Советская опытная самоходная артиллерийская установка 2А3 «Конденсатор»

Самоходная мощнейшая пушка 2А3 «Конденсатор» начала создаваться в 1954 году. Оружие предназначалось для ликвидации крупных военных и промышленных целей, расположенных на территории противника. Работа комплекса рассчитывалась на использование обычных и ядерных зарядов. Ходовая часть пушки с восемью откатами базировалась на основе танка Т-10 М. Силовая установка,также была позаимствована с этой техники, практически без изменений, с минимальными доработками.

2а3 конденсатор

Проектирование и разработка

Приспособления наведения и зарядки, а также качающиеся механизмы САУ 2А3 «Конденсатор» проектировалась под руководством конструктора И. Иванова. После испытаний системе был присвоен рабочий индекс СМ-54. Наводка орудия по горизонтали осуществлялась посредством поворота всей самоходной установки, точность прицела обеспечивалась путем использования специального электрического мотора чрез поворотный механизм. Вертикальная наводка корректировалась при помощи гидравлических подъемных приспособлений. При этом масса снаряда составила 570 кг, а дальность полета снаряда – 25,6 км.

Интересные факты

С учетом того, что на то время подходящего шасси для транспортировки подобного сверхтяжелого оружия в СССР не было, конструкторы спроектировали и создали восьмикатковую ходовую основу на базе тяжелого танка Т-10М, используя усовершенствованные узлы и детали (объект № 271). Основное внимание разработчики уделили возможности компенсации значительной отдачи при выстреле. Полученное шасси оснащалось опускающимися ленивцами и гидравлическими амортизаторами. При этом они были ориентированы на максимальное нивелирование отдачи. Моторно-силовой агрегат для рассматриваемой техники позаимствовали у Т-10, буквально внеся в него всего пару доработок.

Испытания

В 1955 году на заводе № 221 работы по созданию боевой машины 2А3 «Конденсатор» (406 мм) были официально завершены. Экспериментальный ствол баллистического типа СМ-Э124 был протестирован на предмет выдержки используемых зарядов. Артиллерийская часть орудия была полностью укомплектована в конце лета того же года. Монтаж конструкции на шасси от кировских производителей выполнялся до конца декабря 1956 года.

 2а3 конденсатор 406 мм

Полномасштабные испытания самоходной пушки 2А3 проводились с 1957 по 1959 г. Тестирование выполнялось на Центральном военном полигоне, недалеко от Ленинграда («Ржевский полигон»). Учения проводились совместно с испытанием самоходного миномета «Ока» (420 мм). Многие специалисты не были уверены, что новое орудие сможет без последствий пережить выстрел подобной мощности. Однако «Конденсатор» относительно неплохо прошел тестирование в части пробега и проведения выстрелов.

На начальной стадии у САУ возникали многочисленные проблемы, связанные с разнообразными поломками. К примеру, при залпе с пушки СМ-54, базируемой на САУ, техника откатывалась на несколько метров назад, это притом, что «обута» она была в гусеницы. Первые стрельбы с пуском зарядов с имитацией ядерного оружия приводили к деформации ленивцев, не выдерживающих значительной отдачи орудия. Кроме того, наблюдались случаи выхода из строя установочной аппаратуры, сопровождающиеся обрывом креплений передающей коробки.

Особенности

После активации каждого выстрела из системы 2А3 «Конденсатор» конструкторы тщательно проводили обследование материальной части, выявляя максимально ослабленные элементы и узлы. Затем они разрабатывали решения по устранению имеющихся проблем. В итоге рассматриваемая техника подверглась множеству усовершенствований, обеспечивающих повышение надежности и практичности орудия. Кроме боевой малой способности, САУ показала невысокие показатели маневренности и проходимости. Все попытки нивелировать минусы техники особого результата не давали.

самоходная пушка 2а3

Так и не получилось полностью компенсировать отдачу орудия, при которой она откатывалась назад на несколько метров. По угловому отклонению горизонтальное наведение также не впечатлило. Стоит отметить, что масса более 60 тонн и длина пушки 20 метров – не способствовали оперативной подготовке самоходной установки в боевое положение с получением максимально требуемого результата. Заданная точность ведения стрельбы требовала не только точной наводки, но и предельно аккуратной подготовки используемых артиллерийских позиций. Зарядить пушку можно было только в горизонтальном положении, при использовании специальных приспособлений.

Советская опытная самоходная артиллерийская установка

В общем, было изготовлено 4 образца модификации 2А3 «Конденсатор». Все экземпляры презентовались в 1957 году во время парадного шествия на Красной Площади. Хотя комплекс имели ряд недостатков, а также скептицизм по отношению их использования от ряда военных журналистов и специалистов, установка вполне могла использоваться в боевой обстановке.

В связи с низкими параметрами маневренности и мобильности, а также не очень высокой дальности стрельбы, по сравнению с комплектом «Луна», на вооружение новое оборудование так и не было поставлено.

 советская опытная самоходная артиллерийская установка

Аналог

Вооружение 2А3 «Конденсатор» во время демонстрации не произвело такого фурора, как его конкурент – самоходный миномет типа «Ока 21Б» («Трансформатор»). Этот монстр успел отметиться даже на страницах международных журналов.

Работы по созданию подобного сверхубойного миномета велись параллельно с разработкой «Компенсатора». Основным конструктором по изготовлению рассматриваемого оружия стал Б. Шавырин. Разработка минометного расчета сверхмощного калибра стала проектироваться еще в 1955 году, велась она самыми известными советскими предприятиями оборонного направления. За артиллерийское оснащение, например, отвечало коломенское военное бюро, а в части гусеничного самоходного шасси – Кировский специальный комбинат в Ленинграде. Мощный и убойный ствол разрабатывался на заводе «Баррикады». Длина орудия составила практически 20 метров. Первый «Трансформатор» был готов в 1957 году, работы над его усовершенствованием продолжались до 1960 года, после чего они были остановлены (по решению Совмина Советского Союза). В некоторых случаях, если верить определенным источникам, данная разработка велась в качестве проведения дезинформации об истинных целях против вероятного геополитического противника.

2а3 описание конструкции

Орудие 2А3: описание конструкции

Основным вооружением на рассматриваемом комплексе является гладкоствольный миномет калибром 420 миллиметров, длиной в 47,5 единицы по калибровке. Мины заряжаются посредством заведения боеприпасов в стволовую часть при помощи подъемного крана, что существенно усложняет оперативность и мобильность мероприятия.

Скорострельность данного миномета – один выстрел в течение пяти минут. При этом рассматриваемый комплекс мог агрегировать с одним ядерным зарядом, позволяющим сделать одно тактическое нанесение удара по любым видам цели. Дальность поражения – 47 км.

По вертикальному наведению угол прицела составляет от 50 до 75 градусов, а в вертикальном направлении ствол может перемещаться посредством гидравлической системы в две стадии: общей наладки установки и точного наведения на цель при помощи электрического привода.

2а3 конденсатор вооружение

Итог

В общем, на Кировском комбинате в Ленинграде было собрано 4 миномета «Ока» самоходного типа. Они презентовались на военных парадах, где многие иностранные специалисты и журналисты говорили о том, что представляемое оружие – это больше устрашающий прототип, чем реально действующая система запуска огня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.