Компот - это вкусно! Рецепты компотов из фруктов, ягод и сухофруктов

Компот – это сладкий прозрачный напиток, сваренный с добавлением свежих, замороженных или сушеных ягод и фруктов. Он отличается богатым витаминно-минеральным составом и готовится по нескольким разным рецептам, лучшие из которых будут описаны в сегодняшней статье.

Практические советы

Для варки компотов желательно использовать только высококачественное растительное сырье. Чаще всего для этих целей применяют яблоки, груши, сливы, вишни, смородину, нектарины или клюкву. Чтобы десертный напиток приобрел приятный сбалансированный вкус, для его приготовления рекомендуется комбинировать сладкие и кислые плоды.

компот это

Купленные или сорванные фрукты обязательно подвергают предварительной обработке. Их перебирают, освобождают от листьев и плодоножек и хорошенечко промывают в проточной воде. Замороженное сырье недолго выдерживают при комнатной температуре, чтобы оно слегка оттаяло, а сухофрукты заранее замачивают в холодной воде.

Что касается количества воды и сахара, то оно зависит от массы используемых плодов. Важно, чтобы четверть кастрюли была заполнена растительным сырьем. На каждый литр воды рекомендуется добавлять 150 граммов сахара.

Поскольку компот - это отвар из фруктов или ягод, его обязательно подвергают тепловой обработке. Длительность кипячения зависит от используемых плодов. Если груши и яблоки придется варить не менее получаса, то клубнику или малину можно просто залить горячим сиропом. Для усиления вкуса и аромата в напиток нередко добавляют корицу, мед, ваниль, лимонную кислоту или цитрусовую цедру. Перед употреблением его настаивают не меньше десяти часов.

Вишневый компот

Этот вкусный и ароматный напиток обладает освежающими свойствами. Он имеет приятную кислинку и насыщенный красный оттенок. Для его приготовления вам понадобится:

  • Полкило вишни.
  • 2 литра воды.
  • 10 столовых ложек сахара.
  • Ванилин (по вкусу).

компот из яблок на зиму рецепты

Это один из самых вкусных и полезных компотов для детей. Перед его приготовлением вишню тщательно перебирают, выкидывая подпорченные ягоды, моют и освобождают от косточек. Затем ее выкладывают в кастрюлю с кипящим сиропом, состоящим из воды, обычного и ванильного сахара. Все это варят на маленьком огне в течение десяти минут, а затем убирают с плиты, прикрывают крышкой и настаивают на протяжении нескольких часов.

Яблочно-тыквенный компот

Это один из самых простых рецептов домашних заготовок на зиму. Чтобы запастись вкусным и ароматным напитком, вам понадобится:

  • 5 стаканов воды.
  • 300 граммов тыквенной мякоти.
  • Пара спелых яблок.
  • ½ стакана сахара.
  • По одной горсти изюма, чернослива и кураги.
  • Корица (по вкусу).

компот в банках

В одной кастрюле соединяют воду и сахар. Туда же добавляют корицу и доводят все это до кипения. В бурлящий сироп аккуратно погружают сухофрукты и убавляют огонь. Через десять минут в общую кастрюлю закладывают кусочки тыквы и яблок. Напиток кипятят до размягчения плодов, а затем разливают в стерильные емкости. Хранят компот в банках, закупоренных металлическими крышками, в любом прохладном месте. В таком виде он долго сберегает свои вкусовые качества и не теряет полезных свойств.

Яблочный компот с лимоном и гвоздикой

Этот напиток отличается приятным кисло-сладким вкусом с легкими цитрусовыми нотками. Он обладает прекрасным освежающим эффектом и неплохо хранится на протяжении длительного времени. Поскольку данный рецепт компота из яблок на зиму предусматривает наличие не вполне стандартных компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 2,5 литра воды.
  • 600 граммов сахара.
  • 3 кило спелых яблок.
  • 2 бутона гвоздики.
  • Целый лимон.
  • Корица (по вкусу).

