Особенности испанского фашизма. Кратко о фашизме в Испании

Каковы причины возникновения фашизма в Испании? Идейная платформа и наглядные политические шаги фашизма в других странах заинтересовали определенные социальные слои в Испании, где обострение классового противостояния произошло в 1931-1936 годах. Особенности фашизма в Германии, Италии и Испании носили схожий характер, но были и свои некие отличия.

Симпатии к фашизму питали члены многих правых партий. Это были реакционные круги капитала, аристократии и духовенства. Это также послужило причиной фашизма в Испании. Они поддерживали правящую верхушку в открытой форме. Идеология нацизма виделась как спасение для буржуазии от поднимающего голову пролетариата и любой внутренней оппозиции. Об особенностях фашизма в Испании (кратко) читайте в статье.

фашизм в испании

Идеология фашизма

Каковы особенности установления фашизма в Испании? Его основоположником является Эрнесто Кабальеро. Подобно большинству нацистов в Европе, он был выходцем из мелких буржуа. Как социалист, принял новое веяние с восторгом. Будучи в Италии, Эрнесто вливается в ряды приверженцев Бенито Муссолини (Дуче), также бывшего социалиста. С той поры Рим почитался им как колыбель религии и нацизма. Вернувшись на родину, он становится ярым пропагандистом нацистской теории. Так началось установление фашизма в Испании (кратко об особенностях читайте далее).

К Германии в ту пору он относится враждебно, более доверяя России, как союзнику народов Средиземноморья. Когда власть перейдет к Гитлеру, он резко сменит свои взгляды. Но тогда шел только 1928 год.

В 1931 году в прошлом нищий студент столичного университета Ледесма Рамос, обычный учительский сынок, выпустил первый номер журнала «Завоевание государства», где восхищенно отзывался о нацистской политике. Он даже изменил прическу - «под фюрера».

На страницах своего издания Рамос печатает манифест сколоченной им группы единомышленников. Главные постулаты этой декларации явились основой остальных положений и лозунгов программы испанского фашизма:

  • «Утверждение испанизма».
  • «Искоренение марксизма - веление эпохи».
  • «Применение действия против старого режима».
  • «Государство облечено всей полнотой власти...».
  • «Коммунизму мы противопоставляем национальную идею».

Такая идеология фашизма в Испании пришлась по душе другому представителю мелкобуржуазного сословия, Онесимо Редондо. Вчерашний студент-юрист из Саламанки, восторгаясь «дисциплиной нацистов», в том же году выпускает в печать еженедельную газету Libertad, декларирующую актуальность «дисциплинирующего упрочения традиций древней Кастилии». Здесь же было объявлено об основании испанской Кастильской хунты, призывающей к борьбе за «Великую и по-настоящему свободную родину».

Вскоре, после зарождения фашизма в Испании, происходит объединение Редондо и Ледесмы, вопреки разности убеждений и социального статуса. Они организовывают Национал-синдикалистскую хунту наступления (ХОНС), взявшую на вооружение «16 пунктов Вальядолида»:

  • отвержение классового противостояния и сепаратизма;
  • испанскую аннексию Марокко, Гибралтара, Алжира и Танжера;
  • «беспощадное подавление чужеземного влияния в стране» и прочее.

Декларация пропагандировала репрессии ко всем «спекулянтам на невежестве и обнищании народных масс» и введение «контроля» над обогащением.

Редондо и Ледесма отдавали приоритет католическому вероисповеданию. Испанские основатели нацизма обосновывали подобный шаг тем фактом, что католицизм у них приравнивается к «арийской крови» в гитлеровской теории. Однако, такое утверждение нисколько не препятствовало им обрушиться с критикой на собственное духовенство.

ХОНС располагала политическими и синдикалистскими ячейками. Если первые насчитывали 10 членов и создавались из представителей одной профессии, то другие собирали 100 человек без разграничения на социальный статус и профессиональную принадлежность.

особенности фашизма в испании

Лидер испанского фашизма

В начале деятельности хунта особым влиянием не отличалась. Буржуа не проявляли к ней интереса и деньгами помогали слабо. Зато обеспеченная и решительно настроенная молодежь начала признавать лидерство Хосе Антонио Примо де Ривера – наследника предыдущего диктатора.

