Надо ли сдавать нулевую 6-НДФЛ: особенности, требования и отзывы

В 2016 году к списку обязательной к сдаче отчетности налоговики добавили новую форму 6-НДФЛ. Первый раз налогоплательщики сдавали ее в апреле 2016 года.

надо ли сдавать нулевую 6 ндфл

Сразу же у многих возник вопрос: "В случаях приостановления деятельности или при отсутствии фактов выплаты зарплаты или иных аналогичных доходов надо ли сдавать нулевую 6-НДФЛ?" Его стоит рассмотреть детальнее.

У кого может быть нулевой расчет 6-НДФЛ? Надо ли сдавать его в инспекцию?

Форму делают и представляют учреждения, предприятия и предприниматели, использующие наемный труд.

нулевой 6 ндфл нужно ли его сдавать и зачем

Они выплачивают своим сотрудникам зарплату, с которой удерживают налоги, точнее, стали налоговыми агентами. В расчете показывают объем выплаченных физическим лицам средств, величину НДФЛ, сроки его взимания и отправки в бюджет.

В ситуациях, если наемного труда не было, зарплату не платили, организация утрачивает свои функции налогового агента. Соответственно, уходит и обязанность сдачи отчета. На многочисленные вопросы про нулевой 6-НДФЛ, нужно ли его сдавать и зачем, ФНС подготовила письма, из которых ясно, что представление нулевки не обязательно.

надо ли сдавать нулевой отчет 6 ндфл

Но этот принцип будет верным до тех самых пор, пока какому-нибудь работнику не будет выплачен доход, подлежащий с точки зрения Налогового кодекса налогообложению. Как только в любой из месяцев будет выплачен хотя бы рубль дохода, то вопрос о том, надо ли сдавать нулевую 6-НДФЛ, даже не должен возникать: расчет сдается однозначно за весь квартал. Поскольку сдается он с нарастающим итогом, то обязанность подготовки и сдачи отчетности перейдет автоматом и на следующие кварталы вплоть до завершения года.

Надо ли сдавать нулевую отчетность 6-НДФЛ, если не установлена обязательность представления

Поскольку фискалы вовсе не обязаны владеть информацией о внутренней ситуации в любом юридическом лице, то они вполне могут не ведать, что вы в силу неких причин не являетесь налоговым агентом. Соответственно, будут ждать своевременного поступления нужных отчетов. Если форма не сдана в десятидневный срок (считаются только рабочие дни), то у налоговиков есть все полномочия на блокировку банковского счета в соответствии со статьей 76 НК РФ. Остановка банковских операций может послужить досадным препятствием для заключения прибыльной сделки, поэтому такого развития событий лучше избегать и не задаваться вопросом о том, надо ли сдавать нулевую 6-НДФЛ.

Способы действий

1. Составить нулевой расчет. Сдать его.

2. Уведомить письмом фискалов о том, что организация или предприниматель не являются налоговыми агентами, указав обоснованную причину. У налоговой не возникает больше вопросов. Надо ли сдавать нулевой отчет 6-НДФЛ плательщику в таком случае? Нет.

Возможные аргументы:

  • нет работников;
  • выплат физическим лицам не было;
  • не ведется деятельность.

При выборе варианта следует помнить, что если принято решение сдавать нулевку, то сдавать ее придется каждый квартал. Бумагу же можно написать однократно.

надо ли сдавать нулевой расчет 6 ндфл

Если недоразумение все же произошло, и счет заблокировали, то для решения проблемы нужно подготовить нулевой расчет или написать письмо и передать в инспекцию. Самое позднее - на следующий рабочий день, по нормам ст. 76 НК РФ, должно быть вынесено решение об отмене блокировки, а еще на следующий день оно должно быть направлено в банк. С большинством организаций у ФНС налажен электронный документооборот, поэтому решение доставят оперативно. Банк активирует счет в течение суток после получения решения инспекции о разблокировке.

Как составить расчет

Составить нулевой отчет очень просто.

