До момента прямого потребления электрическая энергия проходит несколько этапов, среди которых ее генерация и передача по специальным линиям. Заключительной стадией перед непосредственным использованием является поступление в электрический щит, где происходит управление энергией, а также обеспечивается защита при замыканиях и перегрузках. Такие устройства применяются в организации инфраструктуры жилых домов, производственных и общественных помещений. В зависимости от назначения, устанавливается распределительный щит электрический соответствующего типа. На рынке представлен широкий выбор моделей такого оборудования, которые отличаются и по конструкционным параметрам, и по внутреннему устройству.
Функции электрощита
В простейшем исполнении электрощит служит для снабжения сети, которая в дальнейшем питает осветительные приборы, розетки и другие бытовые устройства. По мере расширения спектра электроприемников может потребоваться более сложная модель, которая позволит реализовать групповое распределение энергии. Это уже аппараты с широкими возможностями коммутации, которые работают с отдельными категориями розеток, светильников и стационарных электроприборов. Для понимания, какие задачи может выполнять распределительный щит электрический, стоит шире рассмотреть организацию энергоснабжения. Один модуль может обслуживать не только квартиру, но и все здание. В данном случае уже можно говорить о том, что щит управляет энергией, поступающей на отдельные аппараты, которые охватывают свои зоны обслуживания.
Разновидности
Существует несколько классификаций электрощитов. В первую очередь следует определиться с целевым использованием конструкции. Как уже отмечалось, оборудование может выполнять энергообеспечение с расчетом на квартиру или на большее количество потребителей. Далее определяется способ установки и материал изготовления. Что касается первого критерия, то на рынке довольно распространены традиционные настенные и подвесные конструкции. В процессе эксплуатации весьма удобен щит электрический встраиваемый, который интегрируется в стеновую нишу. Однако монтаж такого устройства не всегда возможен. Если говорить о материалах, то обычно производители используют комбинацию пластика с металлом. Несмотря на привычные характеристики надежности металлических корпусов, современные композиты также не отстают в прочности и долговечности, поэтому существенной разницы между этими моделями нет.
Состав распределительного электрощита
Обычно в щитке размещается аппаратура, которая служит для распределения и передачи электроэнергии индивидуальной квартире или нескольким линиям потребления на лестничной площадке. Стандартный набор устройств, которые содержит распределительный щит электрический, включает УЗО, выключатель нагрузки, счетчик энергии, коммутационные приборы с шинами и клеммами, предохранители и другие компоненты для обеспечения защиты сети и управления энергоресурсом. В качестве дополнения некоторые установки могут также снабжаться инфраструктурой для подключения и проводки каналов кабельного телевидения. Последние версии электрощитов обеспечиваются и автоматическими устройствами, оптимизирующими потребление энергии с ориентировкой на разные условия эксплуатации, в том числе на время суток.
Сборка щита
Монтажные работы по установке электрощитов начинаются со сборки основной конструкции. Надо отметить, что бывают устройства в виде готовых корпусов с укомплектованными монтажными панелями, но чаще используют комплектные модели, для которых проектируется индивидуальная схема сборки. Итак, первым делом подготавливается корпус, после чего удаляются специальные заглушки на стенах конструкции. Индивидуальные щиты электрические распределительные в сборе могут иметь разное количество участков подведения кабелей, поэтому следует изначально просчитать возможность формирования дополнительных отверстий для ввода проводов. Затем прикручиваются DIN-рейки, на стенках монтируются шины заземления с нейтралями и подсоединяются монтажные кронштейны. Конечно, начинка может быть разной в зависимости от конкретных требований. На этом этапе главное - подготовить ящик и его содержимое для конечной установки.
Установка
Способ монтажа корпуса определяется типом конструкции электрощита. Уже отмечалось, что самым проблемным является встраиваемый распределительный шкаф, так как для его интеграции необходимо создать специальную нишу в стене. Далее, как и в случае с обычными корпусами, производится посадка ящика на специальные кронштейны. Перед выбором места установки важно просчитать доступность всей проводки. Когда монтаж электрического щита будет завершен, можно его подключать к источнику и потребителям. Вовнутрь прокладывается вводный кабель с сопутствующими проводниками. Желательно провода разровнять в единый слой с учетом конфигурации размещения автоматов, к которым планируется подключение. После соединения проводки с инфраструктурой электрощита необходимо подключить потребителей и электроустановочные изделия. Затем поочередно на отдельные линии подается нагрузка.
Ограничение доступа к щитку
Эксплуатация электрощита требует соблюдения весьма жестких мер безопасности. Учитывать эти нормативы необходимо еще на этапе монтажа распределительного шкафа. Так, если планируется установка в жилом или общественном помещении, то следует предусмотреть специальные ограждения и надежную изоляцию токоведущих элементов. В таком виде обычно выполняются щиты электрические распределительные металлические, обслуживанием которых занимается специализированный персонал. При этом физический доступ к содержимому шкафа также блокируется ограждениями, преодолеть которые можно только при помощи ключей или специального инструмента.
Вопрос цены
Небольшие накладные и навесные конструкции можно приобрести за 500-700 руб. Это модели, которые подходят для обслуживания одной квартиры и не предполагают расширения коммутационных возможностей. Наибольшей популярностью все же пользуется встраиваемый щит распределительный электрический, цена которого составляет 1-1,5 тыс. руб. Как правило, это металлические ящики, конфигурация которых ориентирована на нужды современного потребителя электроэнергии.
Заключение
Распределение энергии является ответственной операцией, от которой зависит и стабильность питания конечных приемников, и эффективность оптимизации расходов. По этой причине изготовители стремятся делать такие устройства максимально надежными и в то же время функциональными. Увеличение спектра бытовых приборов и устройств обуславливает и расширение списка задач, которые должен выполнять распределительный щит электрический в современном исполнении. На фоне этой тенденции набирают популярность модели, рассчитанные на индивидуальную компоновку внутренних элементов. Например, используя резьбовые соединения, монтажную панель такого шкафа можно обеспечить любым электрооборудованием. Один такой корпус позволяет одновременно размещать модульные части и отдельные компоненты системы.