Армейский жетон с личным номером

С целью облегчения опознания убитых и тяжелораненых армейским командованием многих стран была введена для солдат обязанность ношения специальных металлических бирок. Изделие в виде пластинки с выгравированной на ней информацией о владельце и о месте его службы сегодня известно как армейский жетон. В народе эти опознавательные пластинки называют «медальонами смерти», «собачьими бирками» или «смертниками».

армейские жетоны москва

Внедрение армейских жетонов позволяет забыть о таком понятии, как «неизвестный солдат», лишь в армиях тех государств, в которых строго следят за ношением этих медальонов.

Знакомство со «смертником»

Армейский жетон представляет собой металлическое изделие, на котором обозначены личный идентификационный номер, группа крови владельца, часть и подразделение, в которых солдат нес службу. В некоторых «смертниках» указываются еще имя и фамилия военнослужащего.

номер армейского жетона

Армейский жетон (фото опознавательного медальона представлено в статье) оснащен специальным отверстием, при помощи которого металлическую пластинку можно прикрепить к цепочке. Носятся данные бирки на шее.

армейский жетон фото

О первых опознавательных изделиях

По мнению некоторых ученых, родиной армейских жетонов считается Древняя Греция. В качестве «медальонов смерти» спартанцы использовали небольшие дощечки – скиталы, на которых воины вписывали свои имена. Перед началом сражения скиталы привязывались к руке.

О немецких «собачьих бирках»

Существует легенда, что армейский жетон был изобретен берлинским сапожником в 60-е годы XIX века. Своим двум сыновьям, которые в составе прусской армии отправились на войну, он дал две самодельные бирки, изготовленные из жести. На них отец указал личную информацию своих детей. Сапожник рассчитывал, что в случае гибели сыновей, они не останутся неопознанными. Довольный своим изобретением, он предложил военному министерству Пруссии ввести такие бирки для всех военнослужащих. Однако сапожник неудачно аргументировал свое предложение, приведя в пример опыт с собачьими бирками. Подобное сравнение не понравилось прусскому королю Вильгельму I. Тем не менее спустя некоторое время к этой идее все же вернулись. Как эксперимент, жестяные «собачьи бирки» решили применить для отдельных частей прусской армии.

После Австро-прусской войны

В 1868 году прусский генерал-врач Ф. Лоэффлер написал книгу «Прусская военно-медицинская служба и ее реформа». В ней автор подробно описал все преимущества ношения солдатами и офицерским составом индивидуальных опознавательных медальонов. В качестве довода он привел печальный опыт Австро-прусской войны 1866 года: из 8893 человеческих тел опознать удалось только 429. После такой аргументации прусским военным командованием было утверждено обязательное ношение всеми военнослужащими и офицерами «смертных медальонов».

Данные изделия производились из жести. Для них была характерна прямоугольная форма и закругленные углы. Верхняя кромка оснащалась двумя отверстиями, в которые продевался шнур. Нужная информация на медальон набивалась самим владельцем или местными умельцами. Для офицеров предназначались именные армейские жетоны с гравировкой. Поверхность офицерского «смертника» подвергалась процедуре хромирования и серебрения. Вверху жестяной пластинки указывались имя и фамилия, ниже – воинская часть. Офицерский состав медальоны покупал, для солдат же «смертники» были бесплатными. Указывались на солдатском армейском жетоне номер бойца и название части.

Опознавательные значки в Первую мировую

В 1914 году в Германии военное командование отказалось вносить на медальоны только название части и личный номер военнослужащего. Теперь солдат имел право указывать свое имя и фамилию. Кроме того, на «смертнике» обозначались дата рождения и домашний адрес. На медальоне указывался также и перевод в новую часть. Старый номер части зачеркивали. Был утвержден стандартный размер армейского жетона: 7 х 5 см. Эти габариты сохранились до конца Великой Отечественной войны. Жетоны образца 1915 года изготавливали из цинкового сплава. Позже в производстве опознавательных медальонов начали использовать дюралюминий.

Как носили жетоны?

Медальоны носили на специальных шнурках длиной 800 мм. Однако, как показала практика, идеальными местами для жетонов были левый внутренний карман куртки и специальный нагрудный кожаный кошелек. Проверка наличия у военнослужащих опознавательных медальонов осуществлялась фельдфебелями, реже - офицерами. Если у солдата отсутствовал его личный жетон, то после дисциплинарного взыскания ему выдавался новый.

