Живая легенда американской музыки - Джон Купер из Skillet

Джон Купер (полное имя Джон Ландрум Купер) – известный американский музыкант. С 1996 года является постоянным участником рок-группы Skillet, где поет и играет на бас-гитаре. Мало тех, кто не слышал его песен, но достаточно ли известно об этом талантливом человеке?

джон купер

Краткая биография Джона Купера

Музыкант родился 7 апреля 1975 года, все его детство прошло в городе Мемфисе. В пять лет он был крещен, а в пятом классе стал слушать Petra. Джон воспитывался строгими религиозными родителями, для которых любая рок-музыка признавалась творением дьявола. Поэтому, перед тем как начать слушать новую группу, маленький Джон был обязан получить разрешение на это. В итоге ему удалось отстоять свои вкусы и слушать рок, правда, только в исполнении христиан. В основном это были группы Amy Grant и Russ Taff. Вдохновленный творчеством именно этих коллективов, он стал познавать азы гитарного искусства.

К слову, первый диск нехристианских исполнителей Джон купил только тогда, когда достиг совершеннолетия.

Исполнитель состоит в браке с Кори, которая тоже играет вместе с ним в группе. Вместо колец на пальцах Джона Купера и его жены набиты татуировки. У них есть двое детей – сын Ксавьер, родившийся в 2002 году, и дочь Александрия, появившаяся на свет в 2005-м.

джон купер биография

Интересные факты

Джон Купер обожает газировку «Доктор Пеппер» и пьет ее так часто, что второй гитарист в группе, Сет Моррисон, называет его настоящим знатоком содовой.

Музыкант также увлекается коллекционированием постеров со Спайдерменом и Бэтменом.

Среди его фобий – вид голых ног и боязнь промокнуть. Даже когда Джон ходит на пляж, он надевает специальную обувь для тенниса, так как ненавидит ощущение прилипшей к ступням грязи и песка.

Его прозвище Догги, что в переводе с английского означает «собачка», довольно часто упоминается на радио и подкастах группы Skillet.

Он обожает баллады 80-х годов и искренне считает, что у любой мало-мальски хорошей рок-группы должна быть своя крутая баллада.

 группа skillet джон купер

Творчество

Впервые в музыкальную группу Купер вступил в четырнадцать лет, в основном он исполнял каверы, а в пятнадцать лет он вместе с друзьями основал Tribunation.

Перед тем как собрать легендарную группу Skillet, он был участником Seraph. После того как она распалась, он решил осуществить свою давнюю мечту и покорить музыкальный олимп.

Поскольку парень вырос в очень строгой религиозной семье, он решил играть именно христианский рок. Вокал Курта Кобейна стал для него неким образцом. Музыкант, которого Купер впервые увидел на сцене в 1992 году, был его настоящим кумиром.

Любовь и верность Джона музыке заслуживает уважение, ведь он даже спустя много лет, заведя семью и двух детей, продолжает заниматься любимым делом.

джон купер и его жена

Группа Skillet и Джон Купер

Skillet одна из первых групп, которая развеял типичный образ рок-музыкантов, живущих под лозунгом «Секс, наркотики и рок-н-ролл». Эту группа существует уже более восемнадцати лет и, сосредоточившись на вере в собственный успех, по-прежнему находится в художественных поисках. Семейные отношения Купера также можно назвать эталонными: они с Кори одинаково тепло общаются и дома между собой, и с окружающими, и с фанатами, и на сцене.

Взять хотя бы историю знакомства Джона и его жены – они встретились совершенно случайно, в церкви, когда Джон уже играл в группе около семи лет. После рождения первого ребенка Кори научилась всего за несколько месяцев играть на гитаре и синтезаторе, чтобы вместе с мужем работать, участвовать в группе и никогда не расставаться. Когда она готовилась к появлению второго ребенка, ее временно заменяли сессионные гитаристы.

Группа была создана Джоном Купером вместе с Кеном Стюартом и Треем Макларкином. Название для коллектива они выбрали весьма необычное (с английского skillet переводится как «сковорода»). Оно стало символом смешивания самых разных музыкальных стилей. По словам Джона, название до сих пор не нравится участникам группы, но зато отлично отражает всю ее суть.

Первые альбомы Skillet и Hey you были выпущены в 1996-1998 годах. Группа показалась искушенной публике тройкой обычных парней, очень сильно желавших походить на легендарную Nirvana, но тем не менее абсолютно других. Поначалу они исполняли композиции в стиле пост-гранж, позже основным музыкальным направлением стал индастриал-метал и альтернативный рок.

С годами группа изменилась и внешне: грязные спутанные шевелюры и бесформенную одежду сменили блестящие лосины в обтяжку, аккуратно завитые локоны и блестящие лакированные ботинки на высокой платформе. В таком виде они не раз выступали на одной сцене с Мэрилином Мэнсоном и группой Nine Inch Nails.

Вскоре Skillet снова сменили свой стиль, отдав предпочтение свитерам, джинсам, обыкновенным прическам. Неизменной осталась только кожаная куртка Джона. В 2004-м их новая пластинка была представлена в номинации престижной музыкальной награды «Грэмми».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.