Сценарий «Алло, мы ищем таланты!» для школьников и студентов

«Будем веселы, пока мы молоды» - гласит древний студенческий гимн "Гаудеамус". Среди учащихся немало талантливых людей. Поэтому так популярно движение КВН. Есть еще один конкурс, не менее известный, он так и называется - конкурс «Алло, мы ищем таланты». Как составить сценарий, какие конкурсы в него включить? В чем особенности проведения мероприятия в школе и в ВУЗе? Об этом и пойдет речь.

Подготовка к написанию сценария в «Алло, мы ищем таланты» в школе

Многие ребята ходят в какую-нибудь секцию или кружок. Кто-то занимается в музыкальной школе. Для написания сценария мероприятия понадобится провести своеобразный кастинг участников. Не нужно превращать его в экзамен. Потребуется всего один номер, но хорошо сделанный. Если это инструментальное исполнение пьесы – ребенок должен отрепетировать ее. Если выбрано художественное чтение – в зрительском зале следует предусмотреть суфлера. Как говорится, на всякий случай. Сценка с несколькими действующими лицами также потребует репетиций. К тому же, понадобятся реквизит и костюмы. Спортивные и акробатические номера хорошо выполнять под музыку. Потребуется помощь учителя или фонограмма. Инсценированная песня – очень зрелищный номер, его легко подготовить, и таких номеров может быть несколько.

сценарий алло мы ищем таланты

Когда определились исполнители и их репертуар, нужно связать воедино разрозненные части программы. Это может сделать конферансье. Он станет объявлять выход участников и вести канву мероприятия. Неплохая идея – космическая тема. Ребята показывают пришельцам жизнь на нашей планете, а они – какое искусство у них. Акробатические и гимнастические номера могут быть исполнены «пришельцами», так как в них нет текста. Может быть другая интрига, если есть артистическая пара ребят. Они могут объявлять номера как «новые русские бабки».

Инструментальное и вокальное исполнение в начальной школе

Дети, которые учатся играть на музыкальных инструментах, практически со второго года обучения могут радовать исполнением красивой музыки, адаптированной для фортепиано. Это и «К Элизе» Бетховена, и «Детский альбом» Чайковского, и тема Паганини. То же самое можно сказать и о юных скрипачах. Ребенку можно дать первую партию, а концертмейстер возьмет на себя партию фортепиано. Красивый вальс «Под крышами Парижа», пьеса Массне «Размышления», вальс из «Берегись автомобиля». С пятого класса начинаются занятия на баяне и ударных инструментах. Эти ребята могут исполнить зажигательные частушки и песенки в народном стиле, а мальчик-ударник сможет сыграть пьесу «Воздушная кукуруза» на ксилофоне. Это все несложно.

сценарий мероприятия

Если даже сценарий мероприятия будет состоять из большинства инструментальных номеров, концерт получится очень хорошим. В таком случае конферансье может отправиться со зрителями в путешествие по странам, где жили авторы произведений. Несложный реквизит и костюмы участников дополнят атмосферу.

Как правило, такие дети посещают хор и уроки сольфеджио. Из тех, кто не сможет играть (руку сломал), можно подготовить вокальных исполнителей. В такие номера можно включить танцующих ребят, не занимающихся музыкой.

Гимнастические и акробатические номера в школе

Сценарий «Алло, мы ищем таланты» может включать оригинальные жанры: акробатические этюды, фокусы, художественную гимнастику. В классе таких ребят безусловно считают талантами. Пусть же их увидят и другие. Тем более, что такие занятия рассчитаны на публику. Так что стеснения и робости у исполнителей быть не должно. Как правило, эти ребята уже имеют профессиональные костюмы. Но если нет – конкурс станет поводом их приобрести.

алло мы ищем таланты в школе

Выступление этих ребят заразительно, после этого кто-то захочет тоже научиться так же двигаться. Учитель физкультуры может помочь тем, у кого есть желание выстроить пирамиду. Этот веселый номер в спортивной форме незаслуженно забыт сейчас. Сценарий «Алло, мы ищем таланты» поможет его возродить. Под команду «Делай раз» строится основание пирамиды: крепкие ребята встают на одно колено, все выкрикивают девиз. Он должен рифмоваться со словом «раз» - класс, например. Потом команда «Делай два» - и ребята встают на колени и плечи первого звена пирамиды. Опять звучит девиз. Заключительный этап – один человек забирается на самый верх, остальные садятся на шпагат или делают колесо. И опять звучит девиз.

Пример озвучивания пирамиды:

  • Делай раз – здоровый образ жизни – это класс!
  • Делай два – долой куренье, алкоголь, а также наркоту!
  • Делай три – занимайся физкультурой и здоровье береги!

Сценарий «Алло, мы ищем таланты» для студентов

Студенты уже знают, какими талантами обладают. Так что при подготовке выступлений недостатка в участниках не будет. Эти юноши и девушки способны импровизировать, им не требуется много времени на репетиции. Музыканты порадуют исполнением произведений, которые они сдавали на выпускных экзаменах. Вокальные исполнители уже обладают поставленными голосами, а танцоры – великолепно владеют телом.

