Прокладка электропроводки в квартире своими руками

Прокладка электропроводки в квартире является ответственным мероприятием. От мастера потребуются определенная сноровка и глубокие знания в этой области. От правильности монтажа напрямую зависит безопасность эксплуатации помещения, жизнь и здоровье людей, сохранность их имущества.

Процесс прокладки электрических коммуникаций регламентируется строительными нормами и правилами (СНиП). В соответствии с разработанными правилами следует выполнить всю работу. Это гарантирует высокое качество конечного результата, безопасность эксплуатации системы.

Общие принципы

Существуют определенные правила прокладки электропроводки в квартире. СНиП, ПУЭ регламентируют проведение этого процесса. Профессиональные организации, которые занимаются подобной деятельностью, в своей деятельности обязательно руководствуются этими нормами.

Проводить самостоятельный монтаж электрических коммуникаций можно только в самом крайнем случае. Настоятельно рекомендуется доверить эту работу профессионалам. Существует множество нюансов, которые мастер должен учесть при проведении ремонта проводки.

Прокладка электропроводки в квартире

Как правило, подобное действие приурочивается к моменту выполнения капитального ремонта. Это одна из самых сложных его частей. Мастер должен обладать не только поверхностными знаниями в области электрики. Он должен четко понимать, какие материалы и компоненты системы можно применять для монтажа в каждом конкретном случае. При неправильном составлении плана, на провода будет действовать высокая нагрузка. В результате возможно возгорание, поражение людей током.

Стоимость прокладки электропроводки в квартире в Москве составляет от 1 тыс. рублей за 1 м² общей площади помещения. Цена может увеличиваться, если сложность работ возрастает. На этот показатель влияет множество факторов. Стоимость профессиональной замены электрических коммуникаций зависит от материала, из которого построено здание, выбора производителя розеток, выключателей, автоматов, проводов и прочих элементов системы.

Именно из-за высокой стоимости профессиональной замены проводов хозяева различной недвижимости решаются выполнить всю работу самостоятельно.

С чего начать?

Прежде чем начать ремонтные работы, необходимо тщательно изучить СНиП, ГОСТ о прокладке электропроводки в квартире. Также следует рассмотреть технологию проведения этого процесса в теории. Только после этого нужно приступать к практике. Также крайне важно изучить правила безопасности при работе с электрическими системами. В противном случае мастер рискует своим здоровьем и жизнью.

Нормы проведения электрической проводки регламентирует СНиП 31-02. В соответствии с существующими нормами и правилами составляет план системы. Процедура замены проводки в квартире требуется по нескольким причинам. Со временем коммуникации и все элементы изнашиваются. Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, нужно своевременно обновить проводку. В противном случае применение новой, мощной техники в квартире запрещается.

Правила прокладки электропроводки в квартире

Все алюминиевые провода, которые ранее применялись при создании электрических сетей, потребуется убрать. Вместо них устанавливают медные проводники. Также нужно заменить глухозаземленнную схему подключения на систему с наличием заземления всех потребителей.

Правила прокладки электропроводки в квартире также подразумевают устранение разветвленных схем. К каждой группе потребителей нужно вести отдельную линию.

Этапы работы

Правила прокладки электропроводки в квартире предполагают проведение всей работы в определенной последовательности. Четкое соблюдение этапов и особенностей их проведения гарантирует высокое качество конечного результата. Возможно, некоторые пункты плана проведения работ придется доверить специалистам. Однако многие операции вполне можно выполнить самостоятельно.

Сначала разрабатывается подробная схема проводки в квартире. На ней указываются точные размеры помещения, расстояние от всех точек подключения. Также обязательно продумывается совокупная мощность бытовых приборов, которые будут подключены к каждой отдельной линии.

Созданный план потребуется утвердить и зарегистрировать. При этом во внимание берется схема электроснабжения, ее подробности. Соответствующие коммунальные органы рассматривают, правильно ли составлен план, где расположены точки запитки потребителей и прочую информацию. Зачастую составление и утверждение плана доверяют профессионалам.

Прокладка электропроводки в квартире своими руками

Прокладка электропроводки в квартире своими руками от щитка может потребовать правильной подготовки. Мастер должен приобрести необходимые материалы и оборудование. Чтобы снизить затраты на ремонт, необходимо рассчитать потребность в кабелях, автоматах, розетках и прочих необходимых элементах в соответствии с планом.

Далее проводится установка всех компонентов системы. Устанавливаются выключатели, автоматы, УЗО, розетки. Далее устанавливаются стационарные приборы.

Способы прокладки

Существуют различные способы прокладки электропроводки в квартире. Она может быть открытой, скрытой или комбинированной. Выбор зависит от ряда факторов. На этапе капитального ремонта можно выбрать вариант, при котором провода будут проходить в толще стены под слоем отделки. Это поможет скрыть неблаговидные коммуникации, сделать интерьер эстетичнее.

