Алексей Толстой, "Касатка": краткое содержание

Произведение Алексея Толстого «Касатка», краткое содержание которого представлено ниже, было написано в 1916 году. События развиваются в дореволюционной России. Первое действие двухактной пьесы происходит в Петрограде, далее автор переносит своих героев в провинциальное поместье на Волге.

касатка толстой краткое содержание

На протяжении десятков лет с момента создания произведения спектакли по его мотивам ставились во многих театрах нашей страны. И сегодня зрители восторженно принимают «Касатку» в исполнении сценических коллективов больших и малых городов по всей России.

Имена и характеристики главных героев

Приступая к пересказу краткого содержания пьесы Толстого «Касатка», для начала выясним, чье имя вынесено в заглавие произведения. Касаткой в близком кругу называют Марью Семеновну Косареву. Молодая женщина незнатного происхождения зарабатывала на жизнь своим трудом. По ее собственным словам, она была и прачкой, и горничной, и служащей в магазине.

алексей толстой касатка краткое содержание

Кроме того, Маша, взяв себе псевдоним "Касатка", пела романсы на любительских подмостках, исполняла акробатические номера для развлечения публики. Не брезговала Марья Семеновна и покровительством богатых мужчин. Сама себя она считает женщиной грешной и глубоко несчастной. Такой нам рисует главную героиню А. Н. Толстой. Касатка… Краткое содержание, как и полный текст произведения, позволит читателю понять, что под этим именем скрывается человек с противоречивыми чувствами, но с добрым и открытым сердцем.

В период, описываемый в пьесе, Маша состоит в близких отношениях с князем Анатолием Петровичем Бельским. Дворянин тридцати двух лет отроду промотал свое состояние, предаваясь праздным развлечениям, в том числе выпивке и карточным играм. Касатка не может рассчитывать на финансовую поддержку князя; наоборот, мужчина в буквальном смысле живет на ее средства. Они и познакомились, когда Анатолий Петрович был в бедственном положении после очередного карточного проигрыша. Сострадание к Бельскому переросло у Марьи Семеновны в чувство, которое она приняла за любовь.

Другие персонажи пьесы

Вместе с влюбленной парой в одной из гостиниц Петербурга находится некто Абрам Алексеевич Желтухин – мужчина средних лет, называющий себя другом князя. По мере развития сюжета на сцене появляются остальные действующие лица.

В доме доброй помещицы проживают ее воспитанники – Илья Ильич Быков и Раиса Глебовна. Они вот-вот должны пожениться. Знакомых с детства молодых людей связывают взаимные интересы и нежные чувства друг к другу. К второстепенным персонажам можно отнести Уранова и Стивинского – партнеров князя по игре в карты, его родственницу Анну Аполлосовну с дочерью Верой, горничную Дуняшу и матроса на волжской пристани Панкрата, а также Варвару Ивановну Долгову – дальнюю родственницу Анатолия Петровича, приходящуюся ему теткой.

Очередное карточное фиаско

С чего начинается пьеса «Касатка» Толстого? Краткое содержание по главам, вернее, по театральным действиям, которых здесь всего четыре, приглашает нас окунуться в атмосферу замкнутого пространства петербургской гостиницы. В то время когда в далеком поместье идет подготовка к свадьбе Ильи и Раисы, князь Бельский в прокуренном неприбранном номере отеля пытается отыграть свой карточный долг.

а н толстой касатка краткое содержание

Его партнеры, Уранов и Стивинский, не желают вступать в игру, поскольку у Анатолия Петровича не осталось денег. Князь умоляет, с надеждой смотрит на Машу. Сжалившись, Марья Семеновна ставит на кон свое кольцо и сама садится играть. Но удача оказывается не на ее стороне. В итоге долг Бельского только возрастает. Уранов делает Касатке непристойное предложение, обещая уладить финансовые проблемы. Маша со слезами отказывается, князь подписывает расходный вексель, игроки покидают комнату. Однако в кратком содержании «Касатки» Толстого ставить точку пока рано.

Бегство от долгов

Оставшись в номере наедине, Марья Семеновна и Бельский начинают ссориться. Появляется заспанный Абрам Желтухин. Узнав о бедственном положении своих друзей, он предлагает всем вместе куда-нибудь уехать. Князь вспоминает, что у него есть тетушка, которая живет в сельской усадьбе на Волге. Желтухин цепляется за эту идею, заставляет Анатолия Петровича написать Варваре Ивановне письмо с известием о приезде гостей, сам диктует нужные слова.

Касатка сначала отказывается ехать, ссылаясь на то, что ей, грешной девице, совестно показываться перед добродетельной родственницей князя. Но Желтухин с Бельским ее уговаривают. Князь обещает представить Марью Семеновну своей женой, а в дальнейшем действительно связать себя с нею узами брака. На этом заканчивается первое действие пьесы А. Толстого «Касатка». Краткое содержание остальных частей посвящено описанию более интересных событий.

