Какие существуют запрещающие знаки дорожного движения?

Несмотря на экономические кризисы, сегодня машину имеет практически каждая семья, и даже не в единственном экземпляре. Автомобиль может быть как у отца и матери, так и у их детей, достигших определенного возраста, когда управление транспортом уже разрешено. Пешеходов становится все меньше и меньше, и, тем самым, на дорогах городов усложняется обстановка, провоцируются дорожно-транспортные происшествия, случаются заторы, как мы их привыкли называть, «пробки». Все это убивает наше драгоценное время, портит нервы, отрицательно сказывается на нашем здоровье и работе. В подобной ситуации спасти нас может только хорошее знание правил дорожного движения и ответственное их выполнение. Но, к сожалению, многие этим просто пренебрегают, считая, что их причины намного важнее, чем у остальных законопослушных участников движения.

Знаки, установленные на дорогах наших городов, имеют огромное значение. Если они грамотно расположены в нужных местах, это тоже в какой-то степени решает проблему.

Какие же основные запрещающие знаки дорожного движения существуют?

Знак «въезд запрещен» выглядит как красный круг с белым кирпичиком в центре. Это самый распространенный знак. Мы чаще других видим его на дорогах. Он не разрешает въезд транспортных средств на данный участок дороги, возможно, его часть. Исключение: этому знаку не подчиняется маршрутный транспорт (маршрутки, автобусы, троллейбусы, трамваи). В каких же ситуациях устанавливаются такие запрещающие знаки пдд? При въезде в обратном направлении на дорогу с односторонним движением.

При выезде на такую дорогу, на которой в данном направлении разрешено только движение маршрутного транспорта по отдельной полосе, и на прилегающую территорию, въезд на которую с этого направления строго запрещен.

В зависимости от индивидуальной ситуации наказание за невыполнение данного указания может быть различным. Это может быть как предупреждение, взыскание штрафных санкций, так и временное лишение прав.

Запрещающие знаки дорожного движения всегда устанавливаются по необходимости, и их требования должны быть в любом случае выполнены водителями, встретившими эти обозначения на своем пути.

Следующий из основных знаков, запрещающих движение, – это «движение запрещено». Он тоже имеет круглую форму, которая обрамляется красной полосой и в центре не имеет рисунка. В красной рамке находится белый круг. Эти запрещающие знаки дорожного движения по своему смыслу похожи, но все же имеют свои особенности и отличия.

Второй знак запрещает движение не только в одном, но и в противоположном направлении, а значит, на дорогу с односторонним движением не может быть установлен.

Знак «движение запрещено» не влияет на движение транспортных средств городских маршрутов, управляемых инвалидами первой и второй группы, а также специальных автомобилей, перевозящих инвалидов.

Если вы не заметили или намеренно игнорировали такие запрещающие дорожные знаки, вам придется ответить за этот поступок по закону. Самое распространенное наказание за невнимание к данному дорожному знаку – штраф в размере трехсот рублей.

Имеется еще одно исключение из правил, относящееся конкретно к знаку «движение запрещено». Не реагировать на знак могут транспортные средства федеральной почтовой связи, а также транспорт, обслуживающий организации и предприятия, располагающиеся на данном (обозначенном) участке. Также автомобили, обслуживающие граждан, проживающих или работающих в указанной зоне. Все перечисленные выше транспортные средства обязаны следовать в ограниченную зону и также выезжать из нее лишь через участок ближайшего к назначенному месту перекрестка.

Эти запрещающие знаки дорожного движения являются основными в этой группе. Существует еще большое их количество – «движение мотоциклов запрещено», «движение грузовых автомобилей запрещено» и многие другие. Их незнание - большая ошибка неподготовленного и, значит, очень опасного водителя. Знания никогда не бывают лишними, а если вы всегда будете помнить о правилах движения, находясь за рулем, это поможет вам избежать штрафов и аварийно-опасных ситуаций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.