Обыкновенная сплюшка - описание, характеристики и среда обитания

Сплюшка обыкновенная относится к самому маленькому виду сов, которые обитают на европейской территории. Их можно содержать в неволе, легко приручить, достаточно просто разводить в домашних условиях, благодаря чему они приобрели популярность среди любителей птиц.

сплюшка обыкновенная

Биологическое описание

Сплюшка обыкновенная или зорька (лат. Otus scops) относится к отряду совообразных, обитает на степных и полустепных территориях южной части Европы.

Птица является насекомоядной, основная добыча ее: большие жуки, бабочки и прямокрылые, на позвоночных млекопитающих нападает только в крайнем случае. Срок жизни — до 6 лет.

Размер тела обычно до 21 см при весе 60-130 г, размах крыльев может доходить до 50 см. Оперение имеет серо-коричневый цвет, на плечах есть белые пятна, по всему телу видны темные пестрины и струйчатый рисунок с цветными вкраплениями, напоминающий окрас древесной коры. В природе существует 2 цветовых вида: рыжий и серый.

сплюшка обыкновенная в домашних условиях

На голове расположены ушки в виде 2 пучков перышек, похожие на украшения, глаза круглые с желтой или оранжевой радужкой, клюв темный. За счет своего окраса и размера обнаружить птицу в лесу сложно, пока она не подаст голоса.

Название свое она получила за печальный характерный крик «сплю-плю» или «сплю-ю-ю» с посвистами, который слышен каждые 2-3 сек. Имеет несколько подвидов, обитающих в различных регионах Европы, Азии, Кавказа и на Балеарских островах.

Образ жизни и среда обитания

Как и все совы, сплюшка ведет ночной образ жизни. Гнезда ее можно найти во многих регионах юга Европы, Сибири (от южной части до озера Байкал), в Азии до предгорий, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Любит лиственные деревья, поселяется в садах, парках, в редколесьх с сосновыми посадками, в Средиземноморье предпочитает оливковые рощи, причем часто устраивается поближе к человеческому жилью. В горных районах гнездится до высоты в 3 км над уровнем моря.

Совка является перелетной птицей: на зиму она переселяется в тропические леса Африки, расположенные южнее Сахары.

образ жизни и среда обитания сплюшки

В Россию сплюшка обыкновенная прилетает в апреле и поселяется до конца августа-сентября. В дневное время прячется в ветках деревьев, а при любой опасности — поднимает ушки и вытягивается в столбик, сливаясь с окружающей древесной корой.

Размножение сплюшки

Сезон размножения начинается сразу после возвращения с зимовки, а для южных видов — уже в феврале. Гнездование совок приходится на май-июль, а в некоторых регионах и позже. Перед спариванием самец начинает призывать самку, после ее ответа они поселяются в выбранном гнезде и живут парой, птенцов выводят один раз в году.

В качестве гнезд выбирает дупла, щели в скальных породах, иногда занимает брошенные дома сорок или других хищных птиц, норы зимородков и щурок. Пары, как правило, живут на определенной территории много лет подряд и гнезда устраивают постоянные.

Обыкновенная совка (сплюшка) откладывает 2-6 яиц белого цвета каждые 2 дня, размером около 3 см, весом до 15 г. Срок инкубации составляет 25 дней, вскармливание птенцов — до месяца. Самка высиживает яйца, а кормлением занимаются оба родителя попеременно. Птенцы в гнезде часто разного возраста.

африканская сплюшка

Маленькие птенцы покрыты белым пухом. Спустя несколько дней молодежь, которая имеет отличный от взрослых светло-серый окрас в поперечную полоску и остатки пуха на спине, покидает гнездо и учится летать. Формируется мезоптиль у слетка к возрасту 45 дней, после частичной линьки оперяется во взрослый характерный «наряд».

Взрослые птицы готовы к размножению в возрасте 10 мес.

Африканский вид сплюшки

Обыкновенная африканская сплюшка (лат. Otus senegalensis) является близкородственной к уссурийским совкам, но ярче окрашена: на брюшке есть продольные пестрые перышки с рельефным рисунком. Оперение этих птиц предназначено для маскировки в период охоты, чтобы они сливались с фоном в виде древесной коры.