Тридцатилетний преуспевающий адвокат Хосе Антонио обладал привлекательной внешностью благородного господина, что внушало почтение даже со стороны соперников. Своим обаянием и аристократическими манерами, авантюризмом и презрением к богатству он снискал себе множество поклонников. Образованный и наделенный ораторским талантом, он вместе с тем сохранил почитание старшим и классовое чутье. Любил цитировать соратникам Киплинга накануне уличных столкновений и торжественных маршей. В нем всегда проявлялась готовность сразиться с любым, кто осмеливался подвергать критике его отца.

Отцовское неприятие партийного разнообразия и утверждение практических действий перед теорией передалось и ему. Примо де Ривера-сын ставил в вину государственному аппарату обреченность рабочего класса на «экономическую кабалу». В своем обращении к трудящимся на митинге в 1933 году он призывал к вынужденному социальному партнерству, с присущей нацизму железной логикой.

Это поистине эпохальное двухтысячное собрание в столичном театре «Комедиа» послужило мощным толчком для образования новой нацистской группировки, лидером которой стал Хосе Антонио. Правые партии не только благосклонно отнеслись к новоиспеченной организации, но и оказали финансовую поддержку. «Испанское обновление» выложило 100 тысяч песет перспективному движению.

Партийный исполком принял название «Испанская фаланга», отвергнув вариант лидера «Испанский фашизм», по соображениям республиканской этики. После встречи с Ледесмой Рамосом, ХОНС объединяется с Фалангой. Хосе Антонио практически единолично принимал решения по руководству объединенной организацией, пользуясь своим авторитетом, волевым характером и непременным обаянием.

Программные положения насчитывали 26 параграфов и были откровенно нацистскими, провозглашавшими «единство профессий и классов» с католическим идеалом истории. Чаяния испанской нации подкреплялись успешными акциями подобных итальянских и германских группировок. Проиграв первые выборы, они не отчаялись, и вскоре получили долгожданные финансовые вливания от буржуа, когда рабочее движение стало набирать вес в обществе.

фашизм в испании кратко

Особенности испанского фашизма. Испанская фаланга

Главным принципом идейной позиции Фаланги признавалось преобразование Испании во внепартийное корпоративное государство, под управлением всемогущего Вождя. Национализм Фаланги предусматривал скорее патриотическое, чем этническое направление (это сказалось на признании культуры каталонцев и басков, на условиях их лояльности к имперскому режиму). В противовес итальянским фашистам, организация отвергала партийные движения и была агрессивно настроена к ним. К фашистам Фалангу ее лидер тоже не относил.

Фаланга декларировалась как движение уличных схваток и стала активным участником политики насильственно вмешательства, которое было распространено в те времена в стране. Формой одежды участников Фаланги стали синие рубашки, по аналогии с комбинезонами рабочего класса, права которого, в принципе, ей и следовало отстаивать.

Этот цвет являлся преобладающим в атрибутике и символике Фаланги. Пример тому, по ошибке переведенное название соединения добровольцев, воевавших против Советского Союза (Голубая дивизия). По-испански «голубой» и «синий» звучит одинаково.

  • Знамя – триколор с продольным чередованием алого, черного и алого, с эмблемой в центре.
  • Гимн фалангистов - «Лицом к светилу».
  • Эмблема Фаланги - стрелы и ярмо, как католический символ королевских инициалов.
  • Форма приветствия фалангистов – поднятие правой руки с произнесением лозунга – «Поднимайся, Испания!»
  • Фалангисты обращались друг к другу - «товарищ» и на «ты».

Расстрелянного лидера фашизма в Испании Хосе Антонио на посту сменил Мануэль Эдилья, установивший в Фаланге авторитарный режим. Его приговорил расстрелу Франсиско Франко, но затем сменил казнь на тюрьму и изгнание. После чего произошло слияние Фаланги с карлистами и ХОНС. Позднее стало очевидным, что такое объединение привело к разногласиям внутри Фаланги.

Она также приняла шефство над студенческим университетским профсоюзом, «Женской секцией» и «Фронтом молодёжи», куда вошли общества детей «Стрелы» и «Пелайос».

