Население Смоленска - одного из самых древних русских городов

Известный со времен Древней Руси город сохранил невероятно богатое культурное и архитектурное наследие. Население Смоленска не раз в своей долгой истории героически боролось с иноземными захватчиками, идущими на столицу. Когда-то "город-щит" и "город-ключ", теперь - просто промышленный и культурный центр современной России.

Общая информация

Смоленск расположился на обоих берегах верхнего Днепра, истоки которого находятся на территории региона. Город находится на Смоленской возвышенности, в западной оконечности Смоленско-Московской возвышенности. Высокие холмы и мысы дают сильный перепад высот, которые местные жители считают горами, поэтому называют Смоленск градом на семи холмах.

В "Повести временных лет" первое упоминание о Смоленске как о центре племенного союза кривичей датируется 862 годом. В 882 году город был захвачен древнерусским князем Олегом. В последующие годы город находился в составе Московского и Великого литовского княжеств, затем перешел под контроль Речи Посполитой. Пока, наконец, в 1654 году не был захвачен армией царя Алексея Михайловича и окончательно не стал русским городом.

Первые года

Памятник героям 1812 года

В 1708 году город становится административным центром Смоленской губернии. Неоднократно осажденный и разрушенный штурмами город заново отстроился. Перед Отечественной войной 1812 года численность населения Смоленска составляла 12 400 человек.

В августе 1812 года произошло Смоленское сражение с французами, в ходе которого погибло с обеих сторон свыше 20 000 человек. Русские войска отступили, город был захвачен, уже объятый пламенем. Послевоенное восстановление шло очень медленно, в 1840 году насчитывалось 11 000 смолян. Город долго не мог отойти от кризиса, только начало строительства железной дороги Рига — Орел (1868 год) дало стимул к развитию экономики. В 1863 население города Смоленск выросло до 23 100 человек. Начала развиваться промышленность, на строительство и работу на заводах стало прибывать сельское население, освобожденное от крепостного права. В 1870 была построена железная дорога по направлению Москва — Брест-Литовск (1870 год), а в 1899 году - Рязанско-Уральская железная дорога, сделавшие город крупным транспортным узлом. В 1897 году население Смоленска выросло до 47 000 человек, в том числе русских - 79,9 % от общей численности горожан, евреев - 8.9 %, поляков - 6.4 %.

В первой половине XX века

Городская филармония

К 1900 году в городе насчитывалось 56 000 жителей, было 10 площадей, 139 улиц, 33 учебных заведения, множество православных церквей, 3 монастыря, несколько больниц и лечебниц. По последней дореволюционной переписи численность населения города Смоленск составила 74 000 человек.

После революции долгое время обсуждался вопрос о включении города в состав Белорусской ССР. Однако по итогам губернской переписи 1920 года оказалось, что русских проживает больше, чем белорусов, и город оставили в России. Первая мировая и гражданская войны сильно разрушили экономику. В результате количество смолян уменьшилось до 63 700 человек в 1923 году. В годы советской индустриализации город быстро развивался, были построены новые предприятия, в том числе Смоленский авиационный завод. По последней предвоенной переписи 1939 года население Смоленска составляло 156 884 человек. В годы Великой отечественной войны (с сентября 1941-го по август 1943 года) был оккупирован немецкими войсками, за это время всего в области погибло 546 тысяч мирных жителей. Учитывая и погибших на фронтах, и в партизанских отрядах, населению города был нанесен жестокий урон.

Послевоенное восстановление

Смоленская крепость

В 1956 году насчитывалось всего 131 000 смолян. Город тяжело отходил от разрухи военных лет. Были возвращены эвакуированные предприятия, с 1953 года заработали чулочная фабрика и сыродельный завод. Но все равно, только к 60-м годам была достигнута довоенная численность населения Смоленска.

В 1961 году было основано объединение "Кристалл" - крупнейший в России производитель бриллиантов и самый большой в мире завод по огранке природных алмазов. На авиационном заводе начато производство агрегатов и комплектов для производства пассажирских самолетов ИЛ-62 и Як-40. В этом же году заработал завод радиодеталей. Для работы на промышленных предприятиях были привлечены трудовые ресурсы из разных регионов страны. В 1962 году в Смоленске проживало 164 000 человек. В последующие десятилетия население постоянно росло (за исключением небольшого снижения в 1959 году). Было запущено много новых производств, в том числе "Искра", "Измеритель", построены новые микрорайоны, объекты здравоохранения, культуры и спорта. В 1985 году Смоленску было присвоено почетное звание "Город-Герой". В последний год советской власти в 1991 году в Смоленске насчитывалось 350 000 человек.

Современность

Вид на города сверху

В первые постсоветские годы количество жителей в основном продолжило расти. Несмотря на то, что город, как и вся страна, находился в тяжелейшем кризисе. По много месяцев не выплачивалась заработная плата, стали закрываться промышленные предприятия. Колебания численности населения связаны с естественными причинами - превышением рождаемости над смертностью, или наоборот, а также при незначительном миграционном потоке. В 1996 году достигнута максимальная численность населения Смоленска в 356 000 человек. С 1999 по 2009 гг. количество горожан постоянно уменьшалось. В последующие годы число горожан изменялось разнонаправленно. В 2017 году в городе насчитывалось 330 025 жителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.