, даже освободившись – он оставался «крепок», то есть прикреплен к этой земле (потому и «крепостное» право). Сдвиги к лучшему наметились лишь при Павле Первом.

Павел

В отличие от своей матери, Екатерины Великой, считавшей, что крестьянам в России живется прекрасно, Павел справедливо полагал, что жизнь простого народа довольно трудна и было бы неплохо хоть как-то попытаться улучшить ее.

крестьянский вопрос в начале 20 века
В то время насчитывалось четыре группы крестьян: удельные, помещичьи, казенные и фабрично-заводские. Для каждой из них были продуманы свои меры. Так, например, удельным крестьянам предлагалось выдать землю и помочь в хозяйстве новой техникой, а собирать налоги по новым правилам. Однако земель для всех не хватало, поэтому было принято решение, что они могут приобретать земли у частников. Кроме того, им выдавались паспорта, с помощью которых они могли уходить на заработки.

Крестьянский вопрос в отношении группы казенных мужиков предлагалось решить следующим образом: выдать каждому наделы в 15 десятин (правда, таких участков было немного, и тогда пятнадцать заменили восемью) земли, которые позволили бы человеку прокормить себя и семью и выплачивать подать. Кроме того, были установлены нормы выплат. Они составляли от трех с половиной до пяти рублей в разных областях. Также вышел указ, что казенные крестьяне имеют право записаться в мещане и купцы.

Количество фабричных мужиков поначалу только выросло, так как владельцам фабрик и заводов было разрешено покупать крестьян и приписывать их к своим предприятиям неотлучно. Тем не менее, убедившись, что судьба таких людей остается незавидной, Павел подписал указ о том, что на каждый завод разрешается брать только 58 человек, остальных же требуется немедленно освободить от тяжелых работ, причислив их к государственным крестьянам. Этот закон сделал жизнь данной категории намного проще.

охарактеризуйте сущность крестьянского вопроса

И, наконец, последняя группа – помещичьи. В их отношении крестьянский вопрос решился менее всего. Для них было сделано следующее: их запретили продавать без земли, а также разлучать семьи. Кроме того, нельзя не отметить павловский апрельский манифест 1797 года: он запрещал заставлять мужиков работать в воскресные дни, а также устанавливал трехдневную норму барщины. Этот документ и по сей день считается чуть ли не основным из всего того, что Павел сделал для решения крестьянского вопроса. Тем не менее, существует много свидетельств (в виде жалоб мужиков и свидетельств дворян), что этот указ не соблюдался и мужики были принуждены работать по-прежнему ежедневно. Впрочем, это были лишь первые осторожные шаги, и нельзя обвинить Павла в плохом отношении к «низам». «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»

Александр Первый

Преобразования отца продолжил и Александр Первый. Было это вызвано, пожалуй, не столько желанием освободить мужиков от гнета, висящего над ними, сколько пониманием необходимости перемен в стране: население росло, а аграрные ресурсы, наоборот, стремительно снижались, требовался срочный переход к капиталистической экономике, из-за чего и нужно было что-то делать с крестьянским вопросом. И первое, что предпринял Александр – издал закон 1801 года, в котором «дал добро» крестьянам, мещанам и купцам (наравне с дворянами) на приобретение земель. Впрочем, этот указ не считается основным из того, что осуществил царь. О следующем его законопроекте 1803 года говорится куда больше.

Указ о вольных хлебопашцах

Указ о вольных хлебопашцах – именно так назывался закон, вышедший двумя годами после первого. Он действительно был нацелен на то, чтобы хоть как-то попытаться помочь крестьянам. Итак, согласно данному документу, мужик получал право выкупить себя у хозяина, обрести свободу, то есть волю (именно поэтому и название закона таково). Александр полагал, что крестьяне массово начнут освобождаться, но этого не произошло – цена выкупа не была определена, помещики устанавливали ее сами. Разумеется, им не хотелось терять рабочие руки и они заламывали такую цену освобождения, что несчастным мужикам нипочем было не расплатиться с ними. Условия же получения воли были именно таковы: расплатился – ты свободен, не можешь – возвращаешься в рабство. В конечном счете свободу таким образом получило ничтожно малое количество крестьян – около пятидесяти тысяч.

крестьянский вопрос при николае
В 1809 году вышел очередной указ, который запрещал ссылать мужиков в Сибирь просто так, без следствия. Также нельзя было продавать их на ярмарках и не кормить в голодное время. Крестьянский вопрос при Александре 1 знаменуется многочисленными попытками решения, однако из-за того, что царь был достаточно осторожен и боялся ущемить интересы дворянства, особо активных действий не предпринималось.

