Судьба Виталия Калоева, который убил авиадиспетчера, виновного в авиакатастрофе над Боденским озером

Прошло 15 лет со дня трагедии над Боденским озером. Фильм «Последствия» вновь напомнил всему миру о поступке безутешного отца Виталия Калоева. Тогда общественность разделилась на два лагеря. Одни оправдывали его действия тяжелейшим состоянием и аффектом. Другие считали жестоким убийцей, который убил диспетчера на глазах у жены и детей. Как сейчас живет потерявший всю семью Виталий Калоев, и чем закончилась эта ужасная история? Узнаем все подробности и попробуем разобраться в этом неординарном происшествии.

Биография

Родился 15 января 1956 года в Орджоникидзе (Владикавказ). Отец был школьным учителем – преподавал осетинский язык. Мать работала воспитательницей в детском саду. Виталий был младшим в многодетной семье – всего было три брата и три сестры. Школу окончил с отличием и пошел учиться искусству архитектора. Во время учебы подрабатывал на стройке прорабом. До перестройки трудился архитектором и принимал участие в строительстве военного городка «Спутник».

В тяжелые годы после распада СССР собрал собственный строительный кооператив. С 1999 года проживал в Испании, где проектировал дома для своих соотечественников.

Семья

Виталий Калоев женился в 1991 году на Светлане Пушкиновне Гагиевой. Девушка окончила экономический факультет и успешно построила карьеру. Начав с должности простого сотрудника банка, она дослужилась до начальника отдела. 19 ноября 1991 года в семье появился первый ребенок. Мальчика назвали Константином в честь деда по отцовской линии. 7 марта 1998 года родилась Диана. Имя сестричке выбирал Костя. В школе мальчик хорошо учился и тянулся к космонавтике и палеонтологии.

виталия калоева

Несчастливый рейс

Виталий Калоев девять месяцев не видел родных и с нетерпением ждал их прилета в Испанию. Он успешно работал в Барселоне и к прибытию семьи успел сдать проект. Светлана с детьми никак не могла купить билеты в Москве, пока не появились места на том самом самолете «Башкирских авиалиний».

Поздней ночью 2 июля 2002 года в небе над Южной Германией столкнулись два самолета: пассажирский «ТУ-154» и грузовой «Боинг-757». Погибли оба экипажа, погибли дети – 52 ребенка в возрасте от 8 до 16 лет. Почти все они были учащимися уфимской школы для особо одаренных детей. Они летели в Барселону. Путевками их наградили за успехи в учебе и блестящие результаты в школьных олимпиадах.

Столкновение

Эта катастрофа стала самой страшной трагедией в истории гражданской авиации XXI века. Столкновение самолётов произошло в небе над Германией, поэтому следствие проводилось немецкой прокуратурой и федеральным бюро по расследованию авиапроисшествий. Потребовалось два года, чтобы установить причину катастрофы. Для немцев главными были два вопроса – каким образом произошло опасное сближение двух самолетов и почему система предупреждения столкновений не смогла предотвратить катастрофу?

Комиссия установила, что столкновение самолетов стало следствием ошибки диспетчера компании «Скайгайд», противоречий в инструкциях международной организации гражданской авиации и правилах работы системы предупреждения столкновений. А также из-за неверных действий экипажа «ТУ-154». Дальнейшее расследование доказало несостоятельность обвинений в адрес российских летчиков, и вина за столкновение с них будет снята. Однако судьба другого россиянина, суд над которым состоялся в конце октября 2005 года, уже ясна. Катастрофа над Боденским озером лишила его семьи и веры в справедливость.

виталий константинович калоев

При самом поверхностном взгляде на выводы комиссии видно, что результаты расследования крайне противоречивы. Если в момент катастрофы пилоты следовали указаниям диспетчера, то виноват диспетчер. Если в критической ситуации летчики действовали вопреки указаниям с земли, значит виноваты сами летчики, а диспетчер тут совершенно ни при чем. Этот странный факт так и остался бы незамеченным, если бы не одно драматическое происшествие в маленьком швейцарском городке Клотен.

Убийство Петера Нильсена

24 февраля 2004 года в пригороде Цюриха Клотене на пороге собственного дома был зверски убит некий Петер Нильсен. Убийца нанес жертве многочисленные удары холодным оружием, которое позднее обнаружили недалеко от места происшествия. Им оказался сувенирный нож стоимостью 54 швейцарских франка. Соседка убитого показала, что какой-то незнакомец за несколько минут до происшествия спрашивал у нее на плохом немецком языке, где проживает Петер Нильсен.