Ф. Франко (фашизм в Испании). Генеральский мундир правителя

Этот человек сыграл ключевую роль в истории фашизма в Испании. Франко Франсиско - сын потомственного военного. По окончании Пехотной Академии служил в спокойном гарнизоне родного города. При первом же удобном случае вызвался воевать в Марокко. Здесь появлялся шанс стремительного взлета офицерской карьеры. Франко зарекомендовал себя отличным воякой. Служба легионера за 11 лет принесла ему звание самого молодого майора в 23 года. Спустя десять лет, моложе его в испанском генералитете нет. В 1926 году – главком военного соединения Мадрида, в 1928 году возглавляет Академию в Сарагосе.

франко испания фашизм

Властные коридоры

После революции 1931 года упразднен монархический строй. К власти приходят республиканцы, но Франсиско Франко тогда не вмешивается в политические игры и соблюдает нейтральность.

Население резко политизируется. Террор, саботаж и волнения в провинции приводят к смене режима. Партии, взявшие руководство страной в свои руки, приостановили действие реформ. Активизировались военизированные группировки, в том числе и "Испанская Фаланга". В Астурии восстали шахтеры, подстрекаемые анархистами, подавление этой смуты было доверено Франко. Вслед за этим он отправляется в Африку, однако вскоре возвращается в столицу, чтобы командовать Генштабом.

В 1936 году в выборной гонке одерживает победу Народный Фронт. Новые власти проводят амнистию политзаключенных и отторгают земельные угодья у духовенства. Страна находится в глубоком экономическом кризисе, чем умело пользуются приверженцы левого движения.

Гражданская война

В июле того же года грянула Гражданская война. Армия восстала почти по всей стране. Но в Мадриде и Барселоне мятежникам был дан отпор. Противоборствующие силы объявляют тотальный террор политическим соперникам.

Восставшие военные выбирают своим Вождем Франсиско Франко, пожаловав ему звание генералиссимуса. Их выбор определили молодость, образованность, боевые заслуги кандидата. Также в его пользу было отсутствие политических предпочтений.

Свежеиспеченный каудильо (вождь) живо наладил контакты с германскими нацистами и итальянскими фашистами. Фюрер и Дуче, намереваясь использовать окружение нового лидера в качестве марионеточного режима, стали снабжать Франко вооружением.

Для поддержки мятежникам были направлены германские эскадрильи «Легиона Кондора» и отборные итальянские наемники «Корпуса добровольческих сил».

Добровольцев прислала Португалия с Ирландией, также ряды повстанцев пополнили бывшие офицеры-белогвардейцы. На сторону республиканцев со всего мира пробирались бойцы коммунистических и социалистических партий.

В стране царили фашистские порядки. Гонениям не подвергалась только Фаланга. Шла усиленная пропаганда борьбы против «красной орды». Гражданская война завершилась победой националистов. В 1939 году Франсиско Франко объявил страну свободной от противников. В ту пору он еще придерживался нейтралитета в отношении западных государств.

причины возникновения фашизма в испании

Вторая мировая

‎Муссолини с Гитлером приобрели в итоге надежного союзника. Устранив «красную угрозу» со стороны Испании, диктаторы позволили своим войскам набраться опыта ведения боевых действий. Но деятельного участия на арене Второй мировой испанские союзники все же не приняли. Исключением стала только «Голубая дивизия». Франко таким образом избавлялся от неугодных в военной среде. Встретившись с фюрером в 1940 году, он выразил неудовлетворенность условиями союзного участия Испании в операции по совместной оккупации Гибралтара.

В самый разгар войны в Европе, в 1942 году, испанский лидер встречается с американским посланником. На вопрос посла о мнении Франко по поводу вероятного нацистского господства на европейской территории, тот заметил, что подобное развитие событий ни для него, ни для его страны не сулит ничего привлекательного. Но выразил надежду, что с Гитлером вполне можно договориться о снисхождении и установить равновесие между державным влиянием на европейском континенте.

Вдобавок Франсиско Франко выразил опасение, что угроза европейскому сообществу скорее может исходить не от гитлеровского нацизма и «нового порядка», а с Востока, от коммунистического режима Советов. Поэтому испанцы более удовлетворятся не победой Германии, а сокрушением советской страны.