Вымытые и почищенные яблоки нарезают дольками, бланшируют в кипятке и складывают в стерильные банки. Туда же добавляют порезанный кружочками лимон. В жидкость, в которой бланшировались фрукты, отправляют сахар, корицу и гвоздику. Все это доводят до кипения и недолго томят на медленном огне. Готовый сироп процеживают сквозь марлю и выливают в банки с кусочками яблок и лимона. Банки закупоривают крышками и стерилизуют на протяжении двадцати минут.

Яблочно-абрикосовый компот

Этот витаминизированный напиток наверняка понравится и большим, и маленьким гурманам. В его составе - широкий ассортимент плодово-ягодного сырья, поэтому он получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. Поскольку данный рецепт компота из яблок на зиму предполагает применение сразу нескольких разновидностей фруктов, предварительно убедитесь, что в вашем доме найдется:

  • 2 литра воды.
  • 300 грамм сахара.
  • 5 спелых яблок.
  • 200 грамм малины.
  • 8 абрикосов.

Вымытые фрукты отделяют от косточек и складывают в чистые банки. Туда же добавляют малину и кипяток. Все это оставляют на пятнадцать минут. По истечении обозначенного времени жидкость сливают в кастрюлю, подслащивают и проваривают до полного растворения сахара. Горячий сироп отправляют в емкости с фруктово-ягодной смесью. Банки закрывают металлическими крышками, укутывают одеялом и оставляют в таком виде до остывания.

Компот с дыней

Этот ароматный напиток готовится на основе нескольких разновидностей фруктов. Поэтому перед началом его варки обязательно посмотрите, есть ли у вас все необходимое. Вам потребуется:

  • Спелый персик.
  • Крупная груша.
  • 100 граммов фиников.
  • Половинка лимона.
  • 300 грамм дыни.
  • 2,5 литра воды.
  • 130 грамм сахара.
  • Палочка корицы.
  • 3 зернышка кардамона.

Воду выливают в объемную кастрюльку и отправляют на плиту. Как только она закипит, в нее добавляют сахар, пряности, цитрусовую цедру и финики. Через пару минут туда же загружают кусочки персиков, груши и дыни и продолжают варить. Незадолго до завершения процесса в общую кастрюлю выжимают лимонный сок. Готовый напиток настаивают под крышкой, а затем разливают в стаканы.

Клубничный компот

Это интересный и полезный напиток, готовящийся по очень простой технологии. Его рецепт интересен тем, что не предполагает термической обработки ягод. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • ¾ стакана сахара.
  • 500 граммов спелой клубники.
  • 5 стаканов воды.

десертный напиток

Вымытые ягоды засыпают небольшим количеством сахара и убирают в холодное место. Из воды и оставшегося сладкого песка варят сироп и заливают им клубнику. Практически готовый напиток настаивают под крышкой и только потом подают к столу.

Компот из чернослива

По нижеописанной методике получается очень ароматный и полезный отвар из сухофруктов. Он отличается уникальным витаминным составом и рекомендован беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для приготовления такого компота вам понадобится:

  • 200 граммов чернослива.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 3 стакана воды.

отвар из сухофруктов

Перебранный чернослив заливают кипятком, а затем выкладывают в кастрюльку, заполненную чистой питьевой водой. Туда же высыпают требуемое количество сахара и отправляют все это на работающую плиту. Будущий напиток доводят до кипения и варят на медленном огне на протяжении десяти минут.

Арбузный компот

Этот ароматный и освежающий напиток идеально подходит для утоления жажды. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1,5 стакана воды.
  • Спелый арбуз.
  • 3 стакана сахара.
  • Сок одного лимона.

компоты для детей

Из вымытого и разрезанного арбуза извлекают мякоть и складывают ее в кастрюльку. Туда же добавляют воду, сахар и цитрусовый сок. Все это отправляют на работающую плиту, доводят до кипения и варят не дольше четырех минут. Полностью готовый напиток настаивают под крышкой, охлаждают и разливают по стаканам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.