По горячим следам был составлен фоторобот подозреваемого. Однако свидетелей преступления найти не удалось. Это было странно, потому что Клотен представляет собой небольшую деревню, в которой дома стоят на расстоянии нескольких метров друг от друга. Улицы, подходы и подъезды видны из окон, как на ладони, а вся жизнь протекает на виду у соседей. Версию об ограблении швейцарские полицейские сразу отбросили. Преступник или преступники ничего в доме не тронули. Для чего тогда нужно было лишать жизни простого жителя швейцарской деревушки?

трагедия виталия калоева

Установление личности убийцы

Ответ пришел в тот момент, когда стало понятно, что Петер Нильсен и есть тот самый диспетчер, чьи ошибочные команды привели к столкновению двух самолетов. Уже на следующий день полиция арестовывает российского гражданина Виталия Константиновича Калоева. Согласно данным швейцарского следствия, обвиняемый накануне вечером направился к дому диспетчера и имел разговор с соседкой. Мужчина позвонил в дверь, и когда хозяин дома вышел, то попытался с ним поговорить. Затем произошла ссора, и Калоев первый достал нож. Виталий Калоев убил диспетчера, нанеся ему 12 ножевых ранений. Изначально первым подозреваемым стал другой россиянин – Владимир Савчук. Он тоже потерял всю семью в авиакатастрофе, но имел железное алиби. В день убийства он находился в России.

семья виталия калоева

Причины и мотивы

Мотивом преступления, по мнению швейцарских правоохранительных органов, могла стать личная месть россиянина. В авиакатастрофе над Боденским озером Калоев потерял всю свою семью – жену и двоих детей. Но своей вины в убийстве диспетчера он не признал. Из материалов следствия. «Я постучал, назвал себя и жестом показал, чтобы меня пригласили в дом. Он не захотел меня приглашать и принял вызывающий вид. Я промолчал, достал из кармана фотографию моих мертвых детей и протянул ему, сказав, чтобы он посмотрел». Что было после этого, Калоев не помнит. На допросе он заявил: «Я не помню, что на самом деле произошло. Но когда я вижу доказательства, то думаю, что это я убил мистера Нильсена». Швейцарская прокуратура посчитала эти слова россиянина официальным признанием своей вины. Однако часть фактов вызывает больше вопросов, чем ответов. Почему Калоев ехал убивать диспетчера, прихватив с собой неудобный перочинный нож? Почему Нильсен ждал, пока убийца вытащит оружие и раскроет его, вместо того, чтобы скрыться в доме?

виталий калоев что с ним сейчас

Трагедия Виталия Калоева

Россиянин в числе первых прибыл на место крушения самолета и рвался обследовать место аварии вместе со спасателями. Узнав, что этим рейсом летела вся его семья, ему дали разрешение пройти на оцепленную территорию. Он долго бродил между обломков самолета, пытаясь найти жену и детей. Наконец в трех километрах от места падения он нашел бусы младшей дочери, а затем и саму Диану. Чуть позже он же обнаружил тело своего сына. Позднее выяснилось, что мальчик упал прямо рядом с перекрестком, мимо которого проезжал Виталий, но он не узнал в нем своего ребенка. Свидетели и видеосъемка служили лучшим доказательством невыносимого горя мужчины: он задыхался в рыданиях и буквально не владел собой в эти страшные дни. Он до последних часов не покидал место авиакатастрофы. Виталий Калоев не просто потерял свою семью – он потерял свою жизнь.

виталий калоев убил диспетчера

Поддержка и помощь

Калоев отлично помнит все моменты нахождения на месте трагедии. Он вспоминает, как сначала его не хотели допускать до поисков, но потом ситуация изменилась. Волонтеры и полиция просто не выдерживали нахождения на этой территории. Люди падали в обморок, и их отстраняли. Когда он обнаружил место падения своей Дианы, то стал трогать землю, пытаясь понять, здесь осталась душа его ребёнка или уже ушла на небо. Пальцами он нащупал бусинки и спросил у немецкой женщины, можно ли поставить памятник Диане на этом месте? Мгновенно начался сбор средств и позднее архитектор поставил на этом месте памятник всем жертвам катастрофы. Он представляет собой разорванную нитку бус.

