Как сделать горячий шоколад в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы

Далеко не всем известно, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, хотя этот напиток отличается неимоверной популярностью в России и странах СНГ. Любят его как взрослые, так и дети, к тому же, в отличие от кофе, его можно пить даже перед сном. Чтобы сделать такой напиток наиболее пикантным, гурманы предпочитают добавлять в него молотую корицу, мускатный орех, мяту и даже жгучий перец чили.

горячий шоколад с перцем

Опытные хозяйки всегда знают, как сделать горячий шоколад в домашних условиях вкусным и ароматным. Чтобы приобщиться к этому таинству, читатели могут ознакомиться с рецептами горячего шоколада. Как оказалось, если соблюдать пошаговые рекомендации, можно легко освоить технологию приготовления вкусного напитка.

Как сделать горячий шоколад дома: особенности

Для того чтобы освоить технику приготовления горячего шоколада, нужно понять один простой факт - какао здесь далеко не единственный компонент. Конечно, классический вариант приготовления включает в себя какао. Такой напиток получается довольно густым, тягучим, питательным и жирным, как это и предписывает рецепт горячего шоколада. Как сделать? Достаточно смешать в нужных пропорциях какао-порошок с ванилином, сахаром и корицей.

лучший шоколад

Если рецепт включает в себя сливки, жирность молочного продукта должна составлять 20 %. Так полученный напиток будет гуще и насыщеннее.

Покупайте сливки жирностью от 20 %, вследствие этого приготовленное какао будет намного гуще. Когда взобьете общую массу, в конечном результате получите густой десерт, напоминающий пудинг. Лакомство подобной консистенции предпочтительнее есть ложкой.

Можно получить изысканный вкус, если добавить в десерт различные компоненты (ром, ликер, воду, коньяк, сливки и так далее). Если влить в напиток воду, его жирность значительно снизится, а вкус шоколада приобретет большую выразительность. Если снабдить сладкий напиток сливками, можно получить продукт с максимально нежной текстурой.

Как сделать горячий шоколад гуще? Достаточно добавить в смесь сметану, жирное молоко, желток или крахмал.

Важным условием качественного десерта является горький шоколад. Он должен быть без усилителей вкуса и всевозможных добавок. Любителям сладкого подойдет молочный шоколад, только не пористый.

Если кулинар отдает предпочтение пряностям, то в десерт можно добавить много различных специй вроде кардамона, имбиря, корицы, перца. Можно даже сказать, что перец чили стал уже обязательным ингредиентом вкусного какао. Благодаря таким вкраплениям напиток становится более пикантным, острым.

Для того чтобы правильно растопить шоколад, сохраняя все его полезные свойства, необходимо делать это на водяной бане. Очень важно в данном случае следить за тем, чтобы вода не попадала в топленую смесь, иначе могут появиться комки. Повторно растворить их не получится, а значит, можно бесповоротно испортить жидкий десерт.

Как сделать горячий шоколад по классическому рецепту?

Сначала отправляем в кастрюлю с толстым дном молоко с низким процентом жирности (550 мл) и доводим его до кипения. Далее всыпаем в горячую смесь охлажденный рубленый шоколад (примерно 150 гр.). На слабом огне продолжаем помешивать массу.

Как сделать горячий шоколад из шоколадки? Вам нужно будет соединить подогретую смесь с 20 гр. просеянной муки высшего сорта. Важно здесь избегать появления комков. Вымешиваем жидкость до получения массы, которая по консистенции будет напоминать сметану. Вновь доводим смесь до кипения (за счет этого напиток приобретет большую густоту).

дети любят горячий шоколад

В завершение добавляем в горячий шоколад сахар-песок по вкусу. Употреблять его нужно в горячем виде. Если вы думаете о том, как сделать горячий шоколад «горячее», следующий рецепт вам однозначно пригодится.

Горячий шоколад с чили: пряный экстаз

Необходимо измельчить шоколадную плитку так, чтобы из нее образовалась мелкая крошка. Соединяем в одну массу перец чили в виде порошка (количество – по желанию), 500 мл обезжиренного молока и палочку корицы. Переливаем полученную массу в сотейник.

Как сделать горячий шоколад с острым перцем? Разогреваем смесь, не доводя ее до кипения. Всыпаем в ее состав измельченный шоколад, варим его на протяжении десяти минут, постоянно помешиваем. Достаем специи и сахар, всыпаем их в смесь по вкусу. Можно долить чайную ложку коньяка. Это «разгорячит» десерт еще больше.

Приготовленный напиток украшаем взбитыми сливками с крошками шоколада или какао-порошком. Подают такой десерт в высоких бокалах.

Ванильный шоколад

Если вас интересует, как сделать горячий шоколад из какао-порошка, то вы обратились по адресу. Нежный десерт с ванильным ароматом вряд ли оставит равнодушным кого бы то ни было. Для того чтобы его приготовить, нужно подготовить небольшую кастрюлю, влить 30 мл фильтрованной воды и дождаться пока смесь закипит.

Далее всыпаем 30 гр. сахара-песка, смешанного с 25 гр. какао-порошка. Добиваемся получения пасты с однородным составом.

