Осетинские пироги с тыквой: лучшие рецепты приготовления

Едва ли не главным блюдом осетинской кухни являются традиционные пироги из тонко раскатанного теста с большим количеством сочной начинки. Одним из основных ингредиентов является сыр, который смешивается с мясом, картофелем, фасолью, свекольной ботвой и другими продуктами. В нашей статье представим рецепты осетинских пирогов с тыквой. Здесь же предлагаем разные варианты теста для них.

Рецепт традиционного теста для осетинских пирогов

осетинский пирог с тыквой рецепт

Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов: вода, дрожжи, соль, сахар и мука. Из такого теста готовят не только осетинские пироги с тыквой, но и с другими видами начинки. При замешивании важно не добавлять много муки.

Пошагово тесто готовится в такой последовательности:

  1. Мука (2 ½ ст.) просеивается в миску.
  2. Сюда же высыпаются сухие дрожжи (3 ч. ложки), сахар (1 ч. ложка) и соль (¾ ч. ложки). Сухая смесь перемешивается.
  3. В сделанное в центре углубление выливается 1 стакан немного теплой воды.
  4. Замешивается тесто. Оно должно быть не слишком плотным и немного липнуть к рукам.
  5. Тесто смазывается растительным маслом, накрывается пленкой или полотенцем и ставится ближе к теплу до роста его в объеме в 2 раза.

Как сделать осетинский пирог с тыквой и сыром?

осетинский пирог с тыквой и сыром

Пока подходит тесто, рекомендуется заняться начинкой. Готовить ее достаточно просто. Для этого нужно натереть на средней терке тыкву (400 г), осетинский сыр (200 г) и 100 г сливочного масла. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, добавляя по вкусу перец и соль.

В рецепте осетинского пирога с тыквой и сыром имеет значение правильность раскатывания лепешки. Формировать изделие следует таким способом:

  1. Из замешенного выше теста получается три пирога, поэтому его нужно разделить на 3 части.
  2. Тесто раскатать руками или с помощью скалки в тонкую лепешку толщиной 1 см.
  3. В центр выложить тыквенную начинку. По объему ее должно быть примерно столько, сколько и теста.
  4. Края лепешки соединить в центре.
  5. Перевернуть заготовку швом вниз. Раскатать пирог, придавая ему круглую форму.
  6. Аналогичным способом формируются оставшиеся пироги.
  7. Изделия выкладывают на застеленный пергаментом противень. Сверху в нескольких местах делают отверстия для выхода пара и накрывают лепешки полотенцем на 25 минут.
  8. Через время пироги отправляются в разогретую до 190° духовку на 30 минут. Готовые изделия смазываются маслом.

Рецепт осетинского пирога с тыквой и луком

осетинские пироги с тыквой

Тесто для этого национального блюда готовится дрожжевое на основе воды по представленному выше рецепту. А вот начинка несколько отличается.

Готовить осетинские пироги с тыквой и луком следует в такой последовательности:

  1. В первую очередь нужно замесить дрожжевое тесто на воде, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место, пока оно не вырастет в объеме в два раза.
  2. Тыкву (500 г) натереть на крупной терке.
  3. Измельчить 2 луковицы и обжарить их на сковороде до золотистого цвета.
  4. Добавить лук к тыкве. Перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить специи и измельченные грецкие орехи.
  5. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и тонко раскатать его до толщины около 1 см.
  6. Из начинки сформировать шар. Выложить его в центр лепешки и разровнять, отступая от края примерно 5 см.
  7. Стянуть края лепешки к центру, соединить их между собой.
  8. Придавить пирог ладонями от середины к краям, придавая ему правильную форму.
  9. В центре изделия сделать небольшое отверстие.
  10. Выложить пирог на противень и отправить в разогретую до 250° духовку на 7 минут. Горячую лепешку смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с тыквенной начинкой на кефире

Некоторые хозяйки предпочитают готовить тесто для лепешек на основе кисломолочных продуктов. Тогда оно получается более мягким и нежным.

осетинский пирог с тыквой и сыром рецепт

Осетинские пироги с тыквой на кефире готовятся в такой последовательности:

  1. В миску просеивается 100 г муки, добавляется чайная ложка сухих дрожжей, 25 г сахара и стакан теплого кефира. Масса перемешивается, накрывается пленкой и оставляется на столе на 1 час.
  2. В опару добавляется растительное масло (2 ст. ложки), столовая ложка сметаны, и просеивается еще 200 г муки. Тесто оставляется на столе под пленкой еще на час.
  3. Тыква и осетинский сыр (по 250 г) натираются на крупной терке. Сюда же добавляется 50 г сливочного масла (предварительно растопленного), соль и немного свежего тимьяна.
  4. Подошедшее тесто необходимо разделить на 2 части. Раскатать их до 1 см толщиной, в центр выложить начинку, защипнуть края и перевернуть лепешку вниз.
  5. Сформировать круглые пироги. В центре сделать отверстие. Отправить пироги их в разогретую до 200° духовку на 20 минут.

Секреты приготовления пирогов из Осетии

Рекомендации заключаются в следующем:

  1. Выпекать лепешки следует при температуре не ниже 200°. Только в этом случае они не пересохнут, получатся мягкими снаружи и сочными внутри.
  2. Тесто следует раскатывать тонко. Если оно будет толще 1 см, велика вероятность, что оно не пропечется из-за сочной начинки внутри.
  3. Горячие пироги обязательно смазывают сливочным маслом. Тогда они становятся более вкусными, ароматными и нежными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.