история виталия калоева

Сомнительное лечение

После задержания Калоева поместили в психиатрическую больницу. За все время пребывания там Виталия не было ни одной независимой экспертизы, которая объективно оценила бы состояние россиянина и методы его лечения. Целый год он провел в клинике. Что за это время стало с его памятью? Ясно одно – даже после многих месяцев лечения, Калоев Виталий Константинович так и не взял на себя ответственность за гибель диспетчера Нильсена. По версии следствия, россиянин хотел отомстить за смерть жены и двоих детей. Это серьезный мотив. Но почему же тогда Калоев тянул с местью почти полтора года, ведь имя диспетчера он узнал в первые дни после катастрофы?

виталий калоев авиакатастрофа

Приговор

26 октября 2005 года история Виталия Калоева вновь появилась на страницах всех печатных изданий. Россиянина приговорили к восьми годам лишения свободы. Мировая общественность снова вспомнила те страшные дни и трагедию над Боденским озером. Сами жители Швейцарии не ожидали такого сурового приговора. В тюрьму к россиянину пачками приходили письма, в которых люди выражали свою поддержку и желали ему скорейшего освобождения. С некоторыми людьми он вел переписку, в частности с одной швейцарской женщиной. Она слала ему открытки и подбадривала все эти два года. Дети ее подруги рисовали ему картинки. На родине в Осетии народ негодовал и требовал пересмотра дела. На одних только косвенных уликах и без признания Калоева лишили свободы на целых восемь лет.

виталий калоев женился второй раз

Освобождение

Швейцарские власти не стали препятствовать освобождению россиянина после двух лет заключения. За примерное поведение он был отпущен на свободу и вернулся домой. В Северной Осетии его встречали как национального героя. Первый делом мужчина поехал на кладбище, где долго плакал у могилы жены и детей. Годы не смогли стереть из его памяти и сердца всю боль и обиду. Теперь он мог спокойно рассказать о том, что ему пришлось перенести за те полтора года. Ему не нужна была денежная компенсация. Все, что он хотел, – услышать слова извинения от самой компании. Не добившись от них и слова раскаяния, он отправился домой к диспетчеру. Но тот повел себя нахально и выбил из его рук фотографии мертвых детей. Дальнейшие события он не помнит, но даже если его руки действительно в крови, то сделал он это отнюдь не ради забавы. Судьба Виталия Калоева была очень тяжелой, и он сполна заплатил за это преступление.

судьба виталия калоева

Другая жизнь

Вернувшись домой, Калоев получил должность заместителя министра архитектуры и строительной политики республики. Он живо принимал участие во многих общественных мероприятиях. Все, кто знал и общался с Виталием, характеризуют его, как доброго и отзывчивого человека. Никогда не пройдет мимо чужого горя. Во время войны в Южной Осетии он был замечен в рядах ополченцев, но подтверждать эту информацию никто не стал.

Многих интересует, где проживает Виталий Калоев и что с ним сейчас происходит. На данный момент в его жизни произошли благоприятные перемены. В 2014 году Виталий Калоев женился второй раз. Его супругой стала добрая, порядочная женщина. Он не разглашает подробности своей семейной жизни. Известно только, что он по-прежнему живет в том же доме, где проживала его прежняя семья. В свой юбилей (60 лет) он получил медаль «Во славу Осетии». На все вопросы о его поступке и семье Нильсена он отвечает так: «Его дети растут здоровые, жизнерадостные, жена его радуется своим детям, родители его радуются своим внукам. А мне кому радоваться?». Каждый сам для себя решает, насколько сильна вина Виталия Калоева перед другой семьей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
1
Всех жалко, но прежде всего погибших. Месть не возвращает людей с того света. Кто считает, что Калоев правильно поступил - зарекаются оказаться на месте диспетчера и ещё не расплачивались ни за что своей жизнью и скорее всего не брали на себя ответственность за жизни других. Калоев поступил как поступил - точно не хорошо. На земле ему судей нет. Героизм с этого выстраивать нельзя.
Копировать ссылку
0
у него родились двойняшки--мальчик и девочка--и пусть Господь хранит его и его близких...
Копировать ссылку
2
Даже лишнее писать не хочу!
Правильно сделал!
Такое горе , оно перечеркнуло все!!! Даже не посчитали нужным извиниться!!
Прежде чем писать- правильно или не правильно сделал, себя представьте на его месте!!!
Копировать ссылку
1
Правильно поступил! А "рассужденцы" сначала попадите в подобную ситуацию, а потом мораль читайте.
Копировать ссылку
4
Настоящий человек.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.