Государственный природный заповедник "Калужские засеки": описание, история и интересные факты

Заповедник «Калужские засеки» был организован в 1992 году. Он входит в состав Национального природного парка «Угра». Природоохранная зона расположена в той части Калужской губернии, что в прежние века служила засечной чертой Московского государства, выполняя оборонительные функции при набегах кочевых племен с юго-востока.

История охраняемой зоны

Заповедник «Калужские засеки» охватывает территорию, описанную как непроходимые леса еще в летописях IX-X веков. В этот период окрестные крестьяне начали активное освоение земель, под которые ушли доступные участки. Лесной массив оставался нетронутым и продолжал быть естественной преградой на пути завоевателей. А также приобрел статус охраняемой зоны – более 500 лет его защитой занимались удельные князья.

В засеке была запрещена вырубка деревьев, охота, рыбная ловля, расчистка от завалов. В естественной военной преграде устраивались тактические сооружения – частоколы, рвы, валы и ловушки. По территории запрещалось передвигаться, чтобы не протаптывались тропинки.

калужские засеки

Государственное управление

С XVI века управление засечными лесами переходит в Пушкарский приказ. На содержание и охрану выделяются немалые средства. Создается штат сотрудников, местное население обязывают стеречь нарезанные участки лесов.

С XVII века численность жителей начинает стремительно расти. Появляется промышленность и засечные леса подвергаются браконьерскому освоению. Чтобы предотвратить незаконную деятельность, в 1659 году был издан указ о запрете устройства фабрик и заводов вокруг стратегических зеленых объектов.

В период правления Петра I для военных нужд было разрешено брать древесину из засечной зоны. Вскоре вышло постановление о проведении восстановления лесопосадки после вырубки.

Позднее, Анна Иоанновна издала указ, в котором выдавалось разрешение на пользование ресурсами. При этом обязательным условием было подчищение вырубленных участков с последующей высадкой саженцев.

При Павле I был учрежден Лесной департамент, проведен ряд реформ, улучшивших состояние Калужских засек. В 1845 году впервые было проведено лесоустройство с делением массива на кварталы с нумерацией. Эта система сохранилась без существенных изменений до наших дней.

калужские засеки природный заповедник

Новейшая история

На рубеже XIX-XX веков устройство Калужских засек получило продолжение в активной посадке молодняка. Охрана и лесовосстановительные работы полностью прекратились с 1914 года.

После революции началась беспорядочная вырубка деревьев. Лесам грозило полное уничтожение. К вопросу сбережения природных ресурсов в государстве вернулись лишь после 1937 года, возобновив высадку дубов.

Война нанесла существенный ущерб засекам, особенно в период с 1941 по 1943 годов, когда в здешних местах пролегала линия фронта. Восстановление леса началось с высадки деревьев хвойных пород.

калужские засеки калужская область

До конца 80-х годов активно распространялись еловые культуры, проводилась побочная разработка засеки – выпасался скот, собирался валежник, выбирался сухостой. При всех сложностях, выпавших на его долю, в заповеднике «Калужские засеки» хорошо сохранились широколиственные леса, которые представляют исторический и научный интерес.

Описание

Государственный природный заповедник «Калужские засеки» расположен на юго-востоке Калужской области. В состав охраняемой зоны входит два участка - северный и южный. Расстояние между ними 12 километров. Совокупная территория составляет более 18,5 тысяч га.

Местность находится в умеренно-континентальном климате. Средняя температура в течение года составляет +4,4°С, давление – 746,5 мм. рт. ст. Заповедник «Калужские засеки» территориально относится к восточно-европейскому региону, где в основном преобладают широколиственные леса.

Среди всего разнообразия деревьев выделяются дубравы возрастом до 400 лет. На территории их насчитывается около 15% от всего количества лесов.

государственный природный заповедник калужские засеки

Флора

«Калужские засеки» - заповедник, созданный для сохранения, изучения и защиты коренных древних лесов, которых в регионе осталось мало. Территория природосберегающих участков покрыта различными типами растений, обитающих на нескольких видах почв, их разнообразие уникально для европейской части России. Здесь сохранились дремучие непроходимые чащи древнего засечного леса, сосняки и ельники екатерининского периода посадки, светлые березняки и многое другое, что является предметом пристального изучения.

Территория заповедника «Калужские засеки» является домом для большого количества представителей флоры и фауны. Грибов здесь насчитывается около 500 наименований. А растительный фонд представлен разнообразием из более 700 видов сосудистой флоры относящейся к 94 семействам. Деревьев и кустарников 54 породы.

Для открытий остается масса возможностей – почти не изучены и не классифицированы виды водорослей. Количество классов насекомых подсчитано только приблизительно – не менее 10 тысяч наименований. В общей сложности около ста видов растений заповедника еще не требуют изучения.

калужские засеки заповедник

Фауна

Животный мир заповедника «Калужские засеки» весьма разнообразен. Самыми распространенными видами насекомоядных являются ежи и кроты. Не редки в лесах зайцы-русаки и беляки. Наибольший отряд обитателей представлен млекопитающими грызунами – белками, огромным разнообразием мышей (полевки, малютки, лесные, желтогорлые и др.), орешниковыми и лесными сонями, бобрами.

калужские засеки природный заповедник

Хищники также встречаются в лесной чаще. Ученым удается наблюдать волков, лисиц, куниц. Редко заходят на территорию горностаи, речные выдры, барсуки и рыси. Распространенными парнокопытными животными заповедной зоны являются дикие кабаны, косули и лоси. Их численность колеблется в зависимости от доступности кормовой базы. Изредка из соседнего заповедника «Орловское полесье» забредают благородные олени, а из Брянских лесов в гости приходят бурые медведи.

