Как в анкете писать национальность? Образец заполнения анкеты

Заполнение анкеты при приеме на работу - порой очень волнительное мероприятие. При этом некоторые вопросы в ней могут поставить в тупик, быть не до конца понятными. Например, как в анкете писать национальность? Оттого к ее заполнению нужно подготовиться заранее, держать в голове, что вы хотите о себе указать. Большинство анкет (кроме тех, что составлены для соискателей творческих, креативных профессий), которые вам могут предложить рекрутеры, - стандартные, поэтому мы можем прямо сейчас разобрать все непонятные моменты.

Анкета: что это и зачем она нужна?

Казалось бы, есть резюме и собеседование, зачем нужна анкета? В резюме вы указываете о себе то, что выгодно показывает вас со всех сторон. А вот анкета помогает узнать работодателю о соискателе именно те факты, что интересны ему. Собеседование же проводится на основе всего вышеизложенного: специалист по кадрам, основываясь на информации, которую вы указали в резюме и анкете, наметит, в каком ключе вести диалог, какие вопросы задать вам, чтобы составить окончательное мнение как о профессионале, члене коллектива.

как в анкете писать национальность

Для работодателя анкетирование соискателя преследует две цели:

  • Получение общей информации о кандидате на определенную специальность.
  • Первичная оценка профессиональных качеств соискателя.

Для ищущего работу заполнение анкеты тоже имеет смысл:

  • Указание о себе той важной информации, что была пропущена в резюме.
  • Первое представление о работодателе: исходя из того, что ему интересно узнать о вас, можно сложить впечатление об отношении к работнику.

Законодательство и анкета

Ни один образец заполнения анкеты не будет универсальным, т.к. законодательство РФ не предписывает определенной ее формы. Однако есть четкие указания, какие вопросы не должны быть включенными в опросник. Они указаны в УК РФ (ст. 135 "Нарушение неприкосновенности личной жизни").

Графа "национальность" в анкете на работу, кстати, является тут достаточно спорной, отчего большинство работодателей не включают ее в бланк. Причина этого проста: если соискатель указал в анкете сведения о своей расе, национальности, религии, происхождении, материальном положении, и ему отказали в получении рабочего места, то это основание обратиться в суд. Его права будет защищать ст. 136 УК РФ и ст. 64 ТК РФ. Поэтому графу "национальность" подкованные в праве рекрутеры стараются не вписывать в бланк опроса.

образец заполнения анкеты

Кроме того важно, чтобы все сведения в анкете соискатель указал именно добровольно. То есть изъявил письменное согласие на обработку своих персональных данных (п. 1, ст. 9 ТК РФ).

Но российский закон в отношении анкеты при приеме на работу предписывает обязанности не только работодателю, но и кандидату на рабочее место. Если последний указал о себе в документе ложные данные, то компания имеет право при выяснении этого расторгнуть с ним трудовой договор (ст. 81 ТК РФ).

Стандартные пункты

Образец заполнения анкеты лучше держать в голове задолго до собеседования. В бланке вас могут ждать следующие пункты:

  • Общая информация. Здесь все стандартно: Ф.И.О, семейное положение, дети, дата рождения, адрес проживания/прописки, информация о наличии судимости, телефон, электронная почта.
  • Раздел, посвященный желаемому месту трудоустройства. Какую вы хотите занимать должность? Планируйте ли вы строить карьеру? Как вы относитесь к командировкам? Согласны ли трудиться в выходные, сверхурочно? Может быть, также список ожиданий и просьба их расставить от менее к более важным: высокая зарплата, хороший коллектив, стабильность, перспективы роста и проч.
  • Информация об образовании. Конечно, свои навыки вы будете демонстрировать на испытательном сроке. Здесь же "теория": законченные учебные заведения, семинары, курсы, наличие дипломов, владение другими языками.

 графа национальность

  • Информация об опыте работы. Здесь вы указываете где, кем, сколько работали, какие у вас были обязанности. Кое-где нужно написать причину увольнения, указать телефоны бывших коллег, шефа, которые бы могли подтвердить вами написанное.
  • Навыки работы. Здесь вы указываете свои узкопрофессиональные навыки. Этот раздел добросовестный рекрутер не скопирует из интернета, а составит сам, исходя из особенностей вакансии. Согласитесь, владение, например, методом "слепой печати" необходимо секретарю, а не водителю-грузчику.
  • Вопросы о здоровье. Весьма спорный пункт. Включает вопросы о наличии инвалидности, проблем со здоровьем, хронических заболеваний.

Гражданство или национальность?

Порой те, кто интересуются, как в анкете писать национальность, путают это понятие с гражданством. Разграничим эти термины:

  • Гражданство: указание государства, резидентом, подданным которого вы являетесь.
  • Национальность: более узкое понятие, свидетельствующее о принадлежности к той или иной этнической группе. Конституция РФ четко указывает, что она не может иметь никакого значения для вашего статуса как гражданина. Перед тем как в анкете писать национальность, задумайтесь, зачем вашему работодателю эта информация.

национальность в анкете на работу

Если вас не смущает наличие такой графы, продвигаемся дальше.

Как в анкете писать национальность и гражданство?

Итак, правила просты:

  • Гражданство: Российская Федерация. Допускается сокращение до РФ. Записи "Россия", "россиянин", "гражданин РФ/России" будут некорректными.
  • Национальность: пишется одним словом - русский, татарин, украинец, чуваш и проч.

Сомнительные анкеты

Если перед вами стоит вопрос "Как правильно указать национальность в анкете?", стоит задуматься, нужна ли вам такая работа. Так "выпытывание" не относящейся к трудовому процессу информации наталкивает на мысль о чрезмерном вмешательстве в частную жизнь работника.

как правильно указать национальность в анкете

Повод задумываться о правильности своего выбора представляют и такие анкеты:

  • С просьбами перечислить свои положительные и отрицательные качества. Самооценка, как известно, в большинстве случаев необъективна. Да и мало кто, заинтересованный в вакансии, будет указывать свои самые серьезные недостатки.
  • Включение вопросов личного характера, не относящихся к будущей деятельности.
  • Включение вопросов, запрещенных законодательством РФ.

Как в анкете писать национальность? Этот пункт не обязателен для корректного бланка опроса при приеме на работу. Он говорит либо об отсутствии тактичности, незнании законодательства сотрудником отдела кадров, либо о чрезмерной заинтересованности компании в личной информации о работнике, что не есть хорошо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.