Размер африканской совки может достигать 24 см. Название свое получила из-за проживания в африканской саванне на редко растущих деревьях и тернистых кустарниках, в лесистой местности с травой, в сельве и т. д.

обыкновенная совка сплюшка

Зона обитания: африканский континент южнее пустыни Сахары и далее большинство южных районов континента.

Рацион у африканской сплюшки содержит больше мелких млекопитающих по сравнению с другими видами: грызунов или мелких птичек. Во время охоты в сумерках или ночью они бросаются с насеста и падают резко вниз, насекомых добывают на открытой местности.

Сезон гнездования приходится на конец лета – начало осень, а в южных районах — до февраля. Чаще всего, самки используют уже построенное жилье либо дупла на деревьях.

Пение и голоса сплюшек

Самая распространенная песня обыкновенной сплюшки — это громкий протяжный вопль, напоминающий слово «сплю», за что птица и получила свое русское название.

Самец в период размножения зазывает самку монотонным призывным брачным криком, которым могут одновременно перекликаться сразу несколько птиц. Иногда сплюшки издают «кошачий» вопль, а в южных районах Африки они способны воспроизводить звуки, похожие на заикающееся бормотание, реже — песни, напоминающие звук флейты на высоких частотах «фью-ю-ю».

сплюшка обыкновенная или зорька

В разгар «ухаживания» пара поет дуэтом вполне согласованно, только у самок голос немного глуше звучит. Когда погода теплая и пасмурная, то крики можно услышать и в дневные часы.

Содержание в неволе

Совка очень спокойно относится к человеку и может стать ручным домашним питомцем. Содержание сплюшки обыкновенной в домашних условиях достаточно несложно и интересно, ведь они легко приспосабливаются к жизни в неволе.

Обычно их держат поодиночке, иногда поселяют пару в большой клетке, где есть дупло или домик. Оптимальный жилой размер — около 1 куб. м, обязательны удобные ветки-присады, т. к. днем птицы сидят неподвижно в тихом уголке, а вечером начинают кормиться и ведут активный образ жизни.

Различить пол птицы сложно из-за одинакового внешнего вида, но самки немного крупнее. Легче всего приручаются птицы, выращенные из птенцов и вскормленные человеком. Они могут садиться на руку, палец, берут корм от хозяина.

Рацион сплюшек в неволе: саранча, различные виды тараканов, личинки, мучные и дождевые черви и т. д. Можно давать мелко нарубленное мясо, посыпав муравьиными яйцами. Изредка в еду добавляют куриные сердечки или желудки, но еду следует давать только свежую. При пищевом отравлении совку можно не успеть спасти. В летнее время для разнообразия добавляют зеленые части одуванчиков и фрукты. Обязательно наличие в клетке чистой воды.

сплюшка обыкновенная

Начиная с середины января и до конца лета проходит период линьки, во время которого рацион должен быть тщательно подобран.

Размножение в неволе происходит успешно, обычно самки откладывают 4 яйца, высиживают их и с доверием относятся в этот период к хозяину.

Интересные факты про совку

Сплюшка обыкновенная является самой популярной птицей у любителей экзотики, потому что ценится за миниатюрность и неприхотливость в уходе. Эта порода прекрасно подходит для содержания в условиях дома или квартиры, легко приручается и спокойно уживается с человеком, совсем непритязательна к корму и условиям проживания. Многие любители птиц успешно занимаются их разведением.

В народе сплюшку также называют «тюкалкой» из-за похожих издаваемых звуков, а зорькой ее прозвали за то, что она часто поет песни на восходе солнца, когда ласковые теплые лучи только начинают сушить мокрую от росы траву.

сплюшка обыкновенная

Эти птицы имеют прекрасные камуфляжные способности, т. к. привыкли маскироваться в дневное время, неподвижно сидя на ветках деревьев. Они это делают так профессионально, что даже соседи могут их не замечать и прыгать рядом, принимая сову за сухое дерево, покрытое лишайником.

Французы же окрестили сплюшку маленьким герцогом (большой – это филин) за миловидность и добрые круглые глаза, хотя эта птица и является хищником.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.