Что такое Вышеградская группа? Состав

Вышеградская группа – это объединение четырех центральноевропейских государств. Она была сформирована в г. Вишеград (Венгрия) в 1991 г., 15 февраля. Рассмотрим далее, какие государства входят в Вышеградскую группу и особенности существования объединения.

вышеградская группа

Общие сведения

Изначально Вышеградская группа стран именовалась Вышеградской тройкой. В ее формировании участвовали Лех Валенса, Вацлав Гавел и Йожеф Анталл. В 1991 г., 15 февраля они подписали совместную декларацию о стремлении к интеграции в структуры Европы.

Какие страны входят в Вышеградскую группу?

В подписании совместной декларации участвовали лидеры Венгрии, Польши и Чехословакии. В 1993 г. Чехословакия официально перестала существовать. В результате в составе Вышеградской группы оказалось не три, а четыре страны: Венгрия, Польша, Чехия, Словакия.

Предпосылки к созданию

История Вышеградской группы началась в начале 90-х гг. Особую роль в отношениях в восточной части Европы и выборе международно-политического направления играли не только культурно-исторический, но и человеческий фактор. В регионе необходимо было сформировать своего рода антикоммунистическую квазиструктуру, ориентированную на цивилизационное родство с Западом.

Использовалось несколько схем сразу, поскольку риск неудачи был довольно высок. На южном направлении начала формироваться Центральноевропейская инициатива, на северном – Вышеградская. На начальном этапе восточноевропейские государства предполагали сохранить интеграцию без участия СССР.

Стоит сказать, что в истории формирования Вышеградской группы до сих пор остается множество неразгаданных тайн. Идею сразу же восприняли очень настороженно, поскольку она была революционной для того времени. Политики и эксперты не только говорили, но и мыслили в понятиях Центральноевропейской инициативы, которая возрождалась в очертаниях Австро-Венгрии, считавшейся единственно возможным продолжением истории Восточной Европы.

государства входящие в вышеградскую группу

Особенности формирования

По официальной версии, идея о создании Вышеградской группы стран возникла в 1990 г., в ноябре. В Париже проходило заседание СБСЕ, в ходе которого венгерский премьер-министр пригласил лидеров Чехословакии и Польши в Вишеград.

15 февраля 1991 г. Анталл, Гавел и Валенса подписали декларацию в присутствии премьер-министров, глав МИДов и президента Венгрии. Как отмечает Есенский, это событие не стало результатом давления Брюсселя, Вашингтона или Москвы. Государства, входящие в Вышеградскую группу, самостоятельно решили объединиться для дальнейшей совместной работы с Западом во избежание повторения исторических событий, для ускорения "перехода от советского к евро-атлантическому направлению".

Значение объединения

Первые договоренности, в которых участвовали государства после распада СССР, Варшавского договора, СЭВ, Югославии, касались преимущественно вопросов укрепления сотрудничества в сфере региональной безопасности. Они были подписаны в 1991 г., в октябре. Збигнев Бжезинский полагал, что Вышеградская группа возьмет на себя функции своего рода буфера. Она должна была оградить центр "развитой Европы" от нестабильной обстановки на территории прекратившего существование СССР.

Достижения

Самый успешный итог сотрудничества стран Вышеградской группы на начальной стадии ее существования – подписание Центральноевропейского соглашения, регулирующего свободную торговлю. Оно было заключено в 1992 г., 20 декабря.

какие государства входят в вышеградскую группу

Это событие позволило сформировать единую таможенную зону до вступления государств в ЕС. Подписание соглашения продемонстрировало способность участников Вышеградской группы вырабатывать конструктивные решения. Соответственно, это создавало предпосылки для совместной мобилизации сил при отстаивании собственных интересов в ЕС.

Неустойчивость сотрудничества

Формирование Вышеградской группы не предотвратило развал Чехословакии. Не спасло оно и от нараставшего напряжения в отношениях между Венгрией и Словакией. В 1993 г. Вышеградская тройка превратилась в четверку в прежних границах. При этом Венгрия и Словакия начали спор о продолжении строительства гидроузла на Дунае.

Дальнейшее существование Вышеградской группы обусловлено влиянием ЕС. При этом действия Евросоюза далеко не всегда обеспечивали глубокое взаимодействие участников объединения. Адаптация новых членов в ЕС скорее способствовала размыванию единства, чем укреплению.

Центральноевропейская территория свободной торговли обеспечила устранение таможенных барьеров. В целом же она не стимулировала развитие горизонтальных экономических отношений в регионе. Для каждой страны-участницы Вышеградской группы ключевым ориентиром оставались дотации фондов Евросоюза. Между странами велась открытая борьба, которая способствовала вертикализации межгосударственных связей и замыкании их на центре ЕС.

В течение 1990-х гг. взаимоотношения между участниками Вышеградской группы характеризовались в большей степени жесткой борьбой за возможность первыми стать членами Евросоюза, чем стремлением к взаимопомощи. Для Варшавы, Будапешта, Праги и Братиславы приоритетом на первом этапе утверждения нового политического режима стали внутренние процессы, которые касались борьбы за власть и собственность, преодоления экономического кризиса.

дальнейшее существование вышеградской группы обусловлен

Период затишья

В период с 1994 по 1997 гг. Вышеградская группа ни разу не собиралась. Взаимодействие проходило преимущественно между Венгрией и Словакией. Лидеры стран обсуждали вопрос спорного строительства гидроузла на Дунае и разработку соглашения о дружбе. Подписание последнего было условием Евросоюза.