В 1816-1819 годах была проведена реформа в Прибалтике: крестьяне получили личную свободу, но без права владения землей. Таким образом, они все равно зависели от помещиков – были вынуждены либо арендовать у тех землю, либо батрачить на них же.

Николай Первый

Решение крестьянского вопроса при Николае коснулось казенных мужиков – в большей степени, и крепостных – в гораздо меньшей.

охарактеризуйте сущность крестьянского вопроса в россии
Первую категорию распределили по сельским обществам, которые, в свою очередь, вошли в состав волости. Волость характеризовалась самоуправлением, у них были свои старшины и головы (так назывались руководители), а также свои судьи. Государство помогало таким крестьянам и в быту: им давали зерно при неурожае, землю – тем, кто в ней нуждался, организовывали школы для детей, больницы, магазины и так далее. Для крепостных было сделано многим меньше – запрет на разлуку семей, ссылку в Сибирь да указ об «обязанных крестьянах». Он подразумевал собой освобождение мужика от зависимости, при этом ему на особо оговоренных условиях давался в пользование надел земли. Он оставался на земле бывшего хозяина и за пользование ею был обязан (поэтому и «обязанные крестьяне») выплачивать ему определенную сумму. То есть, грубо говоря, особо сущность крестьянского вопроса не поменялась. Но люди уже почуяли, «откуда ветер дует». Они ждали полной отмены зависимости, волновались. И хотя бунтов по типу Пугачевского восстания не было, настроения крестьян изменились. В самом воздухе витала необходимость отмены крепостного права вовсе.

Александр Второй

Александр Второй вошел в историю как царь, который-таки решился – именно при нем крепостное право наконец было отменено (однако суть крестьянского вопроса не слишком изменилась). Он не скрывал своей убежденности в том, что когда-либо это должно случиться и справедливо полагал, что лучше провести преобразования «сверху», чем они придут «снизу».

Причины отмены крепостного права

Причин для подобного решения крестьянского вопроса было несколько и назревали они давно. Последней каплей стало поражение в Крымской войне: оно показало политическую неподготовленность, даже отсталость в России. После нее в некоторых областях страны вспыхнули восстания.

суть крестьянского вопроса

Помимо этого, факторами, побудившими изменить сущность крестьянского вопроса, стали торможение роста промышленности, внешней и внутренней торговли, упадок помещичьего хозяйства и необходимость реформы армии.

Крестьянский вопрос в России: решен ли?

Составить план решения крестьянского вопроса Александр поручил крупным помещикам-крепостникам. За период с 1856 по 1860 гг. было подготовлено несколько вариантов программы, то более, то менее лояльные к мужикам. В основном, стремились учесть интересы помещиков, поэтому решение проблемы затягивалось – до тех пор, пока в январе 1861 года Александр не дал четкий наказ побыстрее закончить с этим делом – крестьяне волновались, кое-где вспыхивали волны протестов. В конечном счете манифест об освобождении царь подписал 19 февраля, а доведен до сведения народа он был 5 марта. Это объясняется боязнью Александра масленичных волнений – слишком уж противоречиво было содержание документа.

Положения данного манифеста сводились к следующим пунктам:

  1. Все крестьяне становились свободными людьми. На волю их отпускали без выкупа за самих себя, но в придачу получали от помещика так называемый придомовой участок, а также полевой надел. Последний давали не лично каждому мужику, а сельским обществам, в которые теперь входили крестьяне. При этом земля оставалась в собственности у помещика.
  2. Землю крестьяне могли выкупить. Пока они пользовались ей без выкупа, они назывались «временнообязанными», когда выкупали – становились «крестьянами-собственниками».
  3. За пользование помещичьей землей крестьяне должны были либо платить, либо отрабатывать.
  4. Все постройки мужика считались его собственностью.
  5. Крестьяне могли теперь заниматься предпринимательством и входить в другие сословия.

Неоднозначность данной реформы мужики (и даже не только они) увидели сразу. По большому счету, в их положении ничего не изменилось. Их официально объявили свободными, но они продолжали работать на хозяина либо платить ему оброк (он составлял от восьми до двенадцати рублей в год). «Воля» оказалась не совсем настоящей. Многие историки впоследствии подмечали, что помещики стали еще жестче по отношению к мужикам, в частности, стали их больше пороть. Некоторые ученые полагали, что манифест Александра Второго, отменив крепостное право юридически и не сделав ничего фактически, явился неким ускоряющим фактором исчезновения этого явления. В истории других стран, по словам специалистов, также не было случаев, когда крепостное право перестало существовать за один день – всегда к этому вели десятилетия. Впрочем, крестьянам, которых, по сути, поманили и обманули, от осознания этого не было легче.

