Политик Шаймиев Минтимер Шарипович - биография, деятельность и интересные факты

Минтимер Шаймиев, Рудольф Нуриев, Ринат Акчурин – все это имена уважаемых представителей татарского народа. Однако Минтимер Шарипович занимает в этом ряду особое место, зарекомендовав себя мощнейшим политиком федерального масштаба в России. Он возглавлял еще Татарскую АССР во времена Советского Союза и позже не упускал власть в республике из своих рук до 2010 года, после чего на склоне лет ушел в почетную отставку.

Инженер РТС

Биография Минтимера Шариповича Шаймиева начинает свой отсчет с 1937 года, когда он родился в обычной крестьянской семье, в селе Аняково Актанышского района. Необычная фамилия объясняется тем, что дед его Шаймухамет имел прозвище Шайми.

шаймиев минтимер

Как можно легко догадаться, детство политика выпало на трудные военные и первые мирные годы. Амбициозный и целеустремленный Минтимир не собирался всю жизнь сидеть в Аняково и старательно учился в школе, чтобы поступить в городской вуз. В 1954 году Минтимер Шаймиев стал студентом Казанского сельскохозяйственного университета.

Честно заработав свой диплом годами прилежной учебы, в 1959 году начал свою трудовую деятельность на Муслюмовской ремонтно-технической станции в должности инженера. Вскоре он неплохо продвинулся по служебной лестнице и стал главным инженером РТС. Молодой специалист произвел на руководство района неплохое впечатление своей энергией и работоспособностью, после чего Минтимера Шаймиева отправляют управлять объединением «Сельхозтехника» в Мензелинск.

Приход в политику

Уроженец Аняково не собирался всю жизнь проводить на скромной должности ответственного за сельскохозяйственные машины. Честолюбивый Минтимер вступает в КПСС, а в 1969 году переходит на аппаратную работу. Он начинает простым инструктором в сельскохозяйственном отделе татарского обкома партии, вскоре становится заместителем заведующего отдела.

минтимер шаймиев рудольф

В 1969 году будущий национальный лидер становится одним из самых молодых министров в СССР, возглавив Министерство сельского хозяйства и мелиорации Татарской республики. На этой должности Минтимер Шаймиев обосновался надолго без особых перспектив продвижения, что диктовалось неписаными правилами аппаратных игр тех лет. Самый талантливый администратор не мог сделать слишком резкий рывок наверх и вклиниться в тесную группу престарелых руководителей партии, которые устанавливали строгий порядок очередности смены друг друга.

Сельским хозяйством родной республики Минтимер Шарипович руководил вплоть до 1983 года, после чего был назначен первым замом главы правительства Татарской АССР. Спустя два года он становится полноправным председателем Совета министров республики.

Битва за власть

После начала перестройки молодые амбициозные политики в регионах получили шанс побороться за власть. Минтимер Шаймиев не остался в стороне, в 1989 году в жесткой аппаратной битве одолел всех конкурентов и стал первым секретарем татарского обкома КПСС, что фактически означало руководство всей республикой. В 1990 году он избирается председателем Верховного Совета Татарстана, что означало сосредоточение всей полноты власти в его руках.

минтимер шаймиев биография

Начало девяностых стало временем парада суверенитетов в национальных образованиях. СССР трещал по швам, союзные республики отделялись одна за другой от Союза, в обществе стали популярны националистические устремления. Будучи главой республики, Минтимер Шарипович не мог игнорировать эти настроения, несмотря на то что сам не являлся сторонником полной независимости Татарстана от центра. Мало кто помнит, но Шаймиев поддержал ГКЧП, целью которого было сохранение СССР как единого целого.

Новое время

В июне 1991 года Минтимер Шаймиев был избран президентом Татарской АССР в отсутствие других конкурентов за этот пост. После крушения СССР он стал одним из самых активных борцов за расширение прав национальных образований и большую независимость от федерального центра.

шаймиев минтимер президент

Не желая отделяться от РФ, глава Татарии тем не менее требовал реальной автономии своей республики, призывал к уменьшению контроля со стороны Москвы и возможности самостоятельно распоряжаться своим бюджетом и управлять экономикой. В этом была своя правда, так как еще недавно приказами центральной власти регламентировались самые мелкие вопросы хозяйственной жизни Татарстана, любая инициатива должна была получать высочайшее одобрение.

Итогом деятельности президента Минтимера Шаймиева стала декларация о государственном суверенитете Татарстана, согласно которой республика приобретала статус субъекта международного права и теоретически могла отправиться в свободное плавание.

Суверенитет

Шаймиев был одним из самых влиятельных лидеров национальных республик РФ, поэтому суверенитет, объявленный Татарстаном, стал настоящей миной замедленного действия для государственной целостности Федерации. Борису Ельцину ничего не оставалось, как идти на уступки, и между Татарстаном и РФ в 1994 году был заключен договор, который оговаривал все спорные вопросы отношений между регионом и центром.

Этот компромисс оказался спасительным, и многие лидеры национальных республик поступили аналогично, что позволило снизить градус напряженности в стране и остановить процесс распада государства.

Минтимер Шаймиев на самом деле и не горел желанием отделяться от России, поэтому остался доволен результатом. Республика обрела значительную степень хозяйственной самостоятельности, получила возможность строить собственную экономическую политику.

Региональный политик федерального масштаба

При Минтимере Шаймиеве дела в республике шли неплохо, экономика развивалась довольно динамично, и уровень жизни обычных людей превосходил аналогичный показатель в соседних поволжских областях, задыхающихся от нищеты в девяностых годах.

Неудивительно, что первый президент Татарстана пользовался огромным авторитетом и постоянно переизбирался на свой пост. Местные жители даже смотрели сквозь пальцы на то, что представители семьи Шаймиева приобретали все больший контроль над экономической сферой в республике.

шаймиев минтимер шарипович биография

Однако амбициозному лидеру стало тесновато в рамках отдельного национального образования, и в конце девяностых он выходит на федеральную арену. Вместе с еще одним региональным тяжеловесом Юрием Лужковым в 1999 году он становится одним из основателей всероссийской партии «Отечество - Вся Россия».

Новосозданный блок первоначально получил огромную популярность и имел все шансы стать ведущей фракцией в парламенте. Однако жестокая, подковерная политическая битва на федеральном уровне закончилась тем, что Лужков, Шаймиев и прочие отцы-основатели ОВР фактически капитулировали перед грозными соперниками и согласились на объединение с еще одним новорожденным созданием - блоком «Единство». Таким образом появилась на свет партия власти «Единая Россия».

Капитуляция была почетной, Минтимер Шаймиев стал сопредседателем Высшего Совета партии и пребывал в этом статусе много лет.

На пенсии

Уроженец Аняково руководил своей республикой почти 21 год, если считать советский период. Политическая биография Минтимера Шаймиева подошла к концу в 2010 году, когда он попросил об отставке с поста президента Татарстана.

Специально для уважаемого человека была учреждена должность государственного советника республики.

сколько лет шаймиеву минтимеру
Согласно статусу этого почетного поста, экс-президент является вечным членом парламента Татарстана, имеет право на внесение законодательных инициатив.

Учитывая то, сколько лет Минтимеру Шаймиеву (80 лет), не может не удивлять его активность на поприще общественной деятельности. С его именем связаны научно-исследовательские работы в древнем городе Болгаре, острове Свияжск, связанные с восстановлением культурного наследия Татарстана.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.