Особенности кочевого образа жизни. Кочевые народы и племена

В чем заключается кочевой образ жизни? Кочевник является членом сообщества людей без определенного места жительства, которые регулярно перемещаются в одни и те же районы, а также путешествуют по миру. По состоянию на 1995 год на планете насчитывалось около 30–40 миллионов кочевников. Сейчас их, как предполагается, значительно меньше.

Кочевники с верблюдами.

Жизнеобеспечение

Кочевая охота и собирательство, с учетом сезонно доступных диких растений и дичи, на сегодняшний день является самым старым методом жизнеобеспечения человека. Эти занятия имеют прямое отношение к кочевому образу жизни. Кочевники-скотоводы разводят стада, водят их за собой или передвигаются вместе с ними (верхом на них), проделывая маршруты, обычно включающие в себя пастбища и оазисы.

Кочевой образ жизни предполагает адаптацию к бесплодным регионам, таким как степь, тундра, пустыня, где мобильность является наиболее эффективной стратегией эксплуатации ограниченных ресурсов. Например, многие группы в тундре являются оленеводами и полукочевниками именно из-за необходимости сезонного кормления своих животных.

Другие особенности

Иногда «кочевыми» также называют различные перемещающиеся группы населения, которые путешествуют по густонаселенным районам и обеспечивают себя не за счет природных ресурсов, а предлагая различные услуги (это может быть ремесло или торговля) постоянному населению. Эти группы известны как перипатетические кочевники.

Кочевник - это человек, у которого нет постоянного дома, он переезжает с места на место, чтобы добывать пищу, находить пастбища для скота или зарабатывать на жизнь другим способом. Европейское слово "номад", обозначающее кочевников, происходит от греческого, которое буквально означает "тот, кто бродит по пастбищу". Большинство кочевых групп следуют фиксированной годовой или сезонной схеме передвижений и создания поселений. Кочевые народы традиционно путешествуют на животных, каноэ или пешком. Сегодня некоторые путешествуют на автомобилях. Большинство из них живут в палатках или других укрытиях. Жилье кочевников, однако, не отличается особым разнообразием.

Монгольские кочевники.

Причины такого образа жизни

Эти люди продолжают перемещаться по миру по разным причинам. Чем занимались кочевники и что продолжают делать в наше время? Они перемещаются в поисках дичи, съедобных растений и воды. Например, австралийские аборигены, дикари Юго-Восточной Азии, Африки традиционно перемещаются из лагеря в лагерь, чтобы охотиться и собирать дикие растения.

Некоторые племена Америки также следовали кочевому образу жизни. Пасторальные кочевники зарабатывают себе на жизнь, разводя животных, таких как верблюды, крупный рогатый скот, козы, лошади, овцы или яки. Племя Гадди в штате Химачал-Прадеш в Индии является одним из таких. Эти кочевники путешествуют, чтобы найти больше верблюдов, коз и овец, проделывая огромный путь через пустыни Аравии и северной Африки. Фулани и их скот путешествуют по лугам Нигера в Западной Африке. Некоторые кочевые народы, особенно скотоводы, могут также совершать набеги на оседлые общины. Кочевые ремесленники и торговцы путешествуют, чтобы найти и обслужить клиентов. К ним относятся кузнецы из Лохара в Индии, цыгане-торговцы и ирландские путешественники.

Долгий путь в поисках дома

В случае монгольских кочевников семья переезжает два раза в год. Это обычно происходит летом и зимой. Зимнее местоположение располагается около гор в долине, и у большинства семей уже есть фиксированные и облюбованные места зимовки. Такие локации оборудованы приютами для животных и не используются другими семьями в их отсутствие. Летом они перемещаются в более открытую зону, где скот может пастись. Большинство кочевников обычно курсируют в одном и том же регионе и редко выходят за его пределы.

Цыгане домы.

Сообщества, общины, племена

Так как они обычно кружат по большой территории, то становятся членами сообществ людей, имеющих схожий образ жизни, и все семьи обычно знают, где находятся другие. Часто они не имеют ресурсов для перемещения из одной провинции в иную, если не покидают этот район навсегда. Семья может двигаться самостоятельно или вместе с другими, и если она отправляется в путь одна, то ее члены обычно находятся на расстоянии не более пары километров от ближайшего кочующего сообщества. В настоящее время нет племен, поэтому решения принимаются среди членов семьи, хотя старейшины консультируются друг с другом по стандартным для общин вопросам. Географическая близость семей обычно приводит к появлению взаимной поддержки и солидарности.

Пасторальные кочевые общества обычно не могут похвастаться большой численностью населения. Одно такое общество, монголы, породило крупнейшую в истории сухопутную империю. Изначально монголы состояли из слабо организованных кочевых племен, обитавших в Монголии, Маньчжурии и Сибири. В конце 12-го века Чингисхан объединил их и другие кочевые племена, чтобы основать Монгольскую империю, которая в конечном итоге простиралась на всю Азию.

Кочевники бахтияры.

Цыгане - самый известный кочевой народ

Цыгане являются индоарийской, традиционно странствующей этнической группой, проживающей в основном в Европе и Америке и происходящей из североиндийского субконтинента - из областей Раджастхана, Харьяны, Пенджаба. Широко известны цыганские таборы - особые сообщества, характерные именно для этого народа.

Домы

Домы - это субэтнос цыган, часто считаемый отдельным народом, обитающий по всему Ближнему Востоку, Северной Африке, Кавказу, Центральной Азии и по части индийского субконтинента. Традиционным языком домов является домари - находящийся под угрозой исчезновения индоарийский язык, что делает этот народ индоарийской этнической группой. Они были связаны с другой традиционно странствующей этнической группой индоариев, называемой также народом рома или романи (также известной в русском языке как цыгане). Считается, что эти две группы отделились друг от друга или, по крайней мере, частично имеют общую историю. В частности, их предки покинули северный индийский субконтинент где-то между VI и I веками. Домы также живут в подобии цыганского табора.

Цыганская семья.

Еруки

Еруки - кочевники, которые живут в Турции. Тем не менее некоторые группы, такие как Sarıkeçililer, продолжают вести кочевой образ жизни, путешествуя между прибрежными городами Средиземного моря и гор Тавр.

Монголы

Монголы являются этнической группой восточно-центральноазиатского происхождения родом из Монголии и китайской провинции Мэнцзян. Они числятся в качестве меньшинств в других регионах Китая (например, в Синьцзяне), а также в России. Монгольские народы, принадлежащие к бурятской и калмыцкой подгруппам, проживают преимущественно в субъектах Российской Федерации - Бурятии и Калмыкии.

Монголы связаны общим наследием и этнической самобытностью. Их коренные диалекты в совокупности известны как монгольский язык. Предки современных монголов упоминаются как протомонголы.

Цыганские девушки.

В разные времена монгольские народы приравнивались к скифам, магогам и тунгусам. Основываясь на китайских исторических текстах, происхождение монгольских народов можно проследить вплоть до Донху - кочевой конфедерации, оккупировавшей восточную Монголию и Маньчжурию. Особенности кочевого образа жизни монголов проявлялись уже в то время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
А какия явные отличия кочевой семьи от обычной?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.