За 1861 год вспыхнули почти тысяча двести восстаний (для сравнения – за предыдущие пять лет их было менее пятисот). Народ возмущался еще и тому, на какие хитрости шли помещики, дабы заставить мужиков арендовать свою землю и работать на ней: крестьянам выделяли такие участки, откуда нельзя было пройти ни к лесу, ни к пашне, ни к воде, не миновав при этом хозяйскую территорию. А значит – арендуй ее и работай на ней. Выбора у мужиков не оставалось.

сущность крестьянского вопроса
Таким образом, если отвечать на вопрос «Охарактеризуйте сущность крестьянского вопроса», говорить нужно в первую очередь о том, что даже решение его предпринималось в пользу помещиков. Существуют данные, согласно которым рыночная стоимость наделов, переданных крестьянам, составляла пятьсот сорок миллионов рублей. С учетом всех махинаций мужики должны были выплатить восемьсот шестьдесят миллионов – в полтора раза больше. Откуда было беднякам взять деньги? Государство предоставило им ссуду, которую вернуть крестьяне были обязаны за 49 лет. В результате сумма набежала в четыре раза большая, чем была изначально. Как же не говорить об интересах помещиков, которые здесь учитывались? В результате реформы большую выгоду получили именно они, крестьяне же были обречены на нищету и малоземелье в течение долгих десятилетий.

Александр Третий

Александром Третьим также были предприняты попытки улучшить жизнь крестьян, однако особым успехом это не увенчалось. Кроме того, царь и не скрывал, что не считает «земельный вопрос» чем-то из ряда вон выходящим и требующим срочного вмешательства. Впрочем, чтобы «сгладить острые углы» и погасить волнения, в 1881 году он принял закон, который через два года переводил всех «временнообязанных» крестьян в «выкупные» – таким образом, стал обязательным выкуп своего участка земли у помещика. Впрочем, выкупные платежи были несколько уменьшены – хоть и несущественно. Полностью же подати были отменены лишь к 1887 году.

крестьянский вопрос
В 1882 году был создан специальный Крестьянский банк, чьей задачей была помощь отдельным мужикам и целым обществам в приобретении земель. При этом особый акцент делался на ссуды именно частным лицам. Вследствие этого события произошел достаточно резкий рост цен на землю. В конце восьмидесятых годов девятнадцатого столетия был принят закон, который разрешал совсем малоимущим переселяться за Урал, а в 1893 году Александр запретил земельные переделы и выход из общины. Нельзя сказать, чтобы все эти меры помогли крестьянскому населению зажить лучше.

Николай Второй

Крестьянский вопрос в начале 20 века, то есть в правление Николая Второго, напрямую связан с реформами Петра Столыпина. Так, в 1906 году был принят указ о возможности свободного выхода из общины вместе с частью земли в личное пользование, годом позже прекратили взимать выкупные платежи. Крестьяне стали активно переселяться в Сибирь и на Дальний Восток, где имелись свободные территории.

решение крестьянского вопроса
Сельские общины при этом, на которые так уповали предшественники последнего русского царя, зашли в тупик и терпели крах. Именно на предотвращение полного обнищания крестьянства и были направлены экономические преобразования Столыпина. В конечном счете крестьянский вопрос 20 века ознаменовался ростом сельскохозяйственного производства, увеличением экспорта и полнейшим расслоением крестьянской общины.

Интересные факты

  1. Крепостное право существовало не только в России, однако в нашей стране оно жило наиболее долго.
  2. В Киевской Руси имелись смерды (свободные земледельцы с землей, которая принадлежала князю), закупы (смерды, заключившие договор с феодалом) и холопы (рабы). Существование последних кончилось в царствование Петра Первого.
  3. Более восьмисот тысяч крестьян было подарено Екатериной своим приближенным.
  4. Некоторые ученые полагают, что существование крепостного права явилось основой для развития российского государства.
  5. Крепостного права не существовало на большей части территории России, при этом там проживала только четверть всего русского населения (это Сибирь, Кавказ, Дальний Восток, Финляндия, Аляска и прочие).

Таким образом, хоть и принято считать Александра Второго «освободителем», нельзя сказать, что предпринятая им реформа существенно облегчила жизнь крестьян. Крестьянский вопрос решался медленно, и крепостное право уходило из России еще несколько десятилетий после его отмены.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.