Сериал "Паук": актеры и роли

В последнее время на волне рассекречивания документов, касающихся многих событий советской эпохи, неуклонно возрастает интерес к информации о расследованиях громких уголовных дел того периода. Помимо кинодокументалистики, на экраны выходят и художественные фильмы, посвященные наиболее известным эпизодам. Так, в 2015 году состоялась премьера снятого по мотивам расследования ограбления Госбанка Армянской ССР, случившегося в конце семидесятых прошлого века, сериала «Паук». Актеры (основной состав) перешли из кинокартин «Мосгаз» и «Палач», вошедших в проект про опергруппу майора Черкасова. Отличительной чертой является смена сценариста: вместо Зои Кудри здесь работает коллектив из нескольких человек.

Историческая основа

Рабочим названием практически до самого выхода на экран у сериала было название «Гознак». В основу сценария легли материалы следственных органов, касающиеся крупнейшего в истории Советского Союза ограбления Госбанка Армении, совершенного братьями Калачянами. Государственную казну "обнесли" почти на 1,5 млн рублей.

паук сериал актеры

Сюжет сериала «Паук». Актеры и роли

Итак, действие сериала разворачивается в конце 1967 года, как раз в канун полувекового юбилея Октябрьской революции. В московских парках неожиданно появляется маньяк-убийца, охотящийся на девушек-моделей. Его характерным почерком является тот момент, что после совершения убийства он переносит труп жертвы к подножию одного из многочисленных памятников Ленину, покрывая его отрезом красного шелка. Подозревать начинают американского журналиста Майкла Коттэма и работников Дома моделей. В то же самое время некие братья Чиковани совершают дерзкое ограбление Гознака Госбанка СССР, похищая оттуда 1,5 млн рублей, или 2 млн долларов по установленному государством курсу.

сериал паук актеры и роли

К расследованиям, порученным оперативной группе майора Черкасова, подключаются сотрудники КГБ. Черкасов придерживается своей версии произошедшего, отличной от основной, поэтому направляет на работу в Дом моделей под прикрытием свою сотрудницу Софью Тимофееву. Вскоре выясняется, что обе зацепки связаны между собой.

В сериале «Паук» актеры, исполняющие главные роли, – это тот же самый костяк, перешедший из «Мосгаза» и «Палача»: Андрей Смоляков, Марина Александрова, Алексей Бардуков, Юрий Тарасов, Вадим Андреев.

Помимо таких уже известных персон, зрительское внимание привлекли и юные актеры сериала «Паук».

Актерский состав «Паука»

Над фильмом работал режиссер Е. Звездаков. Поскольку сериал изначально был заявлен как часть кинопроекта про оперативную группу, работающую под руководством майора милиции Черкасова, то главные герои и актеры, воплощающие их образы, перешли из предыдущих фильмов.

сериал паук 2017 актеры

Андрей Смоляков, исполняющий роль майора Черкасова, известен российскому зрителю своими актерскими работами уже достаточно давно. В его копилке работы под руководством О. П. Табакова, множество ролей в других популярных кинокартинах. Начинал он с образов положительных героев, сейчас в основном играет характерных и отрицательных персонажей.

Прототипом героини Марины Александровой, появившейся еще в "Мосгазе", стала реальная сотрудница МУРа Софья Файнштейн. Сама актриса тоже известна массовому зрителю. Начинала свой творческий путь с романтических ролей.

Еще один актер сериала «Паук», Алексей Бардуков, служит в театре Сатирикон. На киноплощадке работает давно. Кинозрителю запомнился первой небольшой работой в одном из сезонов «Марша Турецкого».

Сергей Угрюмов - Роберт Лебедев, подполковник КГБ, как и А. Смоляков, воспитанник О. П. Табакова. Под его руководством служит и сейчас. В кино снимается с 1992 года, на его счету более семидесяти ролей.

Вадим Андреев – Федор Саблин, начальник МУРа – известный киноактер, окончивший ВГИК на курсе Т. Лиозновой. Дебютная киноработа вышла в 1978 году. Всего в творческом багаже свыше трехсот ролей.

паук сериал актеры фото

Роль Маргариты Карпухиной, второй жены Черкасова, исполнила актриса сербского происхождения Даниэла Стоянович. В Россию он иммигрировала после начала военных действий на родине.

Нельзя забыть и про юных актеров сериала «Паук» Полину Уварову, Ярослава Базаева, участвовавших в эпизодах, Александра Дробитько и Лизу Зарубину, исполнивших главные детские роли. Кстати, стоит обратить внимание на то, что «Паук» не стал дебютом ни для Саши, ни для Лизы. Оба имеют солидный опыт съемок, несмотря на юный возраст.

Любопытные факты со съемочной площадки

Несколько интересных фактов о сериале.

  1. Все актрисы «Паука», которые изображали моделей в Доме мод, на самом деле обладали параметрами манекенщиц.
  2. Марина Александрова на самом деле обучалась основам дефилирования по подиуму.
  3. Существует другой сериал - 2017 «Паук». Актеры и их роли, а также сюжет совершенно не связаны с сериалом 2015 года. Второе его название – «Из тени».
  4. В эпизоде, снятом в театре «Современник», на стене рядышком висят портреты актеров Г. Волчек и Е. Евстигнеева, родителей продюсера «Паука» Д. Евстигнеева.

Официальная критика и впечатление зрителей

Судя по отзывам профессионалов, "Паук" получился хуже, если сравнивать с «Мосгазом» и «Палачом». В качестве основной причины указывалась невнятность сценария, связанная со сменой сценариста. Однако зрительская аудитория отреагировала по-другому: просмотров в первые дни телепремьеры было гораздо больше, чем при выходе «Палача».

паук сериал 2015 актеры и роли

В статье есть фото актеров сериала "Паук", кадры из фильма. Важно отметить, что режиссеру удалось создать атмосферу советского времени на экране. В своих отзывах зрители отмечают, что давно не видели в одной картине такого хорошего актерского состава: сплошь звезды кино и театра. Люди пишут, что это крепкий и неплохой детектив, основанный на реальных событиях. На отсутствие исторической достоверности, о котором каверзно намекали кинокритики, никто не обращает внимание. С одной стороны, это кажется странным, потому что память об этом времени жива в большинстве семей. С другой стороны, все дело в захватывающем сюжете, благодаря которому единичные киноляпы практически незаметны.

Итоги

Прочитав много отзывов, можно сделать для себя вывод, что большинству зрителей работа запомнилась из-за хороших актеров и ролей. Сериал "Паук" 2015 года выпуска однозначно рекомендуется к просмотру, как и другие работы телепроекта про майора Черкасова, в числе которых "Мосгаз", "Палач", "Паук" и "Шакал".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.