По наблюдениям ученых здесь обитают 178 видов птиц, живут и размножаются 55 видов млекопитающих. По территории протекает более 20 рек и ручьев, где водятся 21 вид рыб, 11 типов амфибий и 5 классов рептилий.

С 2008 года в заповеднике «Калужские засеки» реализуется программа разведения и адаптации зубров. Эти животные некогда были традиционными для здешних мест, но люди истребили все поголовье. Сейчас идет восстановление популяции. Лучшим временем наблюдения за лесными гигантами считается зима. Поголовье зубров стремительно растет и в поисках дополнительного питания они приходят на зоостанции, где туристы могут ими полюбоваться и сфотографировать.

калужские засеки

Изучение и сохранение

Научная деятельность в заповеднике «Калужские засеки» (Калужская область) ведется штатом специалистов, состоящим из 7 сотрудников. Они работают в направлениях – орнитология, лесопатология, микология, энтомология, орнитология, маммология. Научные работники являются сотрудниками РАН (Москва, Калуга) или преподавателями вузов. Основные задачи научного отдела:

  • Ведение Летописи Природы – сбор данных об изменениях природных комплексов в течение календарного года.
  • Инвентаризация, как основа научных исследований. В процессе работы выявляются и классифицируются составляющие биогеоценоза – флора, фауна, почвы, сообщества, экосистемы. Ведется картографирование.
  • Научные исследования. Направлениями данной деятельности являются наблюдения за экосистемами и их состоянием. А также работы по выявлению местообитаний и описание их экологических характеристик.
  • Мониторинг. Включает постоянное наблюдение за экосистемой. Ведется описание и документирование всех изменений, отслеживание состояния видов растений, животных, почв и пр.
  • Просветительская деятельность, научное обоснование охранной и экологической работы.

калужские засеки как добраться

Просветительство

Заповедник «Калужские засеки» ведет общественную деятельность по двум направлениям. Это просвещение и экологический туризм. Основной задачей просветительского отдела является распространение знаний о необходимости сохранения биологического разнообразия видов заповедника, предотвращение нарушения правил заповедной зоны, разъяснительная работа в среде населения.

Большой объем такой информации доносится до общественности через средства массовой информации. Заповедник много лет сотрудничает с районными и областными периодическими изданиями, центральной прессой, большой массив информации распространяется посредством собственных сил, постоянно развивается взаимодействие с телерадиокомпаниями. Сотрудники научного отдела посещают школы с лекциями, ориентированными на детей разных возрастов. Мальчишки и девчонки являются постоянными участниками походов, летних лагерей, экскурсий.

заповедник калужские засеки как добраться

Экотуризм

Заповедник «Калужские засеки» (Калужская область) разработал около 10 маршрутов для туристов. В зависимости от сезона посетителей приглашают на 3-5 экскурсий. Туристические тропы проложены в местах наибольшей концентрации животных, растительности или других интересных объектов. Один из самых зрелищных и популярных маршрутов - это поход к вольноживущим зубрам.

Как добраться в «Калужские засеки»? Административный центр расположен в селе Ульяново, куда и приезжают все, кто желает посетить заповедные леса и узнать больше о жизни животных. Любые посещения возможны только в сопровождении экскурсовода. И только после предварительного инструктажа о технике безопасности и поведению в природоохранной зоне.

заповедник калужские засеки калужская область

Посетителей приглашают на экскурсии:

  • «Лесная сказка». Экскурсия проводится с мая по октябрь, по времени путешествие займет до 5 часов, длина более 4 км. Территориально тропа проходит по северным рубежам заповедника, основные герои – бобры.
  • «Ягодная». Экскурсия проводится по короткому (3 км.) и длинному (5,6 км.) маршрутам, длительность – от 2 до 6 часов. Период проведения с марта по октябрь. Туристы знакомятся с местной природой, богатством растительного и животного мира. Маршрут относится к типу кольцевых. На пути встречается большое количество птиц, в том числе колония цапель.
  • «Засечный лес». Протяженность тропы около 3,5 км, длительность прогулки от 3 до 6 часов. Период выхода на маршрут с марта по октябрь. Экскурсия проводится в исторической части - Дебенской засеке, где сохранились древние широколиственные леса. В процессе похода экскурсантов знакомят с историей возникновения заповедника, с его оборонной ролью в военных кампаниях и последующих преобразованиях. Особым вниманием пользуются дубы, возраст которых перевалил за 300 лет.
  • «Тропою зубра». Экскурсия проводится с декабря по март, длится от 1 до 4 часов. В походе туристы посещают одно из трех урочищ – «Зубрятник», «Полушкино», «Узкоколейка». На этом маршруте можно увидеть зубров. А также следы их пребывания и биотехнические сооружения. Посетители получают уникальную возможность - сделать фото зубров в дикой природе.

Кроме этих маршрутов в заповеднике предлагают сплав на байдарках, конные прогулки, короткие экскурсии и многое другое. Одна из интересных услуг – проживание в гостевом туристическом домике, рассчитанном на 5-6 человек, где созданы комфортные условия. Аренда домика составляет 3000 рублей в сутки. Стоимость экскурсий колеблется от 1100 до 2900 руб. (согласно калькуляции 2017 года). Видео и фотосъемка тарифицируются по отдельному прайсу. Иногда их стоимость входит в цену экскурсии.

государственный природный заповедник калужские засеки

Полезная информация

Многих туристов интересует заповедник «Калужские засеки». Как добраться до места и куда обратиться в поисках экскурсий? Адрес контактного центра: Ульяновский район Калужской области, деревня Ульяново, улица большая Советская, строение 75. Доехать сюда можно на маршрутном такси из Калуги или автобусом маршрута «Калуга-Ульяново». Рейсы осуществляются три раза в день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
как дела?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.