Опасные зоны - это что такое на производстве?

К сожалению, несчастные случаи на производстве – не редкость. Самой распространенной причиной их возникновения является несоблюдение правил по технике безопасности и неправильная организация производства. Поэтому опасные зоны – это первое, на что стоит обратить внимание для профилактики несчастных случаев.

опасные зоны это

Понятие

Для того чтобы разобраться с местоположением, расчетом границ и графическим/конструктивным выделением опасных зон, следует сначала ознакомиться с терминологией. Опасная зона – это такая область рабочего пространства, где существует высокий риск нанесения ущерба здоровью и жизни работников.

Они есть на любой производственной площади, вне зависимости от ее специфики. Характер работ влияет лишь на размер и разновидность опасных зон. Поэтому при организации работ обратите пристальное внимание на потенциально опасные участки, примите меры по обеспечению безопасности на данном пространстве.

Виды

Поскольку опасная зона – это место, где действуют особые правила по технике безопасности, нужно разобраться с ее разновидностями. Классификация складывается, исходя из факторов, влияющих на безопасность работников. Они бывают двух видов:

  • постоянные;
  • потенциальные.

Данная классификация факторов разработана и установлена Минздравом РФ. Кроме того, есть перечень ГОСТов, регламентирующих размеры и условия работы в небезопасной области рабочих площадей. Ответственность за их невыполнение несет работодатель.

ограждения опасных зон

Участки с постоянным влиянием факторов риска

Опасная рабочая зона должна иметь ограждения, чтобы привлечь внимание сотрудников. От ее вида зависят установленные нормы по обозначению опасного пространства.

Участки с постоянным влиянием факторов опасности находятся:

  • рядом с неизолированными токопроводящими частями электроустановок;
  • рядом с неогороженными перепадами с высотой более 1,3 м;
  • с концентрацией вредных веществ, шума, вибрации и других вредных факторов, свыше установленных норм.

Данный перечень относится к сферам строительного и ремонтного обслуживания, производству стройматериалов, изготовлению строительных сооружений, конструкций и изделий. Он прописан в строительных нормах и правилах. Подробнее ознакомиться с полным текстом документа можно в СНиП 12-03-2001.

Потенциально небезопасные участки

На участки, представляющие потенциальную угрозу, влияют факторы временного характера. Поэтому к ним применяются более лояльные требования для установки ограждений. К зонам с потенциальным риском относят:

  • пространство вблизи возводимых (строящихся) зданий и сооружений;
  • участки на этажах зданий и сооружений в одной захватке, над которыми производятся строительные и монтажные работы;
  • зоны проезда машин и прочего движимого оборудования;
  • участки, над которыми производится перемещение грузов с помощью грузоподъемных кранов.

Данный перечень также относится к строительной сфере деятельности. В местах с постоянными и потенциально опасными производственными факторами не могут располагаться зоны временного и постоянного нахождения сотрудников организации.

расчет опасной зоны

Расчет опасной зоны при работе грузоподъемного крана

Поскольку вращение грузоподъемного крана происходит по окружности, в качестве искомого значения при расчетах принимается радиус опасной зоны. По нему будут устанавливаться сигнальные ограждения, препятствующие нахождению работников в момент проведения строительных работ.

Для расчетов необходимо знать три значения:

  • радиус поворота стрелы (Rс);
  • общую длину конструкции (k);
  • радиус отлета (ΔR).

Радиус поворота стрелы зависит от технических характеристик грузоподъемного крана, общая длина конструкции – от возводимого объекта. Чтобы найти радиус отлета, достаточно воспользоваться таблицами с нормативными показателями.

Формула для расчета опасной зоны выглядит следующим образом:

Rо= Rс+0,5k + ΔR.

Исходя из полученных данных, можно определить точную окружность опасной зоны, приняв за ее центр место установки грузоподъемного крана. Данная область должна выделяться сигнальными ограждениями, соответствующими ГОСТ 12.4.059.-89.

Формула и порядок вычисления опасной зоны при работе на высоте

По определению опасной зоны понятно, что она необязательно должна находиться непосредственно в месте проведения строительных и монтажных работ. При работе на высоте особую опасность представляют предметы, которые могут случайно с нее упасть. Поэтому под местом проведения высотных работ огораживается участок горизонтальной проекции рабочей площади.

Пошаговое руководство по определению опасной зоны при работе на высоте:

  1. Определить длину и ширину рабочего пространства.
  2. Найти размеры горизонтальной проекции зоны, находящейся под рабочим пространством.
  3. Определить удаленность (высоту) рабочей площади.
  4. Рассчитать расстояние безопасности.
  5. Найти границы опасной зоны.

