Знаменательные события 1957 года в СССР

В истории СССР 1957 год - это время знаковых событий, происходивших в жизни страны. Тогда перемены и новшества коснулись не только экономики, науки, космических достижений, но и культуры в целом. О том, что происходило в стране и какое событие в СССР 1957 года стало главным, мы и поговорим в этой статье.

Шестой пятилетний план

Его выполнение должно было проходить с 1956 по 1960 гг. Согласно отчетам тех лет, национальный доход вырос почти в полтора раза, количество сельскохозяйственной продукции увеличилось на 32, а промышленной – на 64%. Кроме того, были введены в эксплуатацию Куйбышевская, Горьковская, Волгоградская, Иркутская ГЭС, а в Иваново заработало самое крупное в Европе предприятие легкой промышленности - Камвольный комбинат.

Шестая пятилетка была ознаменована и началом освоения залежных и целинных земель в Казахстане, Западной Сибири и Зауралье. Страна обзавелась надежным ракетно-ядерным щитом, а также в СССР впервые в мире был запущен искусственный спутник Земли. Но, несмотря на вышеперечисленные великие достижения, выполнение этого плана решили прервать. Дело в том, что это были годы правления Хрущева, который в полной мере проявил свои недюжинные способности, когда руководил послевоенным восстановлением экономики Украины. Неудивительно, что к его мнению прислушивались, поэтому когда он на XXI съезде КПСС в 1959 году выдвинул предложение по замене пятилетнего плана семилетним, его инициативу поддержали.

Эта программа должна была стать первым шагом к построению коммунизма в СССР уже в 1980 году. Однако после смещения Никиты Сергеевича семилетний план был признан авантюрным, а экономика вернулась к прежнему пятилетнему планированию.

Годы правления Хрущева

Формирование совнархозов

Главным событием в СССР 1957 года стала экономическая реформа, которая была также инициирована Н. С. Хрущевым. Она заключалась в улучшении руководства строительством и промышленностью. Он предлагал устранить ведомственное подчинение всех предприятий и передать их в управление регионам. При этом отраслевые министерства предлагалось расформировать.

Целью проведения экономической реформы 1957 года в СССР была децентрализация существующей концепции руководства производством. По замыслу ее инициатора, подобная реорганизация позволила бы повысить качество выпускаемой продукции, улучшить материально-техническое снабжение, снизить количество средств, выделяемых на ремонт техники, а также оптимизировать порядок распределения ресурсов.

Надо сказать, что реформа продвигалась очень медленно и первое время была направлена исключительно на ломку уже устоявшейся отраслевой централизованной системы управления. Однако вопреки оптимистическим прогнозам, такие действия привели к постепенному разрушению не только уже сложившейся общей технической политики, но и к потере всех экономических связей как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Кроме того, цены в 1957 году в СССР на некоторые виды продовольствия, мебель, одежду, автомобили и многие другие товары стали неуклонно ползти вверх.

Международный форум

Знаковым событием в СССР 1957 года стало открытие VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве с 28 июля по 11 августа. Его символом решено было сделать Голубя мира, которого придумал известный французский и испанский художник, основоположник кубизма Пабло Пикассо. По уже установившейся традиции молодые люди, съезжавшиеся на фестиваль из разных уголков планеты, должны были высаживать деревья в парках тех столиц, где проходил форум. Поэтому специально для этого в Москве и заложили парк «Дружба». Кроме того, там же была установлена скульптура, известная как «Фестивальный цветок». Более восьмисот мероприятий было проведено за две недели.

1957 год событие в СССР

Надо сказать, что этот фестиваль проводился в годы правления Хрущева и пришелся он на так называемый период оттепели, когда в стране царила атмосфера небывалой открытости и свободы. Тогда москвичи могли запросто общаться с приехавшими иностранцами и не бояться каких-либо преследований со стороны властей. Советские люди, привыкшие таить свои истинные мысли и чувства за долгие годы тоталитарного режима, смогли, наконец, открыто говорить друг другу о наболевшем.

Корабль на подводных крыльях

Эксплуатация подобных пассажирских суден началась в 1957 году. Корабль выполнил свой первый рейс 25 августа. Он преодолел расстояние в 420 км, пройдя по маршруту Горький – Казань всего за 7 часов. На его борту было 30 пассажиров. Судно «Ракета-1» строили на заводе «Красное Сормово». Позднее его серийный выпуск наладили на судостроительном заводе в Феодосии. Эти корабли были оснащены высокооборотными дизельными двигателями, поставками которых занимался ленинградский завод «Звезда».

Стоит отметить, что суда на подводных крыльях имели огромную популярность. Поездка на них в одну из многочисленных живописных бухт была излюбленным видом семейного отдыха, несмотря на то, что билеты на прогулку по реке стоили намного выше, чем на проезд на пригородной электричке на то же расстояние.

