Печенье савоярди: рецепт с фото

Тот, кто однажды попробовал тирамису, забыть этот десерт уже не сможет. В его основе - печенье савоярди или «дамские пальчики».

Чтобы попробовать этот изысканный десерт, не обязательно отправляться в Италию. Достаточно повторить приготовление сладкого угощения по рецепту.

делаем дома

Печенье савоярди в домашних условиях приготовить не сложно. Причем, не требуется специальных умений, справятся даже новички. Да и набор продуктов вполне доступен.

Зовут его по-разному

Ни одному печенью в мире не дают столько названий. Как его только не называют: в Англии это «дамские пальчики», в Индонезии – «язык кошки». Как можно догадаться, связано это с его внешним видом. Печенье выглядит как бисквитная палочка продолговатой формы.

Многие блюда, становясь популярными, в каждой стране могут готовиться по-разному. Классический рецепт со временем изменяется. Не секрет, что существует и множество рецептов печенья савоярди для тирамису, которые были адаптированы для жителей нашей страны. Далее рассмотрим некоторые из них.

пошаговый рецепт

Секреты приготовления

Яйца предварительно нужно достать из холодильника, т. к. понадобятся желтки комнатной температуры. Отделяем желтки от белков. Делается это для того, чтобы печенье получилось нежным и воздушным. Отделяем это очень аккуратно, если хоть капля желтка останется, белки не взобьются.

Обязательно использовать сухую посуду и сухой венчик. Жидкость также не даст белкам подняться.

Белки отправляем на время в холодильник - охлажденные взбиваются намного быстрее.

печенье савоярди

Тщательно просеивайте муку! Не стоит пренебрегать этим советом, ведь отличительной особенностью печенья савоярди является его легкость, которая достигается за счет этого действия. Чтобы добиться идеального состояния муки, необходимо просеивать ее примерно 3 - 4 раза.

С приготовлением печенья не стоит медлить! Из готового теста нужно сразу же формировать печенье. Чем дольше тесто стоит, тем хуже оно поднимется. А мы-то знаем, что идеальное печенье савоярди должно быть легким, воздушным и слегка пышным.

После этого смело отправляйте готовые изделия на противень и готовьте в предварительно разогретой духовке. При соблюдении всех рекомендаций у вас должно получиться идеальное печенье для тирамису!

Кстати, сахарная пудра будет весьма кстати. Аппетитное печенье савоярди с хрустящей корочкой получится в том случае, если сверху присыпать его сахарной пудрой. Причем, сделать это нужно перед тем, как отправить лакомство в печь.

Некоторое время вам придется «набивать руку». Первое время сделать печенье савоярди в домашних условиях идеальной формы будет не так-то просто. Это со стороны только кажется легко. Нужно немного попрактиковаться. Как вариант, можно воспользоваться кондитерским мешочком и выкладывать тесто в виде продолговатых тонких полосок или «пальчиков».

Рецепт печенья савоярди с фото

готовим савоярди дома для тирамису

Для приготовления изумительного десерта понадобятся следующие продукты:

  • 150 грамм сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 грамм просеянной пшеничной муки;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления

Для начала разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Это оптимальные условия для приготовления десерта.

Далее взбиваем белки до образования устойчивых пиков, а желтки взбиваем до получения белой консистенции.

Далее смешиваем яичные белки, желтки с сахаром в миске и отправляем на водяную баню. Если все сделать правильно, то смесь должна увеличиться в два раза. Не доводить до кипения, достаточно нагреть до температуры 45 градусов.

Затем просеиваем муку и небольшими порциями вводим ее в полученную смесь, аккуратно перемешиваем до однородной массы.

Застилаем противень пекарской бумагой.

Берем кондитерский мешок и наполняем его тестом. Формируем тоненькие полосочки. Сверху печенье савоярди присыпаем сахарной пудрой.

Выпекаем в течение 8 - 9 минут. В результате у нас должно получиться румяное и сухое на ощупь печенье савоярди.

