Распределительный щиток представляет собой вводный электрический прибор для распределения энергии в помещении любого назначения, к примеру, в частных владениях или на производстве, при условии напряжения более 1000 Вт.
Виды
В оснащение любых устройств всегда входят зажимы для установки как самих приборов, так и других контрольных элементов, таких как выключатели. Существует четыре основных вида:
- квартирный;
- групповой;
- главный;
- этажный распределительный щиток.
Групповые приборы обеспечивают контроль отдельных категорий энергопотребителей. Для их работы требуются автоматические выключатели, в функции которых входит также полное отключение электроснабжения при возникновении необходимости в этом.
Главное устройство в здании или отдельной квартире осуществляет ввод и разветвление энергии. Стоит отметить, что оно может использоваться в качестве счетного прибора, при этом последний функционирует при наличии нулевого глухозаземленного провода. Главной задачей является предотвращение утечки тока и перепадов напряжения.
Этажные и квартирные механизмы схожи с групповыми по назначению. Потребляющими группами в этом случае выступают отдельные квартиры либо электроприборы, имеющиеся в помещении.
Корпус
К щитку любого вида все требования и технологические особенности установлены ГОСТом. С учетом специфики работы приборов они должны обладать высокой степенью защиты от возгорания. В качестве основы для корпуса выступают материалы, устойчивые к плавлению и способные переносить определенные температуры, которые варьируются в соответствии с климатическим назначением и классом защиты.
Период эксплуатации составляет 25 лет, при этом рабочие элементы способны переносить скачки напряжения до 2500 Вт. Варианты закрытого типа отличаются устойчивостью к ударным воздействиям и механическим нагрузкам.
Конструкционные различия
Щиток распределительный электрический может быть напольным, встраиваемым и накладным. Последние закрепляются на стеновых конструкциях, встраиваемые варианты - в специально созданных нишах, они оптимально подходят для защиты коттеджа. Напольные устройства обладают большими габаритами, и, как становится ясно из названия, закрепляются на полу.
Также существуют переносные приборы, которые используются специалистами для выездов. Они имеют характеристики, аналогичные обычным механизмам, и подключаются через автоматы. Световой индикатор обеспечивает определение напряжения в электросети.
Особенности установки
Монтаж распределительного щитка требует предварительного составления схемы, выбора используемой проводки, определения средств защиты, автоматов и дополнительных элементов. Важно уделить особое внимание данному аспекту проведения работ и не упускать из вида любые факторы.
В первую очередь определяется суммарная мощность энергопотребителей, которые имеются в доме или квартире. Помещения в зависимости от назначения разделяются на отдельные группы, к примеру, жилые комнаты, кухня и другие. В каждой зоне высчитывается количество потребляемой энергии. Без этих показателей невозможен подбор номинального обозначения автоматического выключателя. При этом нужно учитывать возможность экстремальных нагрузок, которые возникают при одновременной эксплуатации большого количества техники и приезде гостей или родственников. Особого внимания заслуживает освещение, так как в зависимости от условий данной нагрузки подбирается соответствующий кабель с необходимым сечением.
Расключение может осуществляться несколькими вариантами: "звезда", "шлейф", коробочный либо индивидуально созданный вид. Количество отводимых проводов находится в зависимости от имеющейся разводки, оно может доходить до 20-30 штук. При этом методика расключения подбирается в соответствии с имеющимся энергопотребителями и местом их нахождения. Для некоторых устройств, характеризующихся высоким потреблением, устанавливаются отдельные УЗО.
Другие различия
Щиток распределительный может предназначаться как для внутреннего, так и наружного монтажа. Внешние характеристики не оказывают влияния на функционал и подбираются в соответствии с личными предпочтениями и общим дизайном. Корпус может выполняться из металла или пластика, оборудоваться прозрачной или непрозрачной дверцей.
Устройства внешней установки подходят для железобетонных стеновых конструкций, так как не требуют создания отверстий. Встраиваемые варианты оптимальны для перегородок из гипсокартона. Количество устанавливаемых приборов в щитке оказывает влияние на его габариты, при этом они должны соответствовать ширине имеющегося модуля.
Установка распределительного щитка
Для монтажа на внешних стенах используются шурупы и дюбель-гвозди. С помощью них также может закрепляться внутренний бокс с дополнительной фиксацией алебастровой смесью или клеем на гипсовой основе.
Проводка подводится после закрепления устройства, как и установка необходимой аппаратуры.
Особым удобством отличается распределительный щиток в доме, имеющий дин-рейки. Некоторые модели оснащаются специальными элементами для их фиксации, а после монтажа специальными защелками, располагающимися с тыльной стороны, закрепляются внутренние детали. На дин-рейках также возможна фиксация счетчика, шурупы или винты используются при наличии специального места для него.
Установка автоматических выключателей не требует особых навыков: они крепятся на рейке до появления характерного щелчка, сообщающего о плотной фиксации. При возникновении необходимости в снятии любого имеющегося элемента нужно при помощи отвертки вытащить ушко автомата и снять с места крепления.
Что нужно знать
До начала монтажа необходимо получить разрешение от службы электроснабжения. Оптимальным вариантом станет проведение работ под контролем представителя коммунальных служб. При выявлении монтажа в неподходящем месте должен быть вызван электрик, он проверит правильность, качество подключения, запломбирует счетчик. Все организационные аспекты должны решаться вовремя, в противном случае может быть назначена выплата штрафа.
Типы устанавливаемых счетчиков регламентируются организацией, обеспечивающей электроснабжение. При этом значения, указанные на приборе, не должны превышаться.
Соединение входящих в конструкцию устройств не вызывает сложностей, требуется лишь соблюдение аккуратности и проведение работ в соответствии со схемой. Устанавливая щиток распределительный, нежелательно спешить с его подключением, здесь важно убедиться в правильном совершении всех действий и соединений.
Проводка
Для некоторых проводов может не требоваться заземление, это, как правило, те, которые обеспечивают работу осветительных приборов. При использовании в помещении люминесцентных ламп с заземляющими контактами необходимо соединить общую шину заземления с проводником, а также подвести трехжильный провод.
Входящий кабель и проводка, отводящаяся к питающим зонам, подключаются после соединения аппаратуры. Стоит отметить удобство обозначения назначения того или иного устройства на каждом их них. Некоторые приборы оснащаются специальными окошками, при их отсутствии можно поставить отметки на крышке внутренней части конструкции. Щиток распределительный включается после осуществления всех работ при помощи общего выключателя. Далее посредством индикатора проверяется надежность питания на каждом проводе.
Рекомендации
Использование одного УЗО нежелательно для нескольких приборов разного предназначения, объединенных в одну группу, так как выход из строя одного из них может привести к замыканию другого. Помещения разделятся на различные зоны с наличием собственных УЗО, при выборе последних стоит отдать предпочтение не электронному, а механическому варианту, так как он отличается большей надежностью. Возможно объединение приборов из санузла, а кухонная зона и жилое пространство разделяются на две группы.
Подбирается щиток распределительный с определенным запасом, чтобы предотвратить его преждевременную замену при дополнении оборудования.
Оптимальным вариантом является установка отдельного УЗО для каждой из зон, но это не всегда финансового оправдано. При отсутствии мощной техники в доме возможно подведение под один УЗО нескольких автоматов.