Монгольский народ: история, традиции

У каждой страны есть периоды расцвета и упадка. Некогда огромная империя простиравшаяся от моря и до моря, сейчас скукожилась до небольшого государства, не имеющего выхода ни к одному. Монгольский народ теперь живет на три страны - собственно в Монголии, России и Китае. При этом большая часть монголов живет в нескольких регионах КНР.

Общая информация

Монгольскими народами называют группу родственных народов, говорящих или говоривших ранее на языках, которые относятся к монгольским, и тесно связанных между собой общей многовековой историей, культурой, родственными традициями и обычаями.

Вообще многие монгольские нации, относящиеся к этой группе, уже говорят на языках той местности, где проживают. Часть народов теперь ираноязычная, есть представители группы, говорящие на тибетских языках, а в Индии на хинди и бенгальском. Возможно, поэтому более правильным будет определять тех, кто относится к монголам, на основе достижений науки. По данным 2014 года, у представителей этих народов самыми часто встречающимися Y-хромосомными гаплогруппами является: C -56.7 %, O - 19.3 %, N - 11.9 %

На празднике

Основной религией стал тибетский буддизм, с некоторой особой национальной спецификой. После гонений в годы советской власти, сейчас снова возрождается, например, 53% населения Монголии относит себя к буддистам. Кроме того, распространены различные виды шаманизма, христианство и мусульманство.

Регионы проживания

Большая часть монголов проживает на севере Китая, в Монголии и Российской Федерации. Некоторые монгольские народы проживают на территории Индийского субконтинента и Афганистана.

Всего насчитывается свыше 10 миллионов человек, относящихся к монгольским народам. Собственно в Монголии проживает около 3 миллионов человек, в китайском регионе Внутренняя Монголия живет около 4 миллионов, составляя примерно 17% населения. Остальные, примерно 1.8 миллиона, живут в Ляонине, Ганьсу, Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Монгольские народы России (калмыки и буряты) проживают в республиках Калмыкия и Бурятия, Забайкальском Крае и Иркутской области. Общая численность составляет около 650 тысяч.

Какой народ относится к монгольской группе?

Монголка с ребенком

Традиционно монголов делят на несколько групп в соответствии с расположением региона проживания:

  • К северной относятся несколько десятков этнических (например, атаганы, баргуты и хорхи-буряты) и этнотерриториальных (например, агинские, баргузинские и шэнэхэнские) групп бурят.
  • Южная (увэр - монголы) проживает в основном на территории китайской Внутренней Монголии. Их тоже несколько десятков, включая, например, такие: этносы авга, асуты, баарины, горлосы и чахары. Также к этой группе относят народы, которые проживают в Афганистане и полуострове Индостан.
  • Восточные монголы (в том числе халха-монголы, сартулы и хотогой) проживают на территории Монголии.
  • Западные монголы, которых также называют ойратами (джунгарами), проживают в России (калмыки), Китае (например, хошуты) и Монголии (торгуты).

Этимология

Скачки в степи

Происхождение названия монгольского народа достоверно не установлено, специалисты придерживаются различных версий. Каждая из них имеет вполне твердое обоснование. Одна из самых популярных теорий, что слово "монгол" предположительно происходит от монгольского "монг", что может переводиться как храбрый. В древнем Китае слово могли также производить от китайского слова manglu, которое переводится как демоны.

Другая популярная версия производит название от гидронима Манг (Манг-кол) или топонимома Манг-ган (название скалы), которые расположены в местах первоначального обитания племен. Кочевники часто выбирали родовые и клановые имена таким образом. Есть также предположение происхождения от слова мэнгу шивэй, племен, обитавших в древности на территории современной Восточной Монголии. Они назвались так в честь Mang-qoljin-qo, легендарной прародительницы рода Боржигинов, из которого происходил Чигисхан. Еще по одной версии слово "монгол" является словом, образованным от двух тюркских слов "мэнгу", которое переводится как бессметный, вечный и "кол" - войско.

Первое упоминание

Соколиная охота

Некоторые исследователи считают, что этноним "монгол", возможно, впервые встречается в китайских письменных источниках:

  • в форме "мэн у ши вэй", тогда название монголов-шивэйцев в "Цзю Тан шу" (книга "Старая история династии Тан"), составленная предположительно в 945 году);
  • в форме "мэн ва бу", племя мэн-ва упоминается в книге "Новая история Тан", составленной примерно в 1045—1060 годах.