О германских жетонах в годы Второй мировой

Солдатами вермахта использовались опознавательные бирки, изготовленные из цинка или латуни. С 1935 года жетоны преимущественно производились из алюминиевого сплава. С 1941-го было налажено производство «смертников» из обычной стали. Размеры жетонов варьировались в пределах 5 х 3 см и 5 х 7 см. Толщина составляла 1 мм. На значках военнослужащих фашистских ВМС указывались название корабля, имя, фамилия и номер владельца в списке экипажа. Предусматривались параметры: 5 х 3 см. Для сухопутных войск, СС и полиции вермахта предназначались цинковые медальоны образца 1915 года. Нижняя кромка жетона была оснащена дополнительным отверстием, с помощью которого можно было соединять поломанные опознавательные значки в одну связку.

Военные специалисты вермахта посчитали, что вносить имя, фамилию, дату рождения и домашний адрес владельца нежелательно, поскольку этой информацией может воспользоваться противник. В 1939 году стандартный германский жетон 1915 года претерпел некоторые изменения: на значке теперь указывались только воинская часть и порядковый номер. Позже, с целью засекретить информацию о войсковых частях, для каждой из них был создан соответствующий 5- или 6-значный цифровой код. В 1940 году на фашистских «смертниках» впервые появились буквы О, А, В или АВ. Ими обозначалась группа крови солдата.

Об американских «собачьих бирках»

Стандартный размер жетона составлял 5 х 3 см. Толщина американского медальона - 0,5 мм. При изготовлении опознавательного изделия применялся белый металл. Медальон был с закругленными краями и сглаженными кромками. На нем при помощи машинного тиснения наносилось только 18 букв.

армейский жетон с гравировкой

Располагались они на пяти строчках. На первой указывалось имя солдата. На второй – армейский серийный номер, наличие вакцинации от столбняка и группа крови. На третьей строке – имя самого близкого родственника. На четвертой и пятой – домашний адрес. С 1944 года последние две строчки по решению командования США было решено убрать. Также на американском «смертнике» указывалось вероисповедание его владельца.

О медальонах в Красной Армии

В Великую Отечественную советские солдаты использовали не металлические жетоны, а специальные, скручивающиеся пластмассовые пенальчики. Все личные данные боец писал на бумаге, после чего вкладывал ее в пенал. Для этой цели красноармеец мог воспользоваться как специальным бланком, так и обычным бумажным листом.

армейские жетоны на заказ

Боец должен был оформить два экземпляра. После его гибели один оставался в смертном пенале, и его могли получить родственники. Второй предназначался для канцелярии. В качестве жетонов красноармейцы использовали еще гильзы от боеприпасов. Высыпав из патрона порох, вовнутрь гильзы советские солдаты вставляли записки с личными данными, а отверстие затыкали пулей. Однако данный способ хранения считается не самым удачным. В гильзу, как и в пенал, часто попадала вода, в результате чего бумага разрушалась, и текст невозможно было прочитать. Большинство красноармейцев считало, что «смертный медальон» - это плохая примета, и поэтому преимущественно носили его без записки.

Наши дни

Сегодня для военнослужащих Вооруженных сил России, воинских формирований и органов предназначены армейские медальоны, изготовленные из дюраля. На пластину нанесен уникальный личный номер солдата. Местом выдачи «смертника» стал военный комиссариат. Также получить его можно и по месту службы.

армейский жетон

О медальонах от мастерской Proff Grever

Изготовление армейских жетонов на заказ – это основной вид деятельности данной граверной мастерской. Медальоны здесь производят из латуни, нержавейки и алюминия. Судя по отзывам потребителей, в Proff Grever можно заказать изделие любой сложности. Мастера в своей работе применяют алмазную механическую гравировку. Для нанесения надписей используется специально утвержденный шрифт, соответствующий всем требованиям военного Устава Российской Федерации. Мастерская расположена в Москве.

армейский жетон размеры

Под армейские жетоны стилизуют также весьма популярные сегодня сувенирные мужские аксессуары. Медальон в стиле армейской бирки станет хорошим подарком к 23 февраля.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Скажите, пожалуйста, а что за жетон на втором фото? Откуда он?
Копировать ссылку
1
Вот верчу в руках СССРовский... Хотелось узнать чей...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество