Договор фрахтования (образец). Порядок заключения договора фрахтования

Договор фрахтования возник еще в Средневековье. Он считается предшественником соглашения о страховании груза. Впоследствии появилось 2 вида договора фрахтования. Первый касался аренды транспортного средства, а второй стал неотъемлемым элементом перевозки груза. Рассмотрим подробнее особенности договора фрахтования. Образец документа также будет представлен в статье.

договор фрахтования

Общие сведения

Договор фрахтования (чартер) представляет собой разновидность соглашения о перевозке груза. Он является возмездным и консенсуальным.

Существуют договоры фрахтования для перевозки пассажиров с багажом или исключительно для транспортировки груза. У этого соглашения есть одна важная особенность. Фрахтователь (отправитель) может обязать перевозчика предоставить конкретное ТС для перевозки или определенную часть его вместимости.

Специфика сделки

При заключении договора фрахтования транспортного средства перевозчик не может по своему усмотрению его заменить. Для этого необходимо получить согласие отправителя.

Стороны договора фрахтования могут утвердить маршрут, срок транспортировки, место принятия груза. Этим сделка отличается от линейных перевозок, где график устанавливается исключительно перевозчиком.

В действующем законодательстве не определен перечень транспортных средств, к которым может применяться фрахтование. Вместе с тем исторически сложилось, что оно используется преимущественно для водного и воздушного транспорта. Хотя заинтересованные лица могут заключить договор фрахтования автобуса, например.

договор фрахтования судна

Ответственность перевозчика

Как выше было сказано, можно арендовать все транспортное средство или его определенную часть для груза или пассажиров с багажом. Следовательно, по договору фрахтования судна или иного ТС перевозчик не может по своему усмотрению перевозить других пассажиров или груз. Это будет нарушением договоренности. Фрахтователь вправе требовать снять незаявленные к перевозке грузы или пассажиров. Если перевозчик не исполняет его, отправитель может обратиться в суд с заявлением о расторжении договора фрахтования. В этом случае будут действовать положения 450-й статьи ГК.

Если владелец судна отказывается его освободить от незаявленного груза, фрахтователь вправе потребовать снижения оплаты перевозки и компенсации потерь в соответствии со ст. 137 Кодекса торгового мореплавания.

Субъектный состав

Сторонами выступают фрахтователь и перевозчик. При заключении соглашения обязанности и права первого похожи на те, которые получает грузоотправитель при оформлении договора перевозки. На практике может заключаться договор фрахтования, выгодоприобретателем по которому будет выступать третье лицо – получатель груза.

Особенности перевозки пассажиров

При заключении договора фрахтователь принимает на себя ответственность за граждан, которых он перевозит. Обычно такие соглашения оформляются туроператорами.

Пассажиры участниками договора не являются. При этом их интересы защищены ГК и иными нормативными актами, регламентирующими транспортные услуги.

договор фрахтования образец

В случае нанесения вреда жизни, имуществу, здоровью пассажиров ответственность будет нести перевозчик. При ненадлежащем оказании транспортных услуг к нему могут предъявляться требования о компенсации ущерба. Ссылаться при этом можно на Закон "О защите потребительских прав".

Специфика оформления

Договор фрахтования заключают в письменной форме. При использовании морских судов к нему прилагается коносамент. Этот документ подтверждает право собственности на перевозимый груз.

Оформление договора при использовании морского транспорта осуществляется по одной из стандартных форм. В настоящее время их насчитывается порядка 200.

Содержание документа

В отечественном законодательстве каких-либо специальных требований к тексту соглашения не установлено. В связи с тем что фрахтование считается разновидностью договора перевозки, в отношении него действуют соответствующие нормы с некоторыми особенностями. В частности, в соглашении должно быть прописано время и место подачи ТС для погрузки.

В соответствии со 120-й статьей КТМ в договоре должны присутствовать следующие сведения:

  • О сторонах (наименование или Ф.И.О.).
  • Вид, род груза.
  • Название места погрузки.
  • Размер фрахта.
  • Место назначения или маршрут.

Стороны могут включить в документ и иные условия.

договор фрахтования автобуса

Правоспособность фрахтователя

При заключении договора перевозчику необходимо удостовериться, что вторая сторона имеет право совершать сделку. Для этого следует запросить учредительные документы или свидетельство о госрегистрации. Их копии целесообразно прикрепить к договору.