Венграм удалось оспорить строительство гидроузла на землях, населенных этническими венграми. Однако в Европейском суде спор разрешился не в их пользу. Это способствовало нарастанию напряжения. В итоге планировавшаяся в 1997 г. 20 сентября встреча в Братиславе лидеров МИДов Венгрии и Словакии была отменена.

Новый импульс

В 1997 г., 13 декабря на заседании Совета Евросоюза в Люксембурге Чехия, Польша и Венгрия получили официальное приглашение на переговоры о вступлении в ЕС. Это открыло перед участниками группы перспективу тесного взаимодействия, обмена опытом по вопросам членства.

Во внутренней жизни стран тоже произошли определенные изменения. Новый виток взаимодействия пришелся на смену руководящих лиц в государствах. Хотя на деле легкого разрешения проблем не предвещалось: в трех странах к власти пришли либералы и социалисты, а в одной (Венгрии) правоцентристы.

Возобновление сотрудничества

О нем было заявлено в конце октября 1998 г. в канун вступления Польши, Чехии и Венгрии в НАТО. На встрече в Будапеште лидеры государств приняли соответствующее совместное заявление. Примечательно, что на заседании не обсуждался вопрос о ситуации в Югославии, несмотря на то, что приближение войны ощущалось достаточно остро. Этот факт подтверждает предположение о том, что на начальном этапе развития Вышеградское объединение рассматривалось на Западе больше как инструмент собственной геополитики.

какие страны входят в вышеградскую группу

Дальнейшее развитие отношений

Вступление в НАТО, война в регионе на некоторое время сблизили государства Вышеградской группы. Однако основа этого взаимодействия была нестабильной.

Одной из ключевых проблем для стран оставался поиск сфер взаимовыгодного сотрудничества. Новый виток отношений все еще омрачал спор о гидроузле.

Подготовка к подписанию соглашений о членстве и согласование условий вхождения в ЕС проходила разрозненно, даже, можно сказать, в условиях борьбы. Соглашения о развитии инфраструктуры, защите природы, культурном взаимодействии не влекли сколько-нибудь серьезных обязательств, не были направлены на усиление центральноевропейского сотрудничества в целом.

Встреча в Братиславе

Она произошла в 1999 г., 14 мая. Во встрече участвовали премьер-министры четырех государств-участников группы. В Братиславе обсуждались проблемы взаимодействия с рядом стран и международных организаций.

Чехия, Польша, Венгрия, вступившие 12 марта в НАТО, выступали за прием в альянс и Словакии, которая была вычеркнута из списка кандидатов в период премьерства Мечияра.

 вышеградская группа это

В октябре 1999 г. состоялась неформальная встреча премьер-министров в словацкой Яворине. На заседании обсуждали вопросы, касающиеся повышения безопасности в регионе, борьбы с преступностью, визового режима. 3 декабря того же года в словацком Герлачеве президенты стран утвердили Татрскую декларацию. В ней лидеры подтвердили решимость продолжать сотрудничество с целью "придать Центральной Европе новое лицо". В декларации особо подчеркивалось желание участников группы войти в ЕС и дублировалась просьба к НАТО принять в организацию Словакию.

Ситуация после заседания глав государств ЕС в Ницце

Итогов этой встречи лидеры стран группы ожидали с большой надеждой. Заседание в Ницце состоялось в 2000 г. В результате него был установлен окончательный срок расширения Евросоюза – 2004 г.

В 2001 г. 19 января лидеры стран-участниц группы приняли декларацию, в которой провозглашали достижения и успехи в процессе интеграции в НАТО и ЕС. 31 мая государствам, не вошедшим в объединение, было предложено партнерство. Статус партнеров сразу же получили Словения и Австрия.

После нескольких неформальных встреч, в 2001 г., 5 декабря в Брюсселе прошло заседание премьер-министров группы и государств Бенилюкса. Перед вступлением в ЕС государства Вышеградского объединения начали работу по совершенствованию режима предстоящего сотрудничества в рамках Евросоюза.

Премьерство В. Орбана

В начале 2000-х гг. на характер сотрудничества сильно повлияли внутренние противоречия. К примеру, стали очевидны претензии амбициозного, успешного, молодого В. Орбана (премьера Венгрии) на пост лидера группы. Период его работы отмечен серьезными успехами в экономической сфере Венгрии. Орбан стремился расширить границы группы путем установления тесного взаимодействия с Хорватией и Австрией. Эта перспектива, однако, не согласовывалась с интересами Словакии, Польши и Чехии.

вышеградская группа история

После заявления Орбана об ответственности Чехословакии за переселение венгров в послевоенное время по декретам Бенеша в отношениях внутри группы снова началось затишье. Перед вступлением в ЕС премьер Венгрии потребовал от Словакии и Чехии выплатить жертвам режима Бенеша компенсации. В итоге в марте 2002 г. премьер-министры этих стран на рабочую встречу глав правительств Вышеградской группы не приехали.

Заключение

В 2004 г., 12 мая премьер-министры Белка, Дзуринда, Шпидла, Меддеши встретились в Кромерже для разработки планов программ сотрудничества в рамках ЕС. На заседании участники подчеркнули, что вступление в Евросоюз ознаменовало достижение основных целей Вышеградской декларации. При этом премьер-министры особо отметили помощь, оказанную им государствами Бенилюкса и странами Северной Европы. Ближайшей целью группа назвала содействие Болгарии и Румынии во вступлении в ЕС.

Опыт 1990-2000-х гг. оставил много вопросов об эффективности сотрудничества четверки. Однако, несомненно, группа обеспечила поддержание регионального диалога – средства предотвращения масштабных конфликтов в центре Европы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.