Цистицеркоз головного мозга: причины, симптомы, диагностика и лечение

Что представляет собой цистицеркоз головного мозга? Какие факторы приводят к развитию недуга? Каковы симптомы заболевания? В чем заключается диагностика и лечение? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей публикации.

Общие сведения

цистицеркоз головного мозга

Цистицеркоз головного мозга человека – специфическая форма гельминтоза, которая развивается в случае проникновения личинок свиного цепня в церебральные ткани тела. Здесь формируются новообразования в виде пузырьков, заполненных жидкостью. Внутри концентрируются цестодозы. Это небольшие паразиты, которые прикрепляются головками к тканям, отравляя головной мозг собственными продуктами жизнедеятельности. Из таких личинок со временем формируются взрослые особи гельминта.

Распространение заболевания

цикл развития свиного цепня

Наиболее часто случаи заболевания цистицеркозом головного мозга наблюдаются на территории стран Латинской Америки, Азии и Африки. В европейской части недугу подвергается преимущественно население, проживающее в регионах с развитым свиноводством. Половых различий в заболеваемости не имеется. Однако взрослые гораздо чаще заражаются личинками свиного цепня по сравнению с детьми.

Механизм заражения

Известно несколько путей инфицирования возбудителем цистицеркоза головного мозга: наружный и внутренний. В первом случае личинки паразита попадают в человеческий организм из внешней среды. Чаще всего к этому приводит несоблюдение элементарных правил гигиены. Возбудители заболевания могут находиться на немытых руках, грязных продуктах питания. В редких ситуациях заражаются работники исследовательских лабораторий, которым приходится работать с инфицированными материалами.

Внутренний механизм связан с процессами, которые могут происходить в желудочно-кишечном тракте человека. Например, при позывах к рвоте содержимое кишечника, в котором концентрируются членики тела взрослого паразита, забрасывается обратно в желудок. Таким образом высвобождаются яйца гельминта, разносящиеся по телу кровотоком, попадают в ткани головного мозга.

Цикл развития свиного цепня

цистицеркоз свиней

Заболевание развивается в результате попадания личинок паразита в организм человека. Когда паразитарные возбудители оказываются в органах пищеварения, их оболочки разрушаются. Приводит к этому воздействие на них кислотной среды желудочных соков. Далее цикл развития свиного цепня продолжается уже в структуре крови, куда всасываются яйца гельминтов. Данным способом паразиты могут разноситься по тканям самых различных органов и систем. Чаще всего они оседают в мышцах и проникают в мозг.

После закрепления в тканях тела человека формируются личинки, которые преобразуются в так называемый цистицерк. Последний представляет собой пузырек, диаметр которого может составлять от 3 до 15 мм. В таком законсервированном виде паразит способен сохранять жизнеспособность на протяжении десятилетий.

В комфортных условиях личинки самостоятельно оплодотворяются. Из яиц паразита образуются черви, которые путешествуют по организму. Попадая в желудок, их тело начинает делиться на членики, которые выводятся в окружающую среду вместе с каловыми массами.

Во время поедания животными всевозможных нечистот возникает цистицеркоз свиней. Соответственно, яйца гельминтов проникают в их организм. Зародыши гельминтов попадают через ткани органов в кровеносную систему. Здесь происходят их метаморфозы. Результатом становится образование финн – небольших пузырьков, заполненных бесцветной жидкостью.

Если цистицеркоз у свиней продолжает развиваться, эти своеобразные личинки отращивают головки. На них содержится несколько крючьев и присосок, которые помогают паразитам закрепляться на тканях внутренних органов животного. Когда финны попадают в организм человека, цикл развития гельминта повторяется.

Симптомы

цистицеркоз головного мозга лечение

О развитии цистицеркоза у человека свидетельствуют такие признаки, как:

  • повышенная эмоциональная раздражительность;
  • чередование нервной возбудимости с затяжными периодами апатии;
  • слабая чувствительность;
  • возникновение судорожных состояний, напоминающих эпилептические припадки;
  • в редких случаях наблюдаются галлюцинации, потеря ориентации в пространстве.

Исходя из места локализации личинок паразита, может возникать целый ряд дополнительных симптомов:

  • Большие полушария мозга – приступы мигрени, тошнота, рвота. Плавающие новообразования в виде пузырьков препятствуют здоровому обмену веществ и свободному оттоку жидкостей, что приводит к росту внутричерепного давления.
  • Четвертый желудочек мозга – головные боли и приступы тошноты сопровождаются сбоями в функционировании сердца и дыхательных органов.
  • Основание мозга – ухудшение зрения, частичная потеря слуха, боли в области затылка, отказ определенных частей тела.
  • Смешанная локализация – тяжелые судорожные состояния, нарушения психики, галлюцинации, бредовые явления.

Патогенное воздействие возбудителей заболевания на организм человека

Цистицеркоз у человека в первую очередь приводит к механическому давлению растущих паразитов на ткани тела. Результатом становится нарушение кровообращения, повреждение нервных волокон.

Продукты жизнедеятельности гельминтов вызывают развитие воспалительных процессов. На фоне такого патогенного воздействия в области головного мозга создается идеальная среда для формирования энцефалитов, менингитов, гидроцефалии.

Некоторую опасность представляет необдуманное лечение цистицеркоза головного мозга. В случае резкого применения комплекса сильнодействующих лекарственных средств может наблюдаться массовая гибель гельминтов. Разложение частичек тел паразитов в организме человека способно привести к возникновению анафилактического шока.

Диагностика

Диагностика цистицеркоза головного мозга представляет собой непростую задачу. Сложностью выступает наличие симптомов, которые в той или иной степени соответствуют характеру течения прочих заболеваний. Чтобы подтвердить подозрения на цистицеркоз головного мозга, врачи опираются на следующие признаки:

  • повышение внутричерепного давления;
  • раздражение тканей органов и систем;
  • смена тяжелых состояний затяжными периодами благополучия.