Новым будет, пожалуй, выступление в жанре «стендап». Куратор проверит, не включает ли текст ненормативную лексику или фривольные отрывки. Лучше всего избрать темой для сценария «Алло, мы ищем таланты» учебу, профессиональные навыки, теорию и практику студенческих будней. В таком случае, не придется вносить поправки в приготовленные выступления – кто же любит цензуру?

алло мы ищем таланты в школе

У ребят этого возраста много энергии. Поэтому следует ожидать выступлений в жанрах рэп, рок и брейк-данс. Скорее всего, в коллективе есть те, кто сочиняет свою музыку и песни. Эти авторы-исполнители, возможно, впервые выступят перед широкой аудиторией. Конферансье поддержит их, призвав зал к аплодисментам.

Есть еще один вид сценического искусства, который раскрывается во взрослом возрасте. Это актерское мастерство. Те студенты, кому повезло войти в сборные КВН, становятся потом профессиональными актерами. Поэтому сценарий конкурсной программы «Алло, мы ищем таланты» обязательно должен включать сценки.

Те студенты, которые хорошо рисуют, могут выступить в экспресс-конкурсе и рисовать с завязанными глазами. Задание может быть несложным: пейзаж, корова, мужичок. Конферансье вставляет свои комментарии по ходу выполнения задания: «Ого, я вижу импрессионизм! Кубизм!».

Сложившийся коллектив – особый случай

Ребята могут организовать музыкальную группу самостоятельно. Или это будет танцевальный коллектив. В таком случае они не нуждаются в открытии таланта, но им потребуется признание публики. Поэтому такие коллективы могут участвовать на особых основаниях, вне конкурса, с получением специального приза «За выдающееся исполнение танца», «За артистический талант», «Наши музыканты». Это поможет им в будущем.

сценарий алло мы ищем таланты для студентов

А может случиться, что талантливый коллектив будет создан именно благодаря этому конкурсу. В этом случае конферансье расскажет о новой восходящей звезде и представит участников поименно. Между прочим, группа «Машина времени» сложилась в стенах архитектурного института. Следует пожелать ребятам творческих успехов и заверить, что альма-матер болеет за них.

Конферанс

Ведущий очень много значит для концерта. Он ведет нить повествования, постоянно возвращаясь к теме мероприятия. Если случаются накладки – способен остроумно выйти из положения, обыграть ситуацию и сделать вид, что так и было задумано. Не всякий взрослый подойдет на эту роль. Это амплуа актера. Конферанс – это и для дипломированных артистов экзамен, а что говорить о детях или студентах! Конечно, будет нелегко. Но если прописать в сценарии «Алло, мы ищем таланты» и эту роль – все получится.

сценарий конкурсной программы алло мы ищем таланты

В перерывах между номерами программы следует предусмотреть анекдоты, смешные случаи из жизни школы или ВУЗа. Их не нужно заучивать, достаточно иметь список перед глазами. Тогда во время заминки артистов ведущий заполнит паузу. И, конечно, вся программа мероприятия у него должна быть. Впоследствии он получит специальный приз жюри. И, может быть, конкурс откроет нового артиста.

Примерный план

1. Конферансье приветствует зрительный зал, объявляет тему мероприятия и первый блок конкурсантов.

2. Инструментальное исполнение произведений. После каждого выступления ведущий поздравляет исполнителя и объявляет следующего.

3. Конферансье рассказывает историю о том, как он хотел научиться играть, но не смог, и стал петь. Поет куплет из какой-нибудь классической арии, преувеличенно жестикулируя. Затем, махнув рукой, объявляет тех, кто достиг больших успехов. Это следующий блок артистов.

4. Вокальное исполнение. Конферансье поддерживает каждого певца или группу ребят.

5. На сцену выходит стендапер и шутит с ведущим. Тот уступает ему сцену, объявив номер.

6. Конферансье провожает стендапера и пытается танцевать. Обращается к зрителям: "Вы уже поняли, кто сейчас выйдет на сцену? Правильно, танцевальный коллектив". Объявляет участников.

7. Танцевальный номер. Ведущий провожает танцоров и объявляет гимнастический номер. Если их несколько, делает анонс участников.

8. Выступление гимнастов. Ведущий объявляет следующий номер, после заключительного выступления гимнастов объявляет художников.

9. Конкурс «Нарисуй вслепую». Два-три художника рисуют два-три рисунка. Для этого на сцену выносят большие листы бумаги и закрепляют на стойках. Ведущий комментирует процесс, называя различные стили живописи. Резюмирует и объявляет фокусника.

10. Фокусы. Ведущий пробует повторить, у него не получается. Тогда он говорит: «Конец». И объявляет, что наступила пора подвести итоги.

Награждение конкурсантов

сценарий на тему алло мы ищем таланты

Конферансье объявляет итоги, вручает грамоты и призы, на сцене собирается весь состав участников. Тот, кто получил первый приз, исполняет свой номер на «бис». Конферансье объясняет этот обычай и вперед выходит лауреат. Звучат прощальные слова и напутствия от членов жюри.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.