Бойлер комбинированный: обзор моделей и отзывы о производителях

Комбинированный бойлер сочетает в себе несколько функций: стандартного электрического и косвенного нагревателя. Источником нагрева является трубчатый (змеевиковый) элемент или теплоноситель системы. Такой прибор используется в различных помещениях, начиная с жилых домов, заканчивая предприятиями.

бойлер комбинированный

Циркуляция воды обеспечивается специальным насосом, который устанавливается в системе отопления. Установка комбинированного бойлера позволяет существенно сэкономить на оплате за электроэнергию в отопительный сезон.

Широкий модельный ряд позволяет подобрать технику по цене и качеству, а также по параметрам помещения. Современные производители учитывают геометрию помещения, производительность, а также полезный объем прибора.

Принцип работы и особенности водонагревателей

Любой из приборов для нагрева воды выполняется в виде герметичной емкости с термоэлементом. Различают несколько видов нагревателей в зависимости от контактирования тэна с водой: контактный и бесконтактный. Последний несколько отличается конструкцией и дороговизной.

комбинированные бойлеры горенье

В комбинированном бойлере косвенного нагрева термоэлемент вовсе не предусмотрен. Процесс повышения температуры воды осуществляется посредством теплообмена между наружной жидкостью и внутренней. «Рабочая» вода, которая циркулирует по внутреннему замкнутому контуру бойлера, отдает свою энергию воде, находящейся в баке, обеспечивая при этом ее подогрев.

Циркуляция по замкнутой системе осуществляется насосом. Агрегаты такого типа являются автономными и не нуждаются в подключении к центральной магистрали.

Система управления бойлерами косвенного нагрева

Вне зависимости от вида нагрева (от отопительной системы с принудительной циркуляцией воды или же от термоэлемента) система управления состоит из:

  • Термостата – для контроля и регулирования температуры.
  • Системы автоматического включения/выключения программы.
  • Нескольких запорных клапанов.
  • Насоса с электропитанием.
  • Системы предохранения от перегрева и перепадов напряжения.

Достоинства и недостатки комбинированных бойлеров

К достоинствам относятся:

  • Выравнивание температуры при использовании нескольких точек доступа воды одновременно.
  • Возможность использования без подключения к центральной магистрали.
  • Экономичность.
  • Простота в использовании.
  • Быстрый монтаж.
  • Наличие защитных и предохранительных систем.
  • Возможность нагрева воды несколькими способами (например, во время отсутствия электричества).

комбинированные бойлеры gorenje

Бойлер комбинированный также имеет и недостатки:

  • Необходимость в установке источников тепловой энергии. В отопительный период таковым является котел, а для использования бойлера в теплое время года придется задействовать тепловые насосы, солнечные коллекторы и т. п.
  • Если емкость бойлера большая, на нагрев воды требуется значительное время.
  • Большие габариты (в сравнении с газовыми колонками или проточными нагревателями).
  • Дороговизна.

Что следует учесть перед покупкой

Бойлер комбинированный целесообразно покупать, если расход теплой воды составляет более 1,5 л/мин. (например, если в одном доме проживает более 4 человек). Нецелесообразным является присоединение нагревателя к электрокотлу.

При подборе следует обратить внимание на конструктивное исполнение бойлера (особенно на крепление змеевика к внутренней стенке). Из-за постоянного контактирования с водой на внутренней поверхности прибора откладываются соли и осадки. Некоторые производители приваривают крепление змеевика к корпусу. Такая особенность не позволяет производить очистку элементов.

бойлер комбинированного нагрева

Далее следует обратить внимание на количество змеевиков. При наличии двух и более появляется возможность подключения нагревателя к двум источникам сразу или попеременно (например, котел и солнечный коллектор).

Очень важными являются материалы изготовления змеевика и емкости. Более надежным и долговечным материалом для первого считается латунь, а для второго – нержавеющая сталь.

Рейтинг производителей

Весомыми подсказками при выборе любой техники являются отзывы покупателей. На основе последних составлен рейтинг фирм-производителей.