Для проведения необходимых подсчетов потребуется две формулы: формула нахождения расстояния безопасности и границ опасной зоны. Все остальные данные находятся с помощью соответствующих измерений.

Формула расстояния безопасности (b):

b=0,3*Н,

где Н – высота рабочей площади.

Формула границ опасной зоны:

К1=Ш+b;

К2=Д+b,

Где Ш, Д – размеры горизонтальной проекции (длина и ширина).

Выделение опасной зоны

Чтобы работники обращали внимание, избегали потенциально опасного пространства, оно должно быть выделено, в соответствии с действующими ГОСТами. Как уже упоминалось, характер разметки зависит от факторов, которые создают опасные условия на производстве.

опасная зона определение

Зоны с постоянным влиянием факторов риска выделяются предохранительными защитными ограждениями. Они должны устанавливаться по всему периметру ограждаемого пространства.

Что же касается участков с потенциально действующими факторами, то выделить опасную зону можно двумя путями: сигнальными ограждениями или знаками. Предупреждающий знак - это прямоугольная или квадратная белая табличка с красной надписью «Опасная зона». Но и знаки, и ограждения должны соответствовать установленному ГОСТу. Ограждения опасных зон устанавливаются только после точного вычисления границ небезопасного участка.

Разметка на складах

Как уже упоминалось ранее, опасная зона – это пространство, где существует реальная угроза здоровью и жизни работников. Такие участки есть на любом производственном предприятии, вне зависимости от его сферы деятельности. Поэтому они должны ограждаться не только на стройке.

опасная производственная зона

Склады также являются местом, где зачастую работники могут быть травмированы. Чаще всего это связано с неустойчивостью ящиков, контейнеров, упаковок, складированных в специально отведенных местах. Конечно, при правильной погрузке и хранении риск получить травму на складе невысок. Однако из-за беспечности или невнимательности сотрудников и людей, ответственных за соблюдение правил безопасности, работникам может быть причинён невосполнимый вред здоровью. Поэтому опасная производственная зона на складах выделяется соответствующей разметкой.

Как осуществляется маркировка опасных зон на складах?

Специальная разметка предназначена для концентрации внимания работников на потенциально небезопасных участках. Ее нанесение должно осуществляться только ремонтными или строительными организациями. Самостоятельное нанесение разметки не рекомендуется.

Сигнальная разметка может быть представлена в виде:

  • линий разметки;
  • напольных знаков «Опасная зона»;
  • стрелок и прочих дополнительных сигнальных элементов.

При нанесении специальной разметки ремонтные и строительные фирмы используют кисти, краски с особым составом, трафареты букв, знаков и прочих элементов. Владелец склада вправе самостоятельно определиться со способом маркировки.

Способы маркировки:

  • наливные полы, отличающиеся по цвету с основной рабочей зоной;
  • монтаж цветной разметки;
  • нанесение сигнальной разметки.

Как правило, для маркировки используют 4 цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Выделение потенциально небезопасных участков является обязательным требованием, прописанным в правилах по технике безопасности. Поэтому за отсутствие или нанесение разметки, не соответствующей границам опасной зоны, несет ответственность владелец складского помещения.

знак опасная зона

Процесс нанесения разметки. Преимущества маркировки

Если владелец склада – частное лицо, важно, чтобы предприниматель следовал полному технологическому процессу по проектированию и нанесению разметки. Если на производстве предусмотрена отдельная служба по охране труда, то данный процесс относится к ее прямым обязанностям. Он включает в себя несколько шагов:

  1. Определение места и вида потенциальной угрозы.
  2. Согласование проекта в уполномоченных организациях.
  3. Монтаж разметки в соответствии с действующими нормами и ГОСТами.

Для точного определения места и вида потенциальной опасности фирма может обратиться к услугам профессионалов, которые проведут тщательный аудит помещения, грамотно оценив все возможные риски. Без этого нельзя начинать работы в опасной зоне, иначе в случае травмирования работника склада, его владелец не только понесет огромные убытки, но и рискует остаться без лицензии.

работы в опасной зоне

Преимущества маркировки:

  • обозначение всех потенциально опасных участков;
  • возможность нанесения разметки для выделения проходов;
  • безопасная организация перемещения грузов в пределах склада;
  • защита от столкновения с механическими транспортными средствами.

Нанести разметку можно не только для обозначения опасных зон, но и для графического выделения рабочих мест, дорожек для движения пешеходов и дорожек для транспорта, ячеек напольного хранения грузов и прочего. Грамотно составленный план помещения в разы уменьшает риск возникновения какой-либо травмоопасной ситуации на производстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.