Штробить каналы в основании стен является достаточно сложной задачей. Это особенно заметно, если стены помещения отличаются высокой твердостью. После проведения подобной операции остается много строительной пыли. Уборка помещения должна выполняться очень качественно перед дальнейшими отделочными работами.

Электропроводка в квартире правила прокладки проводов

Если хозяева дома не планируют проводить в данный момент капитальный ремонт, они чаще всего монтируют открытую проводку. В этом случае провода проходят по поверхности оснований стен, пола или потолка. Их чаще всего закрывают различными коробами. Это позволяет придать помещению более эстетичный вид. Однако сегодня применяются такие варианты монтажа открытой проводки, которые не потребуется закрывать пластиковыми панелями. Это, например, ретропроводка. Провод скручивается и подключается при помощи специальных керамических изоляторов.

Обустройство открытой проводки обходится дешевле. Однако такое решение не всегда может вписаться в существующий интерьер. Зато этот способ является практически единственно верным решением при создании электрической сети в старом или деревянном доме.

Представленные варианты прокладки электропроводки в квартире могут сочетаться в одном помещении. Чаще всего этот вариант применяется для офисов.

Правила обустройства открытой и скрытой проводки

Следует рассмотреть основные моменты, как создается электропроводка в квартире. Правила прокладки проводов для открытой и закрытой системы значительно отличаются. Это необходимо учесть перед началом монтажа.

Провода, которые скрыты в толще стен, потолков или пола, проходят в специальных подготовленных шахтах. Для создания таких пустот потребуется проштробить канавки в соответствии с созданной схемой. Глубина подобных шахт должна составлять около 2 см. Для выключателей, розеток также делают соответствующие углубления (применяется коронка для дрели или перфоратора).

Прокладка электропроводки в квартире своими руками от щитка

Провод внутри такой систему проходит в защитном рукаве. Это позволяет после выполнения отделочных работ при необходимости достать все коммуникации и отремонтировать их.

Простотой монтажа характеризуется открытая электропроводка в квартире. Правила прокладки проводов предполагают, что они проходят на любой удобной высоте в специальных каналах, плинтусах. Следует монтировать коммуникации в местах, не подверженных механическим воздействиям. В одном канале не должны находиться силовые, осветительные, слаботочные провода.

При подключении скрытой и открытой систем необходимо применять только подходящие материалы. Провод должен иметь специальную защитную оболочку, которая предотвратит возгорание.

Рекомендации специалистов

Перед началом проведения работы необходимо сделать правильное заземление. Также необходимо учесть ряд рекомендаций. Так, прокладка электропроводки в квартире своими руками по правилам не должна иметь изгибов. Допускается монтировать ее только вертикально или горизонтально. Это позволит избежать ее случайного повреждения. Все повороты делают исключительно под прямым углом.

Лучше, если линия будет идти сверху стены на расстоянии около 15-25 см от потолка. При этом отремонтировать систему в случае необходимости будет проще. На высоте значительно снижается вероятность повредить коммуникации механически. Также возможна прокладка электропроводки в квартире по полу. Для этого применяется специальный защитный плинтус.

Выключатели нужно монтировать при входе в помещение. Причем правильнее устанавливать их со стороны дверной ручки. Расстояние от выключателя до пола может быть разным. Если в доме есть дети, лучше установить этот элемент системы пониже.

Розетки также могут находиться на разной высоте. Их количество регламентируется нормативами. На каждые 6 м² помещения нужно делать минимум 1 розетку. В кухне их может быть еще больше. Этот показатель зависит от количества бытовой техники.

Распределительная коробка должна быть в каждой комнате. В схему электроснабжения обязательно включается УЗО. Чаще всего для квартир выбирают прибор 30 мА. Однако выбор зависит от особенностей электросистемы. Для ванной комнаты устанавливается отдельное УЗО на 10 мА.

Электрический щиток

Прокладка электропроводки в квартире от щитка требует выполнения всех требований ПУЭ, ГОСТ и СНиП. Эту конструкцию устанавливают в сухих, защищенных помещениях. Щиток обязательно находится в доступном для владельцев недвижимости месте. В нем будут находиться автоматы и прочая необходимая электротехника.

Прокладка электропроводки в квартире от щитка

Для каждой отдельной линии необходимо установить в щитке отдельный рубильник. Автоматы предназначены для аварийного отключения линии в случае ее перегрузки. При выборе этого оборудования потребуется рассчитать, какая максимальная нагрузка будет поступать на каждую линию. В соответствии с полученными данными, приобретают автомат с номинальным показателем, которое будет немного превышать расчетное значение. В этом случае при включении сразу всех бытовых приборов этой линии прибор не обесточит ее.