В других китайских и киданьских письменных источниках XII века, для названия монгольских народов использовались различные слова, которые передавались иероглифами как мэнгу го, мангу, мэнгули, мэнг ку, мангуцзы.

Русский монголовед Б.Я. Владимирцов выдвинул версию, что название монгольскому народу дано в честь какого-то древнего и могучего рода или народа. В 12 веке древний аристократический род Борджигин под предводительством Хабул-хана сумел подчинить себе несколько соседних племен и родов. После объединения их в 1130 году в единое политическое образование, создав практически один улус, он принял название монгол.

Древняя история

Первым государственное образование монголов Трехречья получило название улус Хамаг Монгол. По мнению некоторых специалистов, в этом протогосударстве проживали тюрко-монгольские народы. Местные монгольские племена постепенно смешались с пришедшими с запада тюркскими.

Фильм "Монголы"

Расцвет государственности в истории монгольского народа пришелся на 13 век, когда Чингис-ханом (и его сыновьями и внуками) была создана Монгольская империя. В период расцвета она занимала территорию от Китая и Тибета до Восточной Европы и Ближнего Востока. Внук "потрясателя Вселенной" Хубилай в конце 13 века основал династию Юань со столицами в Пекине и Шанду. Сейчас в Южном Китае живут потомки воинов Юань, составляя этнос монголы Юньнань.

Современная история

В период с 14 по 16 века территорию Монголии делили потомки Чингисхана и ойраты. Это племя со временем образовало сильное Джунгарское ханство. После разгрома империей Цин, часть ойратов ушла в Приволжье в Калмыцкое ханство. Его основала одна из народностей западных монголов (торгуудов), утвердившись в Великой Степи в 17 веке. Просуществовало до 18 века, ханство всегда находилось в вассальной зависимости от русских государств.

Вновь независимое монгольское государство удалось создать только в 1911 году во главе с Богдо-ханом. В 1924 году была провозглашена Монгольская народная республика, в 1992 году переименовано в Монголию. В последующие годы свои национальные автономии в Советском Союзе получили калмыки и буряты, а также монголы в регионе Внутренняя Монголия Китая.

Жилье и гостеприимство

Культура и быт различных монгольских народов, которые живут в разных странах уже сотни лет, сильно различается. Однако многие общие черты и традиции монгольского народа сохранились. В народном творчестве сохранились традиционные ценности, такие как любовь к родителям, к степным просторам, свободолюбие и независимость. Во многих произведениях воспевают тоску по родным местам и Родине.

Поселок из юрт

Некогда все монгольские народы жили в традиционном жилище многих кочевников - юрте, которая является частью национальной культуры. Еще в древнем письменном памятнике "Сокровенном сказании монголов" говорится, что все монголы жили в войлочных жилищах. До сих пор в Монголии в юртах живет значительная часть населения, причем не только скотоводы, но и жители столицы страны. А в некоторых из них организованы магазины, рестораны и музеи. В России в юртах в основном живут скотоводы, также традиционное жилище используется на праздниках и народных гуляньях.

Гостеприимство является важной частью народной традиции всех кочевых народов и до сих пор воспринимается как должное. Как отмечают многие путешественники, если подойти к юрте, где кто-то есть внутри, то тебя всегда пригласят в гости. И обязательно угостят хотя бы чаем или кумысом.

Традиционное занятие и кухня

Монгольская еда

Монгольские народы традиционно занимались кочевым скотоводством. В зависимости от региона разводили овец, коз, коров, лошадей, яков и верблюдов. Тогда практично отдавали предпочтение видам животных, которые могли обеспечить всем сырьем, необходимым для обустройства быта. Шерсть и шкуры используются для изготовления жилья, одежды и обуви, мясо и молоко - в монгольской кухне.

Традиционной пищей кочевников, монгольских и тюркских народов, является мясо. Широко распространены блюда из баранины, козлятины и говядины. В горных районах издревле едят мясо яков, а на юге верблюжатину. Сырое молоко раньше вообще не употреблялось, только после сбраживания или сквашивания. Так же, как и овощи, которые всегда предварительно парили или варили.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество