Фильм "Невеста": отзывы зрителей, особенности и актерская группа

Новое детище режиссера Святослава Подгаевского 2017 года, побившее стартовый рекорд его фильма ужасов «Пиковой дамы: Черный обряд», было признано отечественными экспертами киноиндустрии очень компетентным и выверенным проектом в жанре готического хоррора.

Оценка экспертов

Вместе с этим фильм ужасов «Невеста» отзывы критиков имеет и более сдержанные, указывающие на отсутствие смелых новаторских решений. Поэтому если оценивать в целом рейтинг искусствоведов, т.е. соотношение положительных рецензий к общему числу отзывов профессионалов, то в процентном отношении он составил 40%. Хотя отзывы о фильме «Невеста» (2017), опубликованные обывателями, свидетельствуют о том, что с задачей увлечь и напугать смотрящего картина справляется просто прекрасно.

фильм невеста отзывы

Отечественная хоррор-готика

Крайне востребованная за рубежом хоррор-готика в кино РФ представлена скудно, нет в России собственных «Багровых пиков», «Женщин в черном» и «Сонных лощин», у нас другой менталитет, фольклор, история развития и эстетика. Тем не менее, при наличии таланта и непреодолимого желания наши кинематографисты имеют все условия, позволяющие приподнять завесу над этим жутковатым миром. Как гласят отзывы о фильме «Невеста», у авторов проекта не отнять того, что им удалось создать крепкий консистентный мир, в котором все происходящее объяснено отчетливо, понятно, хотя порой несколько банально. Святослав Подгаевский уже имел опыт формирования картины из жуткого обряда, теперь «Невесту» можно назвать достойной наследницей «Пиковой дамы», она также тщательно продумана. Данный факт при кажущейся простоте очень важен для качественного хоррора, большинство лент этого жанра «ломаются» на банальной глупости и нелогичности.

невеста фильм ужасов отзывы

Универсальная «страшилка»

Как гласят отзывы, фильм «Невеста» имеет все необходимые составляющие: пугающая тайна, колоритные герои, безвинные жертвы и подневольные соучастники специфического жертвоприношения. Несомненным плюсом хоррора является авторское решение создателей вынести повествование за рамки цивилизованной современности. В определенный момент история трансформируется в универсальную «страшилку», что в разы усиливает впечатление от просмотра.

Ансамбль ленты «Невеста» (2017) отзывы получил исключительно положительные. Многие рецензоры отмечали, что все актеры выполнили свою работу весьма добротно и идеально дополнили общую картину. Александра Ребенок, перевоплотившаяся в образ Елизаветы - старшей сестры Ивана, была непревзойденной. Многие кинодеятели считают, что это ее лучшая актерская работа на данный момент. В героине Александры невообразимое количество граней, ей невозможно не любоваться. Эталонная чистота сокрыта за милой внешностью Виктории Агалаковой – исполнительницы главной роли Насти. Этот персонаж образцово-показательный с положенной по статусу жаждой жизни, наивностью и влюбленностью.

невеста фильм отзывы зрителей

Крепкий жанровый проект

Отзывы о фильме «Невеста», опубликованные кинокритиками, подчеркивают, что Подгаевский в своей новой работе не стремится к постмодернизму, не игнорирует канонические жанровые шаблоны и традиции. Его картина работает в точности так, как и должно истинное жанровое кино. Вполне возможно, что искушенным любителям фильмов ужасов будет грустно от поражающего воображение финального твиста, без непрогнозируемого сюжетного поворота, но среднестатистическому обывателю лента обязательно придется по вкусу. Поэтому русский фильм «Невеста» отзывы приветствуют. Картина выполнена в экстравагантной авторской манере, досадные промахи и погрешности предыдущих работ режиссером учтены, исполнители не позерствуют, а полностью включаются в игру, компьютерная графика глаз не раздражает. Опыт многолетней работы отечественных хоррормейкеров не прошел даром – в 2017 году «Невеста» - самый впечатляющий жанровый проект, который не стыдно похвалить.

фильм невеста русский отзывы

Краткое описание сюжетной линии

Нейтральные отзывы фильм «Невеста» получил за весьма предсказуемую сюжетную линию. Повествование начинается с того, что знакомый по предыдущей работе Подгаевского актер Игорь Хрипунов в образе дореволюционного фотографа раз за разом пытается зафиксировать голову умершей возлюбленной перед объективом. Согласно моде того времени, умерших родных и близких необходимо было запечатлеть на фотоснимке. Также существовало поверье, что почившего можно было возвратить из мира мертвых. Поэтому фотограф пытался запечатлеть душу умершей невесты на дагерротип, чтобы после перенести ее в тело крепостной девушки.

