Тёртое какао – это продукт, получаемый в процессе обработки какао-бобов. Перед превращением их в какао-масло получается порошок, обладающий большой энергетической ценностью и незаменимыми полезными качествами. Теобромин, кофеин, белки и углеводы в большом количестве содержатся именно в плодах шоколадного дерева.
Полезные компоненты: почему используется в кулинарии
Какао является кладезем витаминов, белков и жиров. В нём содержатся витамины А, В, РР, большое количество минералов, крахмал и сахар. Продукт очень калорийный, потому надолго насыщает и восстанавливает баланс сил. Железо и цинк, представляющиеся важнейшими минералами, особенно для растущего организма, в основном добываются из какаосодержащих продуктов. Не стоит увлекаться шоколадками с полок супермаркетов, ведь такими положительными качествами отличается только настоящий горький шоколад. Однако для настроения нет ничего лучше, чем съесть пару долек сладкого лакомства.Тёртое какао в кулинарии
Порошок получают путем выжимания из тёртого какао части масла. Молочная, хлебопекарная и кондитерская индустрия не обходятся без этого вкуснейшего продукта. Шоколадные торты, напитки, различные выпечки, кремы и глазурь, пирожные и прочие лакомства для сладкоежек готовятся с использованием порошка. Восстанавливает силы, повышает активность и избавляет от плохого настроения именно какао тёртое. Применение в кулинарии обусловлено его замечательными вкусовыми качествами, калорийностью и питательностью, к тому же быстрым усваиванием. Какао-масло является источником жира в шоколаде. Крайне вредные для организма энергетики и искусственные возбудители лучше заменить энергетически эффективным напитком, содержащим какао.
Рецепты с использованием "шоколадной муки"
Доступным, недорогим и незаменимым ингредиентом для талантливых (и не очень) хозяек является какао тёртое. Его свойства превосходят характеристики многих продуктов, применяемых для изготовления кондитерских изделий. Использовать можно не только в десертах, но и различных соусах, подаваемых к основным блюдам, в супах и тесте.
Шоколад и глазурь
Простые инструкции позволят домашним кулинарам разнообразить домашнюю кухню сладкими нотками.
- Лёгкий рецепт твёрдого шоколада. Масло какао (одна часть), порошок (три части) и сахарную пудру вместе растопить, не доводить до кипения, затем взбить с помощью миксера и залить в формочки. Оставить остужаться до затвердевания в холодильнике. Можно добавить в процессе готовки изюм, орехи, сливки, а сахарную пудру заменить мёдом.
- Вкуснейшая глазурь для тортов. И готовится очень просто: сахар (8 столовых ложек), сливочное масло (половину или треть пачки, около 100 г), порошок (3 чайных ложки), сухое молоко (4 столовых ложки). Все ингредиенты тщательно смешиваются, варить нужно 7-10 минут.
Лёгкие и вкусные пирожные
- Любимая картошка! Простейшее пирожное, не оставляющее равнодушным никого. Сначала растопить тёртое какао и масло. Размельчить в блендере и закинуть в смесь печенье «Юбилейное» (300 грамм), добавить сгущенку, слепить из густой массы «картошки» и оставить в холодильнике. Усовершенствовать пирожные можно сладкими специями по вкусу, различными орешками.
- Нежное пирожное "Брауни" – очень популярное лакомство. 260 грамм сахара, 120 грамм сливочного масла, чайная ложка ванилина, два яйца, 90 грамм муки, 70 грамм какао, 100 мл натурального йогурта или нежирной сметаны, 1/2 чайной ложки соды, можно добавить 100 грамм орехов. Миксером нужно смешать сахар и масло, положить в смесь яйца и ванилин, хорошо взбить. Порошок смешивается с мукой и содой, масса добавляется к предыдущей смеси, затем кладётся йогурт, тщательно всё перемешивается. Полученное тесто запекать недолго, чтобы не пересушить, минут 15-20.
- По стакану молока и сахара, подсолнечное масло, 4 ложки порошка, два яйца, разрыхлитель и ложка коньяка. Молоко и сахар смешать с маслом и какао. В одну из частей массы положить яйцо, муку и разрыхлитель, в меньшую часть – коньяк. Первую смесь оставить в духовке на 25 минут, вторая будет в качестве глазури. Получившийся пирог залить другой массой и разрезать на равные кусочки.
Горячие питательные напитки
Во многих кулинарных рецептах используется такой ингредиент, как какао тёртое. Свойства и применение его положительно влияют на состояние организма и внешний вид. После его употребления повышается настроение (вырабатывается серотонин – «гормон счастья»). К тому же порошок содержит малое количество кофеина. Именно поэтому изделие входит в состав многих вкусных напитков. Давно доказано, что регулярное употребление приводит к уменьшению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вполовину. Лучший способ использовать этот продукт – готовить из него бодрящие напитки, которые можно выпивать после спортивных занятий, так как они восстанавливают мышцы.
- Горячий шоколад. Какао тёртое (50-100 грамм порошка) заливается молоком, добавляется сахар по вкусу (2-3 столовых ложки), доводится до кипения. После снятия с плиты взбить в блендере. Можно добавить сливки. Или взять тёртое какао и масло в отношении 5:1, оставить в водяной бане для растопки, влить подогретого молока (не слишком много, напиток должен быть густым), подсыпать ванильный сахар.
- Нежная ваниль. 25 грамм сахара, стакан молока, 30 грамм порошка, 3 мл ванильной эссенции, немного воды. В горячую воду добавить порошок и сахар, смешать, масса должна получиться густой. Налить молоко и прокипятить смесь 5 минут, вместо эссенции можно насыпать ванильный сахар. Подать напиток с мускатными орехами.
- И еще один рецепт с кофе и порошком. Молотый кофе, порошок и сахар разогреваются в турке. После заливаем водой, доводим кофе до готовности, перемещаем в другую ёмкость. Затем нужно медленно вливать 1%-е молоко, перемешивая до однородной консистенции, в завершение добавить ваниль, сливки, орехи по вкусу.
Живительные напитки с какао
Известный своими ободряющими свойствами продукт незаменим в качестве быстрого тонизирующего напитка.
- Коктейль из какао и бананов. 60 мл молока, один банан, две столовых ложки порошка довести до однородной массы в блендере. Подавать с дробленым льдом.
- Освежающий коктейль. Простой рецепт, который мгновенно снимет усталость. На две порции понадобится 30 мл воды, 2 чайных ложки порошка какао, ложечка кофе, сахар по вкусу, одно яйцо, чайная ложка ростков пшеницы, два стакана молока. Порошок и кофе бросить в кипяток, затем залить молоком, добавить сахар и ростки. Полученную массу смешать в блендере.
- Холодный коктейль. Расплавить в водяной бане плитку шоколада, добавить столовую ложку сахара, насыпать две столовых ложки порошка, залить молоком (150 мл). Всё хорошенько перемешать и охладить. Со столовой ложкой эспрессо и стаканом молока смешать массу в блендере. Разлить на две порции, добавить сливки, ванилин.