Маринованные маслята – аппетитные грибочки

У каждого вида грибов есть свои особенности, которые нужно учитывать при приготовлении. В сезон тихой охоты многие грибники, насобирав много разных грибов, интересуются какие блюда или каким способом их можно приготовить. Поговорим о том, как сделать маринованные маслята. Это самый распространенный способ заготовки.

Собранные маслята нужно очень тщательно перебрать. Испорченные грибы не берем. Затем отрезаем нижнюю часть ножки и аккуратно, используя маленький ножик, снимаем шкурку со шляпок. Если грибы крупные, то ножки отделяем от шляпок. Маленькие экземпляры маринуем целыми. Очищенные грибы необходимо промыть. Маслята очень нежные и хорошо забирают влагу. Поэтому помещаем их в дуршлаг и несколько раз опускаем в воду. Заранее ставим на огонь емкость с водой. Воды надо брать из расчета 200-250 мл на один килограмм грибов. Маслята в процессе приготовления дадут сок. В воду добавляем 1,5 чайной ложки поваренной соли на каждый литр воды. Чтобы грибы сохранили свой цвет и не потемнели, также кладем в кастрюлю третью часть чайной ложки кислоты лимонной. Маслята нужно варить минут 10. Далее их нужно откинуть на дуршлаг и промыть, используя горячую воду.

Готовим маринад. Берем литр жидкости и добавляем в нее 1,5 ложки чайных соли, ложку столовую песка сахарного, половину ложки чайной лимонной кислоты, гвоздику, лаврушку и горошки перца. Кипятим маринад и заливаем им грибы. Варим еще в течение 20 минут. Когда грибы будут готовы, то сразу осядут на дно кастрюли. Подготавливаем банки. Раскладываем в них грибы, доливаем маринад и закрываем металлическими или пластмассовыми крышками. Оставляем в комнате до полного остывания. Затем перекладываем в прохладное место. Так готовят маринованные маслята на зиму.

Вместо кислоты лимонной можно взять уксус. В этом случае также обрабатываем грибы. Срезаем нижнюю часть ножки и удаляем пленку со шляпок. Крупные маслята режем на части, а мелкие используем целиком. Промываем их при помощи дуршлага и сразу отправляем в кипящую, немного подсоленную воду. Готовим примерно минут 8-10. Затем жидкость сливаем. Теперь нужно приготовить маринад. Берем половину литра воды и добавляем в нее 25 грамм соли, в два раза больше сахара, 50 мл уксуса, специи по желанию и немного корицы. Нагреваем маринад и выкладываем в него грибы. Варим до готовности, то есть пока маслята не окажутся на дне. Раскладываем маринованные маслята по банкам и закрываем крышками.

И в заключение опишем рецепт маринованных маслят с горчицей. Перебираем грибы и отделяем подходящие для приготовления. Крупные маслята режем на части. Ставим на огонь емкость с водой. Выкладываем в нее грибы и варим около 40 минут. Если жидкости становится мало, доливаем еще. После этого добавляем все необходимые специи. Выкладываем в кастрюлю с грибами несколько лавровых листиков, зонтики укропа (4 штуки), душистый перец, горошки перца черного, небольшую горсть зерен горчицы, 4 штуки гвоздики, ложку столовую поваренной соли и половину ложки сахарного песка. Туда же вливаем 50 грамм столового 9% уксуса. Грибы в маринаде варим еще около 15 минут. Если вам покажется, что маринад слегка пересолен, то не переживайте. В процессе варки грибы возьмут необходимую часть соли.

Маринованные маслята раскладываем в заранее подготовленные банки. Закрываем их металлическими крышками и укутываем. Лучше если грибы будут остывать как можно дольше. Так процесс стерилизации будет более продолжительным. После этого маринованные маслята убираем в более холодное место.

Блюда из маслят получаются очень вкусными. Эти заготовки можно использовать не только в виде хорошей закуски. Их используют для приготовления различных салатов. Но помните, что качественные грибы отбирать для маринования нужно очень тщательно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.