Смоленщина находится на востоке России, гранича с двумя Белорусскими областями. Это исконно славянская земля, которую ещё в VI веке заселили племена кривичей. В Средние века она была частью Великого княжества Смоленского, Речи Посполитой, и в XVII веке окончательно присоединилась к Российскому государству. Что изображено на флаге и гербе Смоленской области? Какое значение имеют её символы?
Флаг области
Действующий флаг был утвержден администрацией Смоленской области в 1998 году. Его значение указывает на геральдическую преемственность символики, богатую историю региона, а также его боевые и трудовые заслуги.
Фон флага Смоленской области полностью красного цвета. Он служит символом борьбы и пролитой крови. Регион трижды становился полем боя: во время польско-российской войны (1654-1667 гг.), войны с французами (1812 г.) и Второй мировой.
Слева вверху находится уменьшенное изображение герба области. Внизу по горизонтали флаг пересекают две тонкие жёлтые полосы. Они делят композицию на три неравных поля. Нижнее напоминает орден Ленина (красная лента с желтыми полосами по краям), которым была награждена область в 1958 г. за успехи в ведении сельского хозяйства.
Жёлтый цвет имеет и другие значения на флаге. Это исторический символ области и знак двух сказочных птиц – Гамаюна и Феникса. Последняя является извечным символом возрождения из пепла. Она служит своеобразной метафорой восстановления Смоленщины после полного разрушения во время воин.
Герб
Герб Смоленской области также утвердили в 1998 году. Он имеет три вариации, которые отличаются друг от друга обрамлением щита. В самой простой версии изображается только геральдический щит. Он закруглен на нижнем конце, а вверху имеет зубцы, символизирующие Смоленскую крепостную стену. До 1812 года она была одним из главных оборонных сооружений государства.
Смоленщина являлась частью региона Белая Русь, о чем сообщает белый цвет геральдического щита. В центре герба изображена пушка – символ давней боевой славы области. Сверху на пушке сидит золотая птица Гамаюн с тремя торчащими перышками на голове.
Над гербом Смоленской области также может изображаться красно-белая княжеская шапка, обрамленная золотом и белыми жемчужинами. Она дает отсылку к временам, когда Смоленщина входила в состав одноименного княжества.
В самой расширенной версии герба шапка тоже присутствует. Кроме того, щит с двух сторон обрамляет красная орденская лента Ленина. Снизу его окаймляет белая лента с девизом: «Несгибаемый дух всё превозможет», в который раз указывая на стойкость Смоленщины в исторических перипетиях.
С левой стороны в ленту вплетаются зелёные ветви дуба с желудями, обозначающие военную славу и доблесть защитников региона. Справа вплетены веточки льна с голубыми цветками. Лён традиционно выращивается в области и является её неофициальным символом. За его успешное выращивание Смоленская область и получила орден Ленина.
Райская птица
Вероятнее всего, Гамаюн пришел в русскую культуру из Ирана. Это мифическая птица, прилетающая на Землю прямо из рая. Поначалу её изображали без ног и даже без крыльев, только с хвостом, при помощи которого она летала. Позже крылья и ноги добавились, а вместе с ними появилось и лицо человека вместо птичьего.
Гамаюн имела два противоположных значения. Согласно первому, она предвещала несчастье и смерть государственных деятелей. В другом значении птица символизирует богатство, изобилие и счастье. Именно оно и взято для герба Смоленской области. Гамаюн приходит из рая, то есть из космоса, поэтому автор герба связывает её с Юрием Гагариным, родившимся на Смоленщине.
Исторические символы области
Долгое время на гербе региона изображались отнюдь не те символы, которые мы видим сейчас. Ранние гербы появляются во время, когда регион был в составе Литвы и Речи Посполитой. Тогда символами Смоленщины были идущий медведь или хоругвь, в центре которой находился щиток с золотым железом посредине. Ещё одним символом был щиток с перевязью и короной в изголовье, окаймленный снизу листьями.
Пушка и птицы Гамаюн появились на несколько веков позже. Они фигурируют в местных гербах уже с XVII века. Поначалу они были развернуты вправо (со стороны зрителя), и только в 1730 году их развернули влево, как и на современном гербе.