Испания продолжала соблюдать нейтральную позицию в ходе всего периода войны. Испанские власти сквозь пальцы смотрели на открытые границы для еврейских беженцев от немецких преследований, правда, за деньги. Более того, Франко всячески лоббировал принятие антисемитских законов в стране. Укрытие получали и военные, сумевшие пробраться на испанские берега, чтобы (тоже за плату) воспользоваться маломерными судами и переправиться к союзникам.

Подобная политика после войны принесла режиму испанского диктатора избавление от свержения. Более того, воспользовавшись периодом «холодной войны» между двумя великими мировыми лидерами, Франко умело маневрировал в политической «мутной воде».

особенности установления фашизма в испании

Послевоенные времена

В середине минувшего столетия, в разгар «холодного» противостояния, произошло глобальное дипломатическое потепление к Испании. Признания следовали одно за другим. Еще во время войны Франко положил начало ограничения деятельности фалангистов. В мирное время им в большинстве были вменены социальные обязанности и, по сути, они превратились в профсоюзных деятелей. Позднее Фаланга вообще была переименована в «Национальное движение».

Гонения на оппозиционные партии не прекращались до самой кончины диктатора. Примером тому служит смертная казнь пятерых оппозиционеров незадолго до смерти Франсиско Франко. Хотя их помилования требовали 15 европейских стран, и даже сам Папа Римский. В итоге, государства-просители отозвали посольские миссии, по стране прокатилась волна митингов протеста. Но казнь все равно состоялась в 1975 году.

Середина прошлого века ознаменовалась для франкистского режима знаменитым испанским «экономическим чудом», которое позволило отсталой европейской стране подняться до преуспевающего в народном хозяйстве государства. Сравнительно долгий период времени Испания прочно удерживала вторую позицию в рейтинге стран с успешным ростом темпов экономического прогресса после Японии.

Дальнейшая деятельность Франко

Вслед за экономикой, Франко реанимировал реформаторскую деятельность в политической жизни. Пересмотрено законодательство о печати, снят запрет на забастовочное движение, преследующее требования только при трудовых конфликтах, расширены полномочия местных муниципалитетов, в Конституцию страны добавились новые права и свободы граждан.

Внутренняя и внешняя политика Франсиско Франко вполне соответствовала интересам западных государств, по той причине, что опасность коммунизма для Европы была куда страшнее, чем франкистская диктатура.

В 1973 году великий диктатор Франко прекращает свои полномочия и передает бразды правления страной адмиралу Луису Бланко, но тому не суждено долго усидеть в кресле правителя. В том же году он погибает в результате террористического акта.

особенности фашизма в испании кратко

Еще несколько интересных фактов

После отставки Франко большую часть оставшейся жизни посвятил собственному лечению. Но болезнь Паркинсона дала о себе знать. В 1975 году его предали земле на кладбище Долины Павших.

Архивные документы, сохранившие сведения о политзаключенных, подлежали уничтожению, но их удалось чудом спасти, благодаря мужеству испанских архивариусов.

Вождь фалангистов предпочитал проводить время за просмотром кинофильмов, а чтение книг его раздражало. Поэтому в его покоях не было библиотечных стеллажей, зато был прекрасно оснащенный кинозал. Помимо этого, он увлекался рыбалкой и охотничьим промыслом.

Начиная с 1947 года, испанское государство фактически являлось монархическим, с пустующим королевским троном. Поэтому Франко недвусмысленно заявил, что монархом после его кончины следует считать принца Хуана Карлоса, которого и короновали в 1975 году. Испанский император Хуан Карлос I положил конец диктатуре и провозгласил демократию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
ЛЮБОЙ озверевший буржуйский холуй = белогвардеец = польский националист = муссолинист = гитлеровец (нацист) = франкист = хортист = усташист = бандеровец = японский милитарист = прибалтийский националист = власовец = баркашовец = пиночетовец =...= ЛЮБОЙ воинствующий антикоммунист = ФАШИСТ!!!
Копировать ссылку
Смешались в кучу кони, люди...Бред Вы написали, Михаил.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.