Геленджик: длина набережной, её достопримечательности

Набережная в Геленджике – самая главная достопримечательность города. Именно на набережную идут в первую очередь все отдыхающие. Но в Геленджике она особенная, ведь занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Это самая длинная набережная морского города-курорта в мире.

Какая длина набережной в Геленджике? Она тянется на 14 км вдоль всей бухты от мыса Тонкого до Толстого. Но с каждым годом продолжает увеличиваться длина набережной Геленджика. Точные данные, говорящие о протяженности пешеходной зоны, - 8 300 метров. Набережная выложена брусчаткой, отгорожена от прибрежной полосы и пляжей белыми балюстрадами в античном стиле, украшена цветочными клумбами и скульптурами.

геленджик длина набережной

Как добраться?

Архитектурный план города построен так, что в сторону набережной приводят все улицы центральной части Геленджика, которая начинается на Революционной, около городского парка культуры и отдыха, и протянулась до гостиницы "Кристалл".

Набережная Геленджика, достопримечательности: маяк

Одна из наиболее интересных достопримечательностей набережной - Геленджикский створный маяк. Строению присуща нетипичная архитектурная форма в виде двухэтажного дома в стиле модерн. На его башне установлен флюгер на четыре стороны света. Датой основания маяка считается 19 августа 1897 года, он построен по проекту француза Жозефа Франсуа де Тонде. Тогда Геленжик еще не был курортом. Градообразующим предприятием маленького городка был цементный завод российско-французского акционерного общества. К нему примыкала пристань для отгрузки цемента на грузовые суда. Заботясь о безопасности судов, руководство завода построило маяк. Рядом с ним уже в период современности появился памятник смотрителю.

Северная набережная

Условно набережную делят на три участка: южный, северный и центральный. Северная набережная находится в районе Тонкого мыса. Здесь расположен знаменитый детский парк аттракционов и ещё много интересного для ребятни. Например, детские площадки в роще из пицундской сосны, на которых можно встретить героев советских мультфильмов. Особая изюминка Северной набережной – цветной музыкальный фонтан. Но помимо этого, во время прогулки вдоль берега встречается много великолепных фонтанов в разном стиле и цветочные клумбы. Здесь обитает огромное количество белок, для которых на деревьях развешаны кормушки. Желающие могут приманить зверьков и покормить прямо с рук. Но главная достопримечательность этой части набережной – самый большой на всём черноморском побережье аквапарк «Золотая бухта», который входит в пятёрку лучших в Европе. Его территория занимает 15 гектаров.

какая длина набережной в геленджике

Центральная набережная (Геленджик)

Самое большое оживление царит на Центральной набережной. Этот участок тянется от аквапарка «Бегемот» до Лермонтовского бульвара. Здесь удивляет огромное множество ресторанов, баров и кафе с меню разных стран мира. В этой части набережной находится знаменитая скульптура Белая невеста, которая по праву считается символом города Геленджика.

Длина набережной позволяет разместить много достопримечательностей, но без фотосессии возле этой скульптуры не обходится ни одна свадьба, ведь это символ долгой и счастливой супружеской жизни. Вблизи скульптуры расположен самый крупный Центральный причал. Здесь можно совершить прогулку, сделать интересные фото и полюбоваться красотой яхт и кораблей. Большинство морских экскурсий начинаются в этой части города.

Ещё здесь установлена скульптура Михаилу Юрьевичу Лермонтову, который пребывал в городе в 1837 году, находясь по дороге на Кавказ, куда его отправили в ссылку. Здесь берёт своё начало знаменитая аллея пицундских сосен. В самом центре набережной расположен чудесный Городской парк аттракционов с большим количеством экстремальных развлечений для взрослых. Эта область набережной украшена множеством разных по дизайну и сложности цветочных клумб. Здесь есть памятник туристу, влюблённым, Пушкину, океанариум, краеведческий музей, календарь из цветов и много других достопримечательностей.

длина набережной геленджика точные данные

Южная набережная

Южная часть набережной тянется вдоль Толстого мыса. Её украшает величественный и одинокий маяк. Отсюда открывается удивительный панорамный вид на бухту и открытое Чёрное море. С обрыва скалы туристы могут наблюдать феерический морской закат. В это части набережной расположены знаменитые галечные пляжи, которые омывает чистейшее море, и сосновый бор, укрывающий каждого желающего от летнего зноя. В этой части набережной тоже достаточно детских площадок и объектов цветочного ландшафтного дизайна.

набережная геленджика достопримечательности

Как осмотреть всю набережную?

Удивительный город Геленджик. Длина набережной рекордная, но в каком бы районе не прогуливался турист, везде найдёт сквер со скамейкой для наслаждения видами моря и заката. По пути встречаются живые скульптуры: люди, которые изображают разных персонажей, музыканты, художники, фотографы со зверушками и уличные фокусники. Здесь много детских и спортивных площадок, памятников и фонтанов.

центральная набережная геленджик

В городе Геленджике длина набережной хотя и протяжённая, но её возможно незаметно для себя пройти пешком благодаря массе развлечений. Существует даже отдельный вид спорта, который называется терренкур – дозированная пешая ходьба. План-схема набережной размещен вблизи городской администрации.

Самый популярный и лёгкий способ осмотреть всю набережную – это прогулка на велосипеде или роликах, которые можно взять напрокат. С недавних пор набирают популярность сигвеи, гироскутеры, электросамокаты и электрические мотоциклы, которые тоже сдают напрокат. Эти новомодные технические приспособления помогут туристам в полной мере оценить красивую набережную Геленджика, подарят массу эмоций и выброс адреналина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.