Сообразительный, смышленый, грамотно пишущий, творческий ребенок – мечта любого родителя. Чтобы такой малыш вырос в семье, необязательно проходить с ним специальные обучающие программы, посещать группы развития и нагружать мозг энциклопедическими знаниями. Нужно просто обратить внимание на ребусы для детей. Если ребенок их полюбит, ему обеспечен прекрасный письменный и устный словарный запас, умение свободно думать и преодолевать сложности.
Что такое ребусы и чем они полезны
Ребусом называют зашифрованное слово. Ключами к шифру являются рисунки и знаки, например, запятые, точки и даже ноты. Оформляются ребусы для детей красиво и ярко, что всегда нравится. К тому же, ребусы загадочны, и это тоже привлекает детскую аудиторию.
Плюсов у ребусов очень много:
- Разгаданный ребус дает ощущение победы. Ребенок, отгадавший ребус, горд собой, и это отличный рычаг для поднятия его самооценки.
- Отгадывание ребусов занимает время. Если сын или дочь требуют внимания тогда, когда родители заняты, можно отвлечь их ребусами. Прекрасная альтернатива планшетным играм, особенно в дороге.
- Поддержка доверительных отношений. Если родитель готов отгадывать ребусы вместе с ребенком, это для малыша большое счастье. Совместные занятия очень сближают семьи. Но уставшие после работы родители не всегда готовы играть в догонялки или жмурки, а вот вместе поваляться на диване, разгадывая ребусы для детей, и приятно, и полезно.
- Размышления над ребусами – это логическая и интеллектуальная работа. Все родители мечтают, чтобы их сокровища побольше думали, а не тупо зависали в компьютерных стрелялках и соцсетях. Но дополнительные занятия бременем ложатся на детей, зато разгадывание головоломок воспринимается как игра, а не труд.
Правила отгадывания
Чтобы отгадать ребусы для детей, нужно понимать, по каким принципам они задумываются.
- Зашифрованные слова могут отвечать только на вопросы «кто» или «что» (именительный падеж).
- На значимый объект может указывать стрелочка.
- Приходится учитывать синонимы и подбирать нужное слово: «живот» или «брюхо».
- Название предмета может быть конкретным или общим: «ягода» или «малина».
- В слове можно отбрасывать одну или несколько букв, чтобы получались слоги, за это «отвечает» запятая. Одна запятая – одна отброшенная буква. Если запятые стоят справа от рисунка, в слове отбрасываются первые буквы; если слева – последние.
- Предмет, изображенный на рисунке, может быть перевернут. Это значит, что слово читается наоборот.
Такой набор правил обычно распространяется на простые ребусы для детей 6 лет.
Второй уровень сложности
Более замысловатые ребусы составляются с дополнительными правилами:
- Если рядом с рисунком стоят зачеркнутые цифры, то буквы, порядку которых эти цифры соответствуют, не учитываются.
- Когда две цифры расположены рядом с рисунком и не зачеркиваются, то буквы, порядку которых они соответствуют, меняются в слове местами: "стол 23" – "сотл".
- Рядом со словом может находиться равенство или стрелка, означающие замену букв: "кот т=р" – получается "кор".
- Буквы, слоги, целые слова или изображения могут размещаться над (под, за) другими буквами или внутри них. Тогда нужно использовать предлоги: слог «рон» изображен внутри буквы «о» - получился «ворон».
- Несколько (больше двух) цифр, стоящих рядом со словом, означают, что из слова извлекаются поочередно буквы, соответствующие этим цифрам, и выстраиваются в новое слово: «брелок 451» - получается «лоб».
Следуя этим правилам, можно составлять ребусы для детей 7-8 лет и старше.
Когда начинается «ребусный» возраст
Родители в вопросах развития своих детей часто придерживаются принципа – чем раньше, тем замечательнее. В случае с ребусами это не так. Детям до четырех лет предлагать подобные загадки бессмысленно. Словарный запас еще небольшой, понятие об окружающей жизни только формируется, предметы и фигуры до конца не встроены в картину мира.
С четырех лет многие дети начинают читать, знают цифры. Таким малышам уже можно предложить самые простые головоломки, где, к примеру, слово сокращается на одну букву. Далее можно знакомить малыша с правилами ребусов. Не больше одного правила на загадку.
Особенно популярны ребусы для детей 6 лет. В возрасте от пяти до семи ребята переживают «ребусный бум». Многие готовы посвящать разгадываниям все свое время. Большинство ребят преуспевает в этом настолько, что составляет ребусы самостоятельно. Подспудно они учатся рисовать, запоминать написание слов, подбирать синонимы, а главное – создавать новое.
Ближе к средней школе интерес к ребусам, к сожалению, у многих снижается. Нередко грамотные педагоги стараются поддержать это увлечение, используя математические и лингвистические (включая англоязычные) ребусы на занятиях и факультативах. Дети, которые продолжают придумывать и разгадывать ребусы и другие головоломки, дают фору одноклассникам. В качестве бонуса им на всю жизнь достается гибкое мышление и умение выходить из запутанных ситуаций.