Конституционное право России

Конституционное право России принято рассматривать в 3-х аспектах: как науку, отрасль права и учебную дисциплину. Как наука оно изучает конституционные нормы, возникающие в связи с их действием отношения и институты. Как отрасль права - с помощью конституционных норм регулирует отношения в обществе. Выступает и как учебная дисциплина, опирающаяся на науку.

Предмет и методы

Конституционное право России регулирует наиболее важные отношения во всех сферах общественной жизни: в экономике, политике, социальной и духовной областях. При этом в нормах устанавливаются лишь основополагающие принципы, основные права, обязанности и свободы. Источник этого права – Конституция, в которой закрепляются конституционные основы РФ – устройство государства, организация госвласти, отношения между государством и людьми.

В качестве методов применяются: дозволения, установления прав, запрета, ответственности, возложения обязанностей и др.

Особенности конституционных норм

  • регулируют лишь наиболее важные отношения;
  • единственным источником является Конституция;
  • все законодательные акты должны им соответствовать.

Конституционно-правовые отношения: субъекты, объекты и содержание

К субъектам можно отнести;

Объект - отношения, регулируемые Конституционным правом.

Содержание правоотношений составляют права и обязанности, возникающие в связи с действием конституционных норм.

Конституционное право России – основная из существующих отраслей, состоящая из юридических норм, регулирующая отношения, возникающие в связи с необходимостью единства всего общества и закрепляющая конституционные основы РФ, ее федеративное устройство, статус граждан, организацию госорганов.

Конституционные нормы

Регулирование осуществляется через нормы, которые закреплены в Конституции страны, обладают высшей юрсилой и прямым действием. Законодательные акты РФ (кодексы, законы, указы и т.п.) не должны им противоречить.

Конституционные права и свободы

В Конституции им посвящена глава 2, состоящая из 47 статей. Они все подразделяются по группам на:

  • политические;
  • личные;
  • экономические;
  • культурные;
  • социальные.

К политическим относят право избирать, быть избранным, права на проведение демонстраций и митингов, на участие в управлении делами общегосударственного уровня и т.п.

К личным – права на жизнь, личную неприкосновенность и свободу, на судебную защиту, свободу слова, мысли и совести, неприкосновенность частной жизни.

К социальным, экономическим, культурным – право частной собственности, на труд, отдых, свободу творчества, образование, свободу предпринимательства и т.д.

Конституцией гарантируется равенство прав граждан независимо от половой, расовой принадлежности, религии и убеждений и т.п.

Также начинает сформировываться экологическая группа.

Любой гражданин РФ имеет комплекс прав: относящихся к общепризнанным, которые закреплены в международных актах; и присущих только гражданам этого государства. Права граждан определяют содержание и смысл законодательства, деятельность исполнительной и законодательной властей.

Личные права формируют основу их правового статуса и по большей части не подлежат ограничению. Они не должны нарушаться другими лицами, а в случае если это произойдет, законодательством предусмотрена ответственность.

Конституционное право России – основная отрасль, с помощью норм Конституции регулируется устройство государства и организация госорганов, они устанавливают отношения государства и человека, являются общими и конкретизируются в других отраслях права.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.