Запуск первой баллистической ракеты

Нельзя не вспомнить и о событии в СССР 1957 года, когда 21 августа состоялся первый запуск Р-7 (изделия 8Л718), который после стольких лет кропотливого труда завершился удачно. Напомним, что работы по созданию этой ракеты, а также остального технического оборудования проходили под руководством знаменитого советского конструктора Сергея Королева. Проект строительства ракеты Р-7 – одна из самых крупных инженерно-технических программ, осуществленных когда-либо в СССР. Его реализация стала отправной точкой в последующем успешном развитии отраслей, так или иначе связанных с ракетостроением.

Шестая пятилетка

Межконтинентальная баллистическая ракета, головная часть которой только имитировала ядерную боеголовку, была запущена с казахстанского космодрома Байконур. Она успешно прошла по заданному маршруту и точно попала в цель, которая находилась на территории полуострова Камчатка.

Запуск искусственного спутника Земли

Он состоялся 4 октября 1957 года. Тогда впервые удалось вывести на орбиту искусственное небесное тело. Это стало возможным благодаря ракете-носителю Р-7. Спутник был запущен с территории пятого научно-исследовательского полигона, принадлежащего Министерству обороны Советского Союза, впоследствии переименованного в космодром Байконур.

Запуск первого в мире искусственного спутника Земли

Аппарат ПС-1 был изготовлен в виде шара, диаметр которого составлял 58 см, а вес - 83,6 кг. На его поверхности размещались четыре штыковые антенны, две из которых имели длину 2,4, а остальные - 2,9 м. Через 295 секунд он был выведен на эллиптическую орбиту, а на 315-й спутник отделился от ракеты-носителя, после чего его позывные можно было услышать по всему миру. Аппарат ПС-1 летал в течение 92 дней. За это время он совершил 1 440 оборотов (примерно 60 млн км) вокруг нашей планеты.

Над созданием и запуском первого в мире искусственного спутника Земли работали такие именитые ученые, как Б. С Чекунов, М. В. Келдыш, Н. С. Лидоренко, М. К. Тихонравов, В. И. Лапко и многие другие. Руководил проектом основоположник советской космонавтики С. П. Королев.

Второй советский космический аппарат

Третьего ноября 1957 года «Спутник-2» был выведен на околоземную орбиту. Впервые на борту космического аппарата нашу планету покинуло теплокровное животное – собака по кличке Лайка. Цель запуска – определить возможность нахождения каких-либо живых существ на высоте 100-110 км в условиях невесомости и их последующего катапультирования, а затем и возвращения на Землю при помощи парашюта. Именно с этого момента и началась эпоха космических путешествий, предусматривающих нахождение экипажа на борту.

Спутник 2

Напомним, что собаке удалось прожить на орбите лишь несколько часов, после чего она умерла от полученного стресса и чрезмерного перегрева организма. Но, несмотря на это, запуск аппарата «Спутник-2» показал, что пребывание живых существ в космосе вполне возможно. Он облетел вокруг Земли 2 570 раз, после чего сгорел, войдя в плотные слои атмосферы. Это случилось 4 апреля 1958 года.

Атомный ледокол «Ленин»

Он был спущен на воду 5 декабря 1957 года. Ледокол стал первым кораблем в мире, несшем на своем борту ядерную силовую установку. Судно было спроектировано командой советских ученых, которую возглавлял физик Анатолий Александров.
Такое важное событие в СССР 1957 года, как ввод в эксплуатацию ледокола «Ленин», значительно расширило возможности экспедиционных исследований в Арктике. Кроме того, судно активно использовалось и для нужд так называемого Северного морского пути (участка, находящегося между европейской частью страны и Дальним Востоком).

Экономическая реформа 1957 года в СССР

Длина ледокола «Ленин» составляла 134 м, ширина – 27,6 м, а высота борта – 16,1 м. Судно водоизмещением 16 тыс. тонн имело две мачты, удлиненную надстройку посередине и было оборудовано взлетно-посадочной площадкой, куда могли садиться вертолеты ледовой разведки. За 30 лет своей службы он провел сквозь льды более чем 3,5 тыс. кораблей. В 1989 году было решено вывести ледокол «Ленин» из эксплуатации и поставить его в Мурманске на вечную стоянку.

Культурная жизнь страны

Этот год был отмечен большим количеством фильмов, вышедших на экраны кинотеатров, которые впоследствии стали культовыми. Лидер проката 1957 года - картина «Тихий Дон», снятая по одноименному роману М. Шолохова. Тогда перед режиссером Герасимовым стояла довольно сложная задача – вместить столь объемное произведение в три серии, и он блестяще с ней справился.

1957 год в истории СССР

Впервые популярнейший журнал «Советский экран», рассказывающий о новинках кино, провел зрительское голосование среди своих читателей и по его итогам определил лучший фильм 1957 года. Им стала картина «Высота», рассказывающая о сложных характерах и непростых взаимоотношениях советских людей.

В этом же году вышла на экраны и лента «Летят журавли». Этот фильм-легенда на престижном кинофестивале в Каннах завоевал «Золотую пальмовую ветвь».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.