После такого пролога повествование переносится в наши дни, где потомок того самого дагерротипщика Иван (Вячеслав Чепурченко из «Измены») соединяется узами брака с красавицей Настей (Виктория Агалакова). После росписи молодая жена желает познакомиться с родней супруга, и тот везет ее в родовое имение, которое представляет собой помещичью готическую усадьбу времен 1800-х годов. Уклад жизни обитателей поместья тоже не особо изменился. Сестра молодого мужа Лиза (Александра Ребенок) использует керосиновые лампы. Родные встречают супругов достаточно приветливо, но вскоре Иван куда-то пропадают, а Настю начинают одолевать недобрые предчувствия.

отзывы о фильм невеста 2017

Не без проблем и недоработок

В целом, в демонстрации особняка и его обитателей создатели картины выдерживают стандарты дизайнерских идей зарубежных хорроров вроде «Багрового пика» или «Других». Жильцы дома внешне выглядят и ведут себя, понимая, что находятся внутри фильма ужасов. Это в некоторой мере объясняет, почему они не пытаются покинуть злополучную обитель. Этот факт, согласно отзывам зрителей, в фильме «Невеста» является одним из самых спорных моментов. Смотрящему трудно осознать, что во всеобъемлющем смысле все герои картины ведут себя так, словно отождествляют себя с персонажами кино. И в этот раз речь не идет о постмодернистской деконструкции как в «Крике». При этом режиссер знает все жанровые эталоны (отсылки к «Маме»), поэтому пытается работать аккуратно, без снобизма. Поэтому эпизоды, когда главная героиня видит себя со стороны, отнюдь не шизофреничны, просто она видит себя как киноперсонажа. Для обитателя фильма ужасов вполне логично бесцельно скитаться по темным коридорам, не пытаясь убежать в благоприятный момент, а, наоборот, направляясь в самые темные закоулки. Все эти изыски легко принять, настоящие казусы в картине начинаются, когда прихрамывает сюжетная логика и нарушаются правила, обозначенные мифологией ленты.

невеста 2017 отзывы

Недостатки картины

Святослав Подгаевский не только режиссирует уже второй фильм, но и пробует себя в кинодраматургии, занимается написанием сценариев. Возможно, поэтому сюжетные проблемы перекочёвывают из проекта в проект. Согласно оценке кинокритиков, в кино слабо проработана природа всего происходившего, допускаются резкие перемены в манере поведения злобного духа в угоду необходимой автору сцене, упускаются значимые детали, имеют место сюжетные провисания и даже дыры, натужно затягивающиеся лишь к поясняющему все финалу.

Конечно, после стартового «Владения 18» и более компетентной «Пиковой дамы» для Подгаевского, которого кинодеятели прозвали «надеждой русского хоррора», «Невеста» - действительно огромный скачок вперед. Нет перебора в количестве пугающих эффектов и скримеров, спецэффекты не огорчают (в кои-то веки), большинство страшилок срабатывают в гармоничном сочетании с саундтреком. Также утверждать, что кино во всем предсказуемо и полностью состоит из жанровых клише нельзя – так заявляют посмотревшие хоррор «Невеста» (2017) в отзывах. Рейтинг фильма ужасов по оценке агрегатора рецензий «КиноПоиск» - 4.7.

невеста 2017 отзывы рейтинг

На уровень превосходящий

«Невеста» - это поистине самый технически ладный и качественный в плане формы отечественный хоррор современности, он на уровень выше всех последних образцов типа «Диггеров», «Маршрут построен», «Пиковой дамы» и «Дизлайка». Если рассматривать его в контексте мирового кинематографа, то проект Подгаевского является среднестатистическим горпкором уровня продюсерских работ Джеймса Вана. Картина является тем самым случаем, когда положительное впечатление от просмотра остается даже при обнаружении частных промахов и откровенных недоработок.

Как защитная реакция

Отечественным хоррормейкерам стоит уже уяснить, что русский зритель, не особо доверяющий отечественной кинопродукции, не простит ошибок в логике сюжета фильма ужасов. Такое восприятие подобно защитной реакции, напоминающей смех во время просмотра пугающих моментов. Только в этот раз включается здравый рассудок и непреодолимое желание раскритиковать все то, чем пытаются напугать без серьезной аргументации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.