  1. Ariston. Итальянская фирма, которая известна во всем мире, занимается выпуском различной техники для дома уже более 20 лет. Производитель с таким стажем заслужил доверие среди клиентов надежностью и качеством техники. Благодаря хорошей репутации, фирма Ariston занимает первое место в рейтинге. Водонагреватели производятся в разных объемах и геометрических формах. Композитные материалы, которые используются в технике, являются экологически безопасными и надежными.
  2. Комбинированные бойлеры Gorenje занимают вторую позицию в рейтинге. Фирма занимается разработкой и выпуском самых различных технических изделий. Варианты установок и геометрических форм водонагревателей безграничны. Каждый клиент может подобрать технику, исходя из параметров помещения. Такая особенность очень важна для узких проемов. Ассортимент фирмы позволяет выбрать как бюджетный вариант с обычным термоэлементом, так и более дорогостоящий с сухим. Некоторые устройства оснащаются двумя тэнами.
  3. Французская фирма Atlantic занимает среднюю позицию в рейтинге. Производитель предоставляет возможность подобрать бойлер по требуемым параметрам. Основные разработки фирмы направлены на улучшение технологии баков. Среди последних технических решений выделяются водонагреватели с эмалированным баком с примесями титана и кобальта и такие же с содержанием циркония. Применение новых технологий в производстве повышает их долговечность и одновременно рейтинг среди пользователей.
  4. Perfezza. Молодая фирма занимается изобретением и выпуском различной техники для нагрева воды. Продукция данного производителя завоевала внимание и популярность среди пользователей простотой конструкции и дешевизной.
  5. Водонагреватели Bosch также являются распространенными в этой сфере. Производитель предоставляет мощную технику различных объемов. Модельный ряд представлен в классической форме (для монтажа в вертикальном положении) и в прямоугольной - в виде напольных комбинированных бойлеров.

Конструктивные особенности моделей

Вне зависимости от производителя, бойлер подключается к любому типу отопительного котла. Небольшая техника размещается на стене в доступном для нее положении (вертикальном или горизонтальном). Для крепления используются специальные кронштейны, которые комплектуются вместе с оборудованием. Важным условием для установки является наличие необходимого места в помещении.

напольные комбинированные бойлеры

В конструкции комбинированного бойлера предусматриваются резьбовые отверстия. Такая особенность позволяет потребителю подключать нагревательные элементы, которые работают от электросети. Дополнительная функция очень удобна в неотопительный период, ведь для получения теплой воды не требуется запускать котел.

Водонагреватель с несколькими теплообменниками

Комбинированный бойлер косвенного нагрева с тэном обладает рядом преимуществ. Большинство водонагревателей оснащены всего одним термоэлементом. Поскольку полезная температура напрямую зависит от площади тэна, наличие двух и более источников позволяет регулировать мощность и производительность техники.

Каждый из теплообменников можно подключить к:

  • Тепловому насосу.
  • Солнечному коллектору.
  • Системе отопления.

Такое конструкторское решение эффективно при нагреве больших объемов воды. Использование нескольких источников для нагрева позволяет оптимизировать расходы на различные виды энергии и увеличить потенциал оборудования.

Новинки производителей

Бюджетным вариантом среди нагревательной техники являются комбинированные бойлеры Drazice. В новой серии таких приборов применяется специальная теплоизолирующая пена, которая обеспечивает долгий срок службы и незначительные теплопотери. Для техники с объемом свыше 300 литров предусматриваются дополнительные изоляционные материалы.

бойлер косвенного нагрева комбинированный

Применение современных композитов позволяет улучшить энергетический класс, сохраняя при этом исходные параметры. Также все материалы отвечают европейским стандартам. Инновационные технологии фирмы позволяют производить бойлеры энергетического класса С и выше.

Отзывы о производителях

Наиболее часто отзывы о различных брендах и конкретных марках встречаются на просторах Интернета. Мнения пользователей о комбинированном бойлере "Горенье" разделились на положительные и отрицательные.

К положительным характеристикам отнесли:

  • Стойкость к перепадам напряжения.
  • Простоту монтажа.
  • Возможность очистки в домашних условиях.
  • Несложную систему подвода воды.
  • Быстрый нагрев.
  • Небольшое потребление электроэнергии.
  • Возможность регулировки температуры.

комбинированный бойлер косвенного нагрева с тэном

Негативными моментами являются:

  • Невозможность подачи горячей воды во время отсутствия холодной (из-за работы под давлением).
  • Образование накипи происходит даже на сухом элементе.
  • Негерметичность конструкции в некоторых моделях.

Изготовление бойлеров косвенного нагрева в домашних условиях

Для изготовления необходимо:

  1. Приобрести или самостоятельно выполнить бак.
  2. Создать змеевик.
  3. Произвести теплоизоляцию.
  4. Собрать конструкцию.
  5. Подключить змеевик к системе отопления.
  6. Подать холодную воду.
  7. Создать разводку для подогретой воды (также можно вмонтировать кран в конструкцию).

Чтобы установить самодельный бойлер комбинированного нагрева, можно применить кронштейны. После установки прибор следует проверить на предмет утечки и на работоспособность.

Важно! При установке бойлеров любого типа следует придерживаться техники безопасности при проведении работ с нагревательными элементами, инструментами и электросетями. Следует помнить о возможности образования избыточного давления в замкнутых контурах и емкостях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.