Смешение чувств

Маша и Анатолий Петрович уже несколько дней живут в доме гостеприимной тетушки. Абрам Желтухин должен прибыть чуть позже. Приезд гостей нарушил привычный порядок тихой усадьбы. Чувствуется, что назревают какие-то перемены. Князь всё чаще ссорится с Марьей Семеновной. Он восторгается местной природой, сельским бытом и просто очарован Раисой – невестой Ильи Ильича. Искренняя и наивная деревенская девушка пробудила в душе Бельского ему самому неведомые светлые переживания. В пересказе краткого содержания «Касатки» Толстого невозможно отобразить всю полноту чувств, которые терзают героев. Но всё же мы видим, что каждый характер открывается с неожиданной стороны.

пьеса касатка толстой краткое содержание

Касатка узнает в Илье Быкове своего давнего поклонника, который преследовал ее несколько лет назад в Петербурге. Маша тогда пела на сцене летнего сада в "Аквариуме", пользовалась большим успехом у публики, не имела отбоя от кавалеров, поэтому к ухаживаниям черноглазого юноши она относилась более чем равнодушно и даже насмехалась над ними. Илья тоже вспоминает Марью Семеновну, между ними происходит не совсем приятный для обоих разговор. Былые страсти вновь вспыхивают, тревожат сердце мужчины, а Касатка чувствует, что, наверное, впервые в своей жизни влюбилась по-настоящему. Илья Ильич пытается положить этому конец, торопит тетку Варвару поскорей приступить к его свадьбе с Раисой.

Долгожданный день венчания

Молодые готовятся к посещению церкви, в доме царит переполох, идут приготовления к свадебному застолью. Накануне в поместье прибыл Абрам Алексеевич Желтухин. Он уже заручился доверием тетушки Варвары Ивановны, подговорил горничную Дуняшу как можно чаще напоминать хозяйке, что гости в лице князя Бельского, Касатки и его собственной персоны принесут в дом счастье. У Желтухина свой корыстный интерес, ему хочется подольше здесь остаться, так как на столах всегда есть вкусная еда и питье. Тем временем в сюжете пьесы Толстого «Касатка», краткое содержание которой мы пытаемся передать, наступает кульминационный момент.

а толстой касатка краткое содержание

Приезжает еще одна тетушка князя, Анна Аполлосовна, приглашенная в качестве посаженной матери невесты. Ее дочь, Верочка, довольно взрослая барышня, о чем-то шепчется с Раисой Глебовной, а затем подходит к Бельскому. Она рассказывает Анатолию Петровичу, что Раиса вовсе не хочет выходить замуж за своего жениха и просит сорвать свадьбу, нанеся Илье оскорбление и вызвав его на дуэль. Князь вспоминает, что во время совместной прогулки Раиса намекала о своих чувствах к нему, но у Бельского не хватило решимости ответить ей тем же. Нет, конечно же, он не станет расстраивать предстоящий брак приглянувшейся ему девушки.

Варвара Ивановна в присутствии гостей благословляет молодых, оглашает свое завещание, где отписывает каждому из них по равной доле поместья. Жених с невестой в сопровождении родственников отправляются в церковь. Марья Семеновна, пылая неразделенными чувствами к Илье, решает остаться в доме одна.

Неожиданный поворот событий

Через несколько минут в комнату к Маше врывается Илья Ильич. Он признается женщине в любви и предлагает сбежать, тем более что под окнами стоит запряженная тройка лошадей, приготовленная для свадебной прогулки. Касатка пытается возражать. Подхватив слабо сопротивляющуюся Марью Семеновну на руки, Илья усаживает ее в повозку.

Темной ночью Маша со своим возлюбленным ждут на волжской пристани пароход, который унесет их подальше от этих мест. Матрос Панкрат объясняет, что речное судно по каким-то причинам опаздывает. Касатка с Ильей уходят к берегу Волги, чтобы скоротать время до прибытия парохода.

касатка толстой краткое содержание по главам

В их отсутствие на пристани появляется Желтухин. Он объясняет Панкрату, что пришел сюда из усадьбы пешком, так как Варвара Ивановна прогнала его с глаз долой. Еще бы! После всего случившегося Абрам осмелился произнести свою излюбленную фразу о том, что такие гости, как он, Марья Семеновна и Бельский, к счастью в доме.

Раздается звук колокольчика. Это помещица Долгова приехала, чтобы разыскать сбежавшего со свадьбы жениха. Встретившись с Желтухиным, Варвара выговорила ему за то, что он опозорил ее, ушел пешком - она ведь могла и повозку дать. Тетушка идет к берегу, надеясь облагоразумить Илью.

Вскоре к пристани подходят князь Бельский с Раисой. Они тоже решили уехать. Бывшая невеста еще не уверена в чувствах своего провожатого. После недолгих упреков, князь и Раиса Глебовна признаются друг другу в любви.

В финале краткого содержания «Касатки» Толстой подготовил для зрителей и читателей красивый хэппи-энд. Вновь созданные пары мирятся между собой, прощают ранее нанесенные обиды. Наконец, подходит пароход, влюбленные отправляются в путь. Варвара Ивановна желает всем счастья и по-матерински напутствует. Желтухин тоже не остался без внимания – тетушка пригласила его пожить в своей усадьбе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Иду послезавтра на премьеру театр Комедiя Нижний Новгород. Читала давно, можно сказать, в детстве). Перечитывать не хотела, да и здесь глянула только фото.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.