Сначала надо корректно заполнить титульный лист, который содержит определенные поля, подлежащие обязательной идентификации. В них необходимо занести:

  • порядковый номер страницы (естественно, это 001);
  • регистрационные данные ИНН и КПП (предприниматель КПП не имеет, поэтому и не указывает);
  • номер корректировки (поскольку это первичная версия отчета, то указывают 000, корректировки к нулевому расчету, как правило, не делают, поэтому номера 001, 002 и т. д. вряд ли будут применяться);
  • отчетным периодом указывается год (квартал), по итогам какого составляют расчет;
  • обязательно заполняется код налоговой инспекции, куда подается 6-НДФЛ (организации сдают его по месту регистрации, предприниматели - по месту проживания);
  • в обязательном порядке заносится краткое наименование отчитывающегося (если краткое наименование в уставных документах отсутствует, то указывают полное);
  • одним из основных реквизитов являются контактные данные ответственного лица, заполнявшего отчетность, обязателен номер телефона.

Важно! В графе, где указывается число получивших доходы физических лиц, нужно не забыть проставить 0 или тире.

В первом и втором разделах нулевки заполняются поля, касающиеся порядкового номера страницы, сведений об ИНН предприятия или предпринимателя и КПП предприятия. Во все остальные клетки опять же ставятся прочерки или нолики. Обязательным моментом является заполнение даты внизу страницы, подпись заполняющего.

Расчет заполнен корректно. Титульный лист должен быть заверен печатью.

Сроки сдачи

Если форма 6-НДФЛ нулевая, надо ли сдавать ее в те же сроки, что и простые отчеты? Да. Сроки сдачи нулевки совпадают со сроками сдачи обычных расчетов. Они представляются не позже, чем в последний день месяца, следующего за отчетным периодом. Так, за полгода отчетность сдавалась до 31 июля, за 9 месяцев – до 31 октября включительно.

Каким способом сдается нулевка

Отчет передается в большинстве своем по защищенным каналам связи. При численности сотрудников меньше чем 25 человек, допускают сдачу на бумаге. Датой сдачи считается та, когда контрольные системы формируют положительный протокол. В случае отрицательного протокола отчет возвращается для исправления ошибок и не считается сданным.

форма 6 НДФЛ нулевая надо ли сдавать

Важно! Ошибки могут быть и в нулевом отчете.

Для отчета, отправляемого через почтовые отделения, датой сдачи считается дата, зафиксированная на описи вложений.

Смысл и назначение

В качестве основного предназначения формы при ее разработке была задача контроля своевременности и полноты перечисления НДФЛ налоговыми агентами в связи с тем, что в ней указываются сведения о величинах исчисленного и перечисленного налога. По завершении финансового года, когда будет сдаваться другая форма отчета, касающаяся этого налога, 2-НДФЛ, специалисты налоговой службы будут проверять взаимоувязку между этими формами на предмет соблюдения контрольных соотношений. 6-НДФЛ не заменила 2-НДФЛ полностью, а только дополнила ее.

Мнения и отзывы

6-НДФЛ предоставляется уже почти 2 года. Надо ли сдавать нулевую 6-НДФЛ? Мнения на местах о необходимости сдачи нулевого расчета, несмотря на имеющиеся официальные разъяснения со стороны руководства Федеральной налоговой службы, до сих пор разнятся. Рядовые сотрудники налоговых органов совсем не в восторге от предоставления нулевых отчетов, поскольку их наличие автоматически обязывает их провести камеральную проверку сданных форм. При постоянно проводящихся оптимизационных процессах в низшем звене это, естественно, увеличивает нагрузку на работников, поэтому сам факт получения информационного письма их устраивает гораздо больше. Другие, наоборот, предполагают, что сдача утвержденных форм отчетности дисциплинирует.

надо ли сдавать нулевую отчетность 6 ндфл

Представители бухгалтерских служб, с одной стороны, считают более надежным сдать нулевой отчет, с другой, помнят о штрафных санкциях за недостоверную отчетность, которые можно получить за допущенные технические ошибки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.