Прокладка электропроводки в квартире своими руками требует правильного подключения автоматики. Ее необходимо подсоединить в цепь после счетчика. Не рекомендуется экономить на качестве автоматических выключателей. От этого зависит безопасность эксплуатации всей системы.

Также потребуется установить в системе УЗО. Для каждой линии нужно устанавливать этот прибор отдельно. Он сможет обесточить линию в случае утечки. Это предотвратит поражение электрическим током человека в случае нарушения изоляции провода. Можно устанавливать совмещенные УЗО и автоматы.

Выбор кабеля

Прокладка проводов электропроводки в квартире требует правильного выбора материалов. Очень важно правильно подобрать кабель для монтажа. Перед его покупкой нужно рассчитать предельную номинальную нагрузку каждой линии. В соответствии с полученным результатом выбирается сечение провода.

Для монтажа как скрытой, так и открытой проводки внутри помещения запрещается применять алюминиевый кабель. В этом случае подойдет исключительно изделие с медной жилой. Этот тип проводника способен при меньшем сечении выдерживать большую нагрузку.

Правила прокладки электропроводки в квартире СНиП

При покупке провода нужно отдавать предпочтение кабелю типа ВВГ или NYM. Первый вариант отличается меньшей стоимостью. Однако провод типа NYM имеет дополнительный слой изоляции. При возникновении аварийной ситуации он предотвратит возгорание.

Прокладка электропроводки в квартире своими руками предполагает подключение проводов к двухфазной сети. В этом случае провод будет иметь три жилы. Они называются «фаза», «ноль», «заземление».

От щитка будут отходить линии электроснабжения. Для них рекомендуется выбирать трехжильный провод. Он имеет определенное сечение. Чаще всего для этих целей применяют провод, жилы которого имеют сечение 2,5 мм². Этот провод ведется от щитка к распределительным коробкам, а затем к розеткам.

Для подключения осветительных приборов и выключателей от распределительного щитка проводят трехфазный провод с сечением каждой жилы 1,5 мм².

Создание скрытой проводки

Чтобы выполнить прокладку электропроводки в квартире скрытого типа, потребуется после создания плана и закупки соответствующих материалов выполнить ряд операций. Сначала штробятся канавки, в которые будет уложен провод. Их ширина должна составлять около 2 см, а глубина – 2,5 см. Если диаметр рукавов, по которым будут проложены проводники, больше, нужно создать углубления соответствующих габаритов.

Далее высверливаются в соответствующих местах углубления для установки розеток, выключателей и распределительных коробок. Для этого используют перфоратор или дрель и насадки соответствующего диаметра.

Кабель нарезают в соответствии с подготовленным планом на куски соответствующего размера. Нужно делать запас около 10 см. Это позволит выполнить подключение коммуникаций к сети без проблем. Нарезанные провода затягиваются в гофротрубу. Ее укладывают в подготовленные каналы. При помощи строительной смеси гофротрубу фиксируют в шахте. Расстояние между участками со строительной смесью должно составлять около 15 см.

В соответствующих местах устанавливают распределительные коробки. К ним подключают провода. Далее монтируют подрозетники. Провод подключается к выключателям и розеткам.

Создание открытой проводки

Прокладка электропроводки в квартире может также быть выполнена открытым способом. Для этого потребуется приобрести пластиковые короба. Они будут закрывать провода. В технических помещениях можно использовать гофрированные кабель-каналы.

Сначала на поверхности основания намечают трассу, по которой будет проходить кабель. Далее в соответствующих местах нужно просверлить места для установки фиксирующих дюбелей. Расстояние между ними должно составлять около 40-45 см. Затем по намеченному контуру устанавливают короба. В них прокладывают провод. Пластиковые защитные накладки фиксируют, закрывая содержимое кабель-канала.

Выключатели и розетки в этом случае также будут накладными. Для них не потребуется высверливать отверстия. Современный рынок электротоваров предлагает большой выбор подобных розеток и выключателей. Раньше накладные разновидности выглядели громоздкими. Сегодня существует множество элегантных, красивых моделей, которые гармонично дополнят любой интерьер.

После подключения проводов проводится проверка системы при помощи специального оборудования. Только после этого можно подавать в линию электричество. Чтобы это сделать, потребуется получить разрешение у компании, которая поставляет потребителям электроэнергию. После проверки системы на правильность монтажа, владельцы недвижимости получают разрешение на эксплуатацию электрических коммуникаций.

Рассмотрев, как проводится прокладка электропроводки в квартире, можно выполнить эту процедуру самостоятельно. Учитывая все требования и правила, можно своими руками смонтировать надежную, долговечную систему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.