Контактные данные

Во избежание различных проблем стороны должны указать в договоре номера своих телефонов, адреса (почтовый, электронный).

Специалисты рекомендуют включить в соглашение обязанность фрахтователя уведомлять перевозчика об изменениях контактных данных. В частности, речь об адресе субъекта. На практике нередко возникает необходимость извещать фрахтователя о тех или иных событиях, произошедших во время перевозки (достижение какого-либо пункта, порча груза и пр.).

Платежеспособность фрахтователя

Этот момент очень важен при заключении договора. В настоящее время нередко транспортные средства оформляются в аренду для перевозки груза или добычи природных ресурсов (рыболовства, например) при условии оплаты из полученной прибыли. Однако никто не может гарантировать получение дохода в необходимом объеме. В связи с этим целесообразно заключать договор с условием о предоплате.

Для снижения риска можно использовать нормы ГК об обеспечении обязательств. В договоре можно предусмотреть залог, неустойку, обеспечение имуществом, банковскую гарантию, поручительство.

договор фрахтования чартер

Полномочия участников сделки

Нередко от имени фрахтователя выступает его представитель. У него должен быть документ, подтверждающий его полномочия. Им является доверенность. В ней отражаются конкретные права субъекта, срок, в течение которого он может их осуществлять. Доверенность должна быть заверена нотариусом.

Для некоторых лиц законодательство предусматривает возможность осуществлять полномочия без специального документа. К ним относят, в частности, руководителя предприятия.

Законность сделки

В 168-й статье ГК предусмотрена возможность оспорить сделку, не соответствующую законодательству. Нередки случаи, когда у перевозчика отсутствуют разрешительные документы на транспортное средство или деятельность, которую он осуществляет. Перед оформлением сделки необходимо удостовериться в их наличии и актуальности. Договор может признаваться недействительным в случае нарушения экологического, валютного законодательства.

Незаконность сделки влечет негативные последствия для судовладельца, в особенности в случаях, когда он уже исполнил часть обязательств.

стороны договора фрахтования

Особенности расчета

В законодательстве нет строгих правил по поводу оплаты фрахта. При оформлении соглашения по обычной стандартной форме в документе отражается тариф, установленный перевозчиком за срок использования транспортного средства либо количество груза. Условия и порядок оплаты определяются по правилам, указанным в форме.

Участники сделки, однако, могут согласовать иной вид оплаты. В этом случае следует максимально полно отразить все условия и правила. Кроме ставки в договоре отражается график расчета, способ оплаты, реквизиты для перечисления средств.

Как правило, фрахт оплачивается в полном объеме до отправки груза или пассажиров. Однако в законодательстве допускается возможность частичной оплаты. К примеру, фрахтователь перечисляет часть средств в момент погрузки, а оставшиеся средства – после прибытия в пункт назначения.

Залог груза

Судовладелец может обеспечить исполнение обязательств за счет перевозимого груза. Однако это допускается, если соответствующее условие присутствует в договоре.

Между тем использование груза в качестве залога сопровождается рядом сложностей. В частности, обращение взыскания на него возможно только в судебном порядке. При этом должен быть доказан факт нарушения со стороны фрахтователя. Взыскание осуществляется в рамках исполнительного производства путем продажи имущества. Из вырученных средств погашаются требования заявителя. Такой порядок не всегда применим в силу объективных причин. К примеру, если перевозится скоропортящийся груз, то произвести взыскание будет весьма проблематично.

договор фрахтования для перевозки пассажиров

Следует учитывать, что для договоров о залоге отдельных видов материальных ценностей установлены специальные требования. Например, необходимо нотариальное удостоверение или регистрация в компетентных органах. Если эти условия не выполняются, соглашение о залоге может быть признано недействительным.

Удержание

Этот способ обеспечения считается наиболее распространенным. В 359-й статье ГК закреплено правило, согласно которому в случае неисполнения стороной договора установленных условий кредитор вправе удерживать имущество, подлежащее передаче должнику либо субъекту, указанному им, до исполнения обязательства надлежащим образом.

Если такое условие не прописано в соглашении, оно действует в силу закона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.