Добавляем 300 мл молока с небольшим процентом жирности (предпочтительнее – 1,5 %). Смесь должно прокипеть 6-7 минут, далее вливаем несколько миллилитров ванильной эссенции. Подаем блюдо с украшением из взбитых сливок и мускатного ореха.

Напиток из какао

Как сделать горячий шоколад без шоколада? Такой вопрос может возникнуть, когда под рукой не окажется плитки шоколада, а в магазин бежать нет желания.

горячий шоколад из какао

Далее всыпаем 30 граммов сахар-песка, смешанных с 25 граммами какао-порошка. Добиваемся получения пасты с однородным составом.

Добавляем 300 миллилитров молока с небольшим процентом жирности (предпочтительнее – 1, 5 процента). Кипятим смесь в течение 6-7 минут, далее вливаем несколько миллилитров ванильной эссенции. Подаем блюдо с украшением из взбитых сливок и мускатного ореха.

Горячий шоколад из какао

Как сделать горячий шоколад без шоколада? Такой вопрос может встать, когда под рукой не окажется плитки шоколада, а в магазин бежать не очень-то охота.

готовим горячий шоколад

Для приготовления горячего напитка понадобится 0,3 л сливок, 2 столовые ложки какао-порошка, чайная ложка кукурузного крахмала и столовая ложка воды. Количество сахара можно регулировать в зависимости от личных предпочтений.

Готовим пошагово

Смешиваем в маленькой кастрюльке сахар, какао-порошок, кукурузный крахмал. Вливаем холодную воду, не забывая помешивать смесь. В итоге она должна получиться однородной консистенции. Подогреваем сливки, не доводя до кипения. Вводим подогретые сливки в шоколадную массу. Разогреваем на минимальном огне, опять не доводя до кипения.

Изумительный напиток на скорую руку готов. Осталось лишь дать ему немного постоять (примерно 5 минут). По правилам густую ароматную смесь наливают в чашки небольшого размера. В напиток добавляют иногда малое количество ликера или рома. Можно украсить полученный десерт шапкой из сливочной пены или благоухающей палочкой корицы.

Делаем десерт в микроволновке

Как сделать горячий шоколад в микроволновке? Достаточно запастись необходимыми ингредиентами (рассчитаны на четыре порции):

  • 4 стакана нежирного молока;
  • полстакана тертого горького шоколада;
  • 2 столовые ложки сахара-песка;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 куриное яйцо.

Способ приготовления

Приготовление блюда отнимет у вас максимум минут 15, а это действительно немаловажно, если учитывать стремительную скорость жизнь современных людей.

Итак, приступим. Наливаем в миску молоко и отправляем его греться при высокой мощности примерно 2-3 минуты. Необходимо помнить о том, что не всякая емкость подходит микроволновой печи (лучше брать керамику или глину). Добавляем сахар, шоколад и корицу. Все размешиваем. Взбиваем в небольшой миске при помощи венчика яйцо до образования однородной смеси, которую впоследствии вливаем в шоколадную смесь.

виды горячего шоколада

Возвращаем десерт в микроволновку и готовим около трех минут при высокой мощности. Главное – не давать смеси закипеть. Взбиваем до получения однородной массы и выливаем в 4 кружки полученный напиток. При подаче можно украсить взбитыми сливками, щепоткой корицы, мороженым, в общем, чем душа пожелает.

Белый горячий шоколад

Наливаем в толстодонную кастрюлю 1 литр обезжиренного молока, ставим смесь на плиту, выставляем максимальный огонь. Крошим в массу около 250 гр. белого шоколада (не пористого). Готовя шоколадную массу, не забудьте всыпать в нее сахар по вашему усмотрению. Не нужно дожидаться кипячения, смесь должна лишь подогреться и приобрести однородную консистенцию. Снимаем кастрюлю с конфорки, позволяем напитку остыть. После этого можно приступать к дегустации. Подавать в красивых чашках. Украсить напиток можно какао-порошком или кокосовой стружкой.

Ягодное угощение

Смешиваем в одну массу 250 мл сливок с большим процентом жирности, сахар-песок (по вкусу), 250 гр. темного рубленого шоколада.

Растапливаем состав при помощи водяной бани. Далее добавляем полпачки сливочного масла и две добрые горсти сезонных ягод (это может быть клубника, вишня, слива, крыжовник, смородина и другие). Вымешиваем до однородности. Напиток подают как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ореховый шоколад

Берем небольшую металлическую тару и смешиваем в ней 120 гр. измельченного темного шоколада, несколько «маршмэллоу» и 600 мл нежирного молока. Прогреваем смесь на среднем огне на протяжении десяти минут, вымешиваем все, чтобы добиться состава с однородной консистенцией.

горький шоколад

Снимаем посуду с конфорки, добавляем щепотку мускатного ореха, пару граммов молотой корицы, немного ванильного экстракта. Вымешиваем шоколад с орехами и разливаем по кружкам. Украшаем по желанию взбитыми сливками, какао-порошком, кокосовой стружкой или корицей. В любом случае это не испортит ваш десерт. Даже наоборот, даст вам возможность поэкспериментировать с различными вкусовыми сочетаниями и повысит уровень кулинарных навыков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
да спасибо очень вкусно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.