Достаем лакомство из духовки и аккуратно перекладываем на блюдо. Вуаля! Приятного аппетита и сладких экспериментов вам и вашим домочадцам!

Печенье савоярди с ликером «Куантро»

готовим дома печенье

Для приготовления лакомства «с изюминкой» возьмем следующие ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм просеянной муки;
  • 100 грамм крахмала;
  • ликер «Куантро»;
  • цедра лимона и лайма;
  • для посыпки можно использовать сахарную пудру.

Способ приготовления пошагово

  1. Просеиваем муку и крахмал.
  2. Отделяем белки от желтков. Чтобы белки хорошо взбивались, можно добавить щепотку соли. Взбиваем их до получения крепкой пены. Постепенно добавляем три четвертых всего сахара и взбиваем до появления плотных пиков (понадобится еще минут 8).
  3. Берем желтки и взбиваем их с остатками сахара до образования белой кремовой массы (это займет примерно пять минут). Главное здесь - не перестараться.
  4. Добавляем треть имеющейся белковой смеси к желткам, перемешиваем все силиконовой лопаткой, добавляем снова белки и перемешиваем.
  5. Просеиваем муку частями к яичной массе и тщательно перемешиваем после каждой порции.
  6. Добавляем 50 мл ликера "Куантро".
  7. В конце вводим цитрусовую цедру и все тщательно вымешиваем. С цедрой нужно быть аккуратней. Трем на мелкой терке только цветную часть, белую не трогаем, она даст горечь.
  8. Цедру добавляем в тесто и все тщательно перемешиваем.
  9. Перекладываем тесто для печенья савоярди в кондитерский мешочек с удлиненной тонкой насадкой и выдавливаем небольшие полосочки теста на противень.
  10. Оставляем печенье немного «отдохнуть» (примерно 5 минут), затем посыпаем его сахарной пудрой. Для этого можно использовать ситечко.
  11. Выпекаем при 200 градусах около 12 минут, пока печенье слегка не подрумянится.
  12. Остужаем его на противне в течение пяти минут, далее перекладываем на решетку до полного остывания.

Печенье савоярди лучше хранить в закрытой посуде. Так оно будет сухим и рассыпчатым.

Если вы хотите использовать его для тирамису, тогда не нужно накрывать печенье после выкладки на решетку.

Теперь перейдем к классическому рецепту тирамису с печеньем савоярди.

Тирамису в домашних условиях - бонусный рецепт

Из расчета на три порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм готового печенья савоярди;
  • 250 приготовленного крепкого кофе;
  • 2 столовых ложки коньяка (рома, амаретто);
  • 5 куриных яиц;
  • 400 грамм сыра маскарпоне;
  • 200 грамм сахарной пудры.

Готовим тирамису в домашних условиях

процесс готовки

Завариваем крепкий кофе, добавляем в него коньяк.

Далее нужно отделить белки от желтков. Ставим белки в холодильник. Желтки взбиваем миксером с сахарной пудрой до получения легкого желтоватого оттенка и шелковистой консистенции.

Выкладываем в яичную массу сыр маскарпоне и при помощи деревянной или силиконовой лопатки смешиваем все до образования однородной массы.

Далее взбиваем с щепоткой соли яичные белки до плотной пены. Соль поможет сделать это намного быстрее и качественней. Вместо соли можно добавить пару капель лимонного сока.

Подготовленные белки добавляем к массе из желтков и медленно и аккуратно перемешиваем. В результате должен получиться нежный воздушный крем.

В форму с бортиками выкладываем слой готового печенья савоярди (понадобится половина от общей массы).

Щедро пропитываем изделия кофейной смесью, чтобы они полностью промокли.

Сверху выкладываем слой кремовой массы (опять же – только половину). Тщательно распределяем его по всей поверхности основы.

Затем выкладываем следующий слой печенья, который также пропитываем крепким кофе. Сверху снова покрываем все нежным кремом.

Отправляем тирамису настаиваться в холодильнике часов на 6-8. После этого десерт подается на тарелке с посыпкой из какао.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.