Акын - это кто? О творцах и песнях, идущих из сердца

Акын – это не просто певец. Это творец музыки, что идет из самого сердца. Тот, кто читает нараспев собственные стихи под звуки домбры или комуза. Считается, что настоящий акын всегда поет только свои песни и рассказывает миру об историях, случившихся в мире однажды – с ним или с кем-то другим. Не надо путать творца с простым певцом – исполнителем чужих стихов! Акын – это всегда импровизатор, и даже самый внимательный слушатель не сходу догадается, о чем будет новая история и в какие неведомые дали унесет его песня-река.

акын это

Пою о том, что вижу, или Несколько слов о творчестве

Поэт-импровизатор и певец у тюркоязычных народов Средней Азии – вот такое определение дает акыну "Википедия". Из этих слов легко можно понять, что герой нашей статьи не только поет традиционные песни своего народа, но и еще и сам сочиняет стихи. Впрочем, поет – это не совсем точное определение того, что делает акын. Творец читает сотворенные строки нараспев, попадая в такт звучанию домбры или комуза. Эти народные щипковые инструменты помогают акыну создать ту особую атмосферу, что и привлекает каждого настоящего ценителя народной музыки Средней Азии.

поэт импровизатор и певец у тюркоязычных народов средней азии

Акын – это тот, кто практически всегда импровизирует. Певец подстраивается под настроение толпы и в своих песнях говорит о том, что сейчас актуально. Акына можно встретить на народных гуляниях у казахов, ногайцев, киргизов. Там, на празднике, порой устраивались и своего рода состязания певцов (айтыс). Собравшись вместе, акыны забавляли народ, поочередно пытаясь высмеять друг друга в стихотворной форме – и надо сказать, во время этих соревнований порой рождались весьма хорошие песни. Впрочем, мастер способен петь о чем угодно: о доме, о празднике, о людях вокруг. Он может коснуться политики, высмеять работу власть имущих, поделиться своими переживаниями и мыслями – все, на что хватит фантазии и что будет интересно дорогим слушателям.

Известные акыны

В Казахстане рассказывают о таких певцах-импровизаторах:

  • Курмангазы Сагырбайулы.
  • Махамбет Утемисов.
  • Суюнбай Аронулы.
  • Шернияз Жарылгасов.
  • Биржан-сал Кожагулов.
  • Жаяу Муса Байжанов.
  • Джамбул Джабаев и др.

известные акыны

В Киргизии называют другие имена:

В Башкирии акыны получили название сэсэн. Эти певцы читают свои стихи под звуки народного башкирского инструмента – трехструнной думбыры.

Акын – это не только поэт и певец. Каждый из известных творцов внес свой вклад в развитие музыки того или иного края. К сожалению, кочевой образ жизни не располагал к ведению записей, и сохранить на бумаге творения древних акынов не удалось. Большая часть произведений великих мастеров оказалась утеряна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.