Стиль барокко в интерьере вашей квартиры

Барокко невозможно назвать просто стилем, ведь он является целой эпохой в жизни европейцев. Расцвет эпохи барокко начался в конце 17 века, и продлилась она до середины 18 столетия. В итальянском языке термин «барокко» означает вычурный, склонный к излишествам. Это определение как нельзя лучше описывает искусство того периода: живопись, скульптура, архитектура и дизайн - буквально все несло в себе дух нового мировоззрения.

Стиль барокко в интерьере стал синонимом великолепия, роскоши и торжественности, поэтому ему свойственна особенная цветовая гамма, состоящая из изумрудного, сапфирового и золотого цвета, которые дополняют основной светлый фон.

Стиль барокко в гостиной

Гостиная, выполненная в стиле барокко, представляет собой просторную комнату, где в единой композиции существует дорогая мебель, изысканный декор и нарядная отделка. Многие используемые предметы имеют античные корни.

Для гостиной хорошо подходят монументальные колонны, фресковая роспись стен и потолка, лепнина. Стены также в изобилии украшаются большими длинными коврами, гобеленами и зеркалами в позолоченных рамах.

Мебель гостиной в стиле барокко поражает своим великолепием: изогнутые ножки и плавные волнистые линии диванов, дорогая бархатная обивка, тисненая кожа или ткань с золотыми нитями, кресла с шикарными мягкими сидениями и подлокотниками, большие столы и аккуратные журнальные столики, многочисленные табуреты и стулья, массивные шкафы с коваными украшениями, книжные шкафы и бюро.

Стиль барокко подразумевает использование большого количества мебели в интерьере, но в первую очередь необходимо исходить из изначальных размеров помещения, чтобы оно не было похоже на склад.

Характерная черта барокко – это канапе-кушетка с 8 ножками в виде консолей или балясин. Завершающие штрихи стиля в гостиной заключаются в наличии большой хрустальной люстры, торшеров и бра, тяжелых портьер на окнах, ваз, канделябров и миниатюрных скульптур.

Стиль барокко в кухне

Кухня в стиле барокко – это очень торжественное и нарядное помещение. Царящая там атмосфера способна перенести любого человека в эпоху средневековья в замок или поместье знатного господина. Классическое барокко тяжело воссоздать в стандартных кухнях, так как их размеры не позволяют устанавливать традиционную тяжелую мебель. Но можно обустроить интерьер, отступая от основных стандартов в пользу рациональности и функциональности.

В частности, на кухне будет хорошо смотреться светлый или чисто белый гарнитур с резными фасадами. Столешница при этом должна быть изготовлена из камня, допустимо также использование плит МДФ.

Интерьер в стиле барокко на кухне подразумевает собой использование встроенной мебели, которая способна надежно спрятать от посторонних глаз современную бытовую технику. Это позволит сохранить особый дух эпохи. Также можно скрывать технику за декоративными деревянными панелями под старину.

В обеденной зоне обязательно должен располагаться деревянный стол с изящными, гнутыми ножками и стулья, декорированные шикарной обивкой.

Для создания большего эффекта на окнах стоит повесить занавеси в несколько слоев, приобрести настенные часы, стилизованную люстру или светильники, изделия из фарфора.

Стиль барокко в спальне

Спальня, выполненная в стиле барокко, представляет собой роскошную комнату, в которой преобладают такие материалы, как дерево, шелк, атлас и мрамор. В центре внимания должна быть шикарная, высокая кровать, изготовленная из дорогих пород дерева, украшенная резьбой и росписью и тщательно залакированная.

Кроме кровати в помещении должен быть шкаф с изящной резьбой по фасадам, туалетный столик с изысканным зеркалом, комод с выдвигающимся ящиками. Для уюта на пол можно положить теплый пушистый ковер, а на окнах и столиках расположить живые цветы.

Стиль барокко в интерьере спальни отличается сравнительно светлой и натуральной цветовой гаммой. Причем она не должна быть единая, желательно использовать не менее трех оттенков. Очень важно, чтобы в декоре и отделке присутствовали позолоченные элементы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.