Позволяет выявить цистицеркоз головного мозга МРТ. Рентгенографические данные дают возможность распознать личинки гельминтов в структуре тканей. Нередко в целях диагностики врачи прибегают к забору на анализ крови из цереброспинальной жидкости, где отмечаются продукты жизнедеятельности паразитов.

цистицеркоз головного мозга мрт

Диагностировать заболевание также позволяет микропрепарат. Цистицеркоз головного мозга в данном случае определяется благодаря созданию благоприятных условий для жизнедеятельности возбудителя заболевания в лаборатории. Телесные жидкости человека помещаются в специальные чаши, которые некоторое время находятся под наблюдением.

Противопаразитарное лечение

Как уже отмечалось выше, цистицеркоз головного мозга должен лечиться фармакологическими препаратами крайне осторожно. Ведь для здоровья и жизни человека представляет опасность гибель большого количества гельминтов. В связи с этим могут развиваться тяжелые аллергические реакции, которые формируются под воздействием распада тела личинок паразита.

Терапия с использованием фармакологических средств противопаразитарного спектра действия проводится исключительно в условиях стационара. В ходе лечения больному предписывается прием таких препаратов, как "Мебендазол", "Празиквантел", "Албендазол". Чтобы полностью очистить организм от гельминтов, врачи назначают прохождение нескольких последовательных курсов терапии, между которыми осуществляются интервалы в 2-3 недели.

Симптоматическая терапия

цистицеркоз головного мозга человека

Симптоматическое лечение при цистицеркозе головного мозга предполагает прием препаратов, действующие вещества которых способствуют устранению воспалительных процессов, предотвращают судорожные состояния, снижают уровень внутричерепного давления. В данных целях больному предписываются кортикостероиды, например "Дексаметазон" или "Преднизолон". Указанные фармакологические составы вводятся в организм человека в виде инъекций по 6 мг в сутки.

Больным, у которых наблюдаются судорожные синдромы, могут назначаться такие средства, как "Дилантин" и "Тегретол". Естественно, принимать такие лекарственные средства необходимо лишь с одобрения врача. Самолечение при цистицеркозе может привести к самым непредвиденным последствиям.

Хирургическое вмешательство

Лечение цистицеркоза с помощью проведения операции становится возможным лишь в случае идентификации точного местонахождения гельминтов, которые паразитируют на тканях тела. К подобным решениям прибегают, если отсутствует риск повреждения функциональных областей головного мозга. В ситуациях, когда нет абсолютных гарантий безопасности хирургического вмешательства и полного выздоровления, прибегают к консервативной терапии.

Народная медицина

Предотвратить развитие цистицеркоза и привести к гибели личинок гельминта потенциально дает возможность применение средств народной медицины, которые отличаются противопаразитарными свойствами. В первую очередь речь идет об употреблении тыквенных семечек. Продукт содержит вещества, которые замедляют жизнедеятельность взрослых цестодоз в организме человека. В то же время поедание семечек тыквы не позволяет справиться с концентрацией в тканях яиц паразита, из которых развиваются личинки.

Как бы там ни было, в целях лечения и профилактики достаточно использовать следующий рецепт:

  1. Тщательно перетираются семечки тыквы.
  2. Сырье соединяется с небольшим количеством переваренной соды.
  3. В состав добавляется натуральный мед.

Такое лекарство принимается натощак.

Профилактика

цистицеркоз у человека

Избежать развития цистицеркоза позволят следующие действия:

  1. Соблюдение общепринятых правил гигиены. Здесь стоит отметить мытье рук перед каждым приемом пищи с применением мыла либо дезинфицирующих средств. Аналогичным образом следует действовать после посещения санузла.
  2. Периодическое посещение врача в целях комплексного обследования состояния организма.
  3. Отказ от употребления в пищу немытых, термически необработанных продуктов питания. Особенно это касается мяса свиней и диких кабанов, а также овощей, собранных на земельных участках, которые обрабатывались естественным удобрением в виде перегноя.
  4. Осмотр мяса животного на предмет наличия личинок свиного цепня перед приготовлением.
  5. Покупка продуктов питания на стихийных рынках лишь в случае наличия у продавцов справки о прохождении санитарного контроля.

Вероятные последствия

Положительные прогнозы на возвращение к здоровой жизни после инфицирования свиным цепнем зависят от объемов поражения тканей тела гельминтами. Как правило, при существенных инвазиях участков мозга, которые отвечают за работу органов зрения и слуха, наблюдается частичное ухудшение их функционирования. Больные, которые подверглись подобному заражению паразитами, требуют длительного лечения и нуждаются в последующем наблюдении со стороны врача. Нередко восстановление организма происходит на протяжении всей жизни.

Летальный исход при цистицеркозе мозга может наступать лишь по причине развития судорожных состояний, эпилептических припадков, а также скопления обильного количества жидкости под черепной коробкой.

Последствием перенесенного заболевания в запущенной форме выступает снижение трудоспособности и общей активности человека. Неприятность связана с тем, что течение недуга нередко сопровождается повышением внутричерепного давления. На фоне патологического явления формируются хронические приступы мигрени, страдает психика больного.

Заключение

Вот мы и выяснили, что такое цистицеркоз головного мозга, выделили характерные симптомы, а также разобрались, как происходит лечение заболевания. Как видно, поражение организма личинками свиного цепня может вызывать целый ряд опасных последствий. Чтобы избежать неприятностей, важно прибегать к профилактике и соблюдать осторожность при контакте с потенциальными возбудителями недуга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.