Класс опасности веществ. Классы опасности вредных веществ и отходов: таблица

На протяжении жизни каждый человек сталкивается с большим количеством химических веществ, оказывающих на здоровье и жизнедеятельность влияние, как при непосредственном контакте, так и отдалённо (через некоторый временной промежуток). В настоящее время классифицировано порядка семи миллионов различных соединений. Из них свыше шестидесяти тысяч используются человеком в его деятельности. Каждый год мир пополняется тысячью и более "новинок" - химических веществ либо смесей, способных оказывать на живые организмы самое разнообразное воздействие.

Поговорим об использовании химических веществ

Если классифицировать химические вещества (и говорить об их опасности) в свете практического использования, то можно перечислить следующие группы:

1. Яды, область применения которых - промышленное производство. Речь идёт о красителях (анилине), растворителях (дихлорэтане), топливе (бутане, пропане) и т. д.

2. Пестициды, применяемые в сфере сельского хозяйства.

класс опасности веществ

3. Химикаты, имеющие бытовое назначение (подразумеваются санитарные моющие средства, а также пищевые добавки и всё, что используется в целях личной гигиены).

4. Яды, имеющие биологическое происхождение (получаемые из растений или организмов животных).

5. Вещества отравляющего действия (примеры - иприт, фосген и т. п.)

Каждый из указанных химикатов способен воздействовать на человеческий организм, проникая сквозь кожный покров, попав в систему дыхания или оказавшись на слизистых оболочках. Любое из веществ характеризуется как общим воздействием токсического характера, так и избирательным. Например, отравление соединениями свинца пагубно влияет на репродуктивную функцию, воздействие никеля и хрома ведет к росту злокачественных опухолей, оксид азота может привести к отеку легких, а кобальтовые соли чреваты токсическим влиянием в кардиологическом плане.

Об общем токсическом воздействии

Существует национальный стандарт (ГОСТ 53856-2010), в котором приводится разделение химических веществ по категориям относительно объекта воздействия. Каждая из групп, в свою очередь, состоит из подгрупп, соответствующих классу опасности веществ того или иного химического вида. Если говорить об остром токсическом воздействии, имеется всего пять таких классов. Каждому из химикатов соответствует показатель, зависящий от средней смертельной дозы (обозначение ее в таблицах - DL50).

классификация опасностей

Согласно данному стандарту, вещества 1 класса опасности - это химические элементы, малого количества которых достаточно для поражения с вероятностью 50% организма токсического характера либо в виде ингаляционного воздействия (паром, газом или пылью). Конкретные цифры концентрации в соответствующих единицах измерения можно узнать из специальной таблицы.

Вещества 2 класса опасности - те химикаты, которые ведут к аналогичным последствиям при попадании в организм, но в более высокой концентрации. К третьему и четвертому классам относятся вещества, показатели воздействия которых выше, чем пороговые в первой и второй категориях. Пятый класс составляют элементы с концентрацией выше 5000 единиц, в связи с применением которых имеются данные о гибели подопытных животных или глубоком токсическом поражении либо очень серьезном отравлении.

В экспериментах на исследование степени опасности вещество воздействовало на организм в течение определенного периода (четыре часа).

О влиянии на кожу

Другая классификация основана на способности воздействовать на человеческую кожу и вызывать некроз ее покрова. Критериев, по которым разделена вся химическая продукция, два. Первый способ классификации поделил все вещества на три категории. В первую и вторую из них входят те химикаты, последствия применения которых - видимый значительный некроз кожи либо сохраняющиеся до двух недель обратимые ее повреждения.

3 класс опасности веществ

К третьему классу опасности веществ, согласно данной классификации, относится продукция, способная вызывать небольшое раздражение, продолжающееся не более двух суток. Имеется и другой способ классификации, который используют тогда, когда невозможно отнести химическое вещество к той или иной категории в связи с отсутствием данных.

Влияние на органы зрения

К первому классу опасности веществ ГОСТ относит элементы, вызывающие некроз кожи. Здесь же - и те вещества, в результате применения которых наступают необратимые изменения глазного аппарата. То есть, речь идет о стойком нарушении зрения. Далее, согласно вышеуказанному ГОСТу, говорится о втором классе опасности химических веществ. Это те элементы, которые вызывают изменение в органах зрения патологического характера, способное пройти в течение 21 дня.

Воздействие на воду и окружающую среду

Имеется в упомянутом выше стандарте и классификация опасных химических веществ по степени вредного воздействия на окружающую человека природу. К этой группе относятся элементы, способные разрушать озоновый слой, обладающие повышенной токсичностью в водной среде. Во втором случае речь идет о хроническом токсическом влиянии на водную среду вместе с ее обитателями, то есть об отложенном воздействии (постепенном отравлении).

Каждая из подгрупп химикатов в свою очередь поделена на три категории, в которых везде первый класс опасности - наиболее токсичный и вредный.

вещества 1 класса опасности

Классификация опасностей по свойствам

Элементы делятся на различные группы, в том числе и по присущим им химическим и физическим свойствам. В данном разрезе речь идет о взрывчатых веществах: газах под давлением, воспламеняющихся газах, веществах в аэрозольной упаковке, горючих жидкостях, воспламеняющихся твердых веществах, саморазлагающихся материалах, пирофорных (то есть способных при непосредственном контакте с воздушной средой к самовозгоранию) веществах, самонагревающихся материалах, окисляющих веществах (то есть газах, которые при контакте с ними воспламеняют другие вещества), а также химикатах, которые выделяют воспламеняющиеся газы, контактируя с водой и органических перекисях, вызывающих коррозию металлов.

Стандарт гласит, что каждый химический элемент может быть отнесён к определенному классу опасности веществ по разным категориям. Например, конкретное газообразное вещество может классифицироваться в качестве газа под давлением, окисляющего элемента, вещества со способностью острого токсического воздействия, вещества, вызывающего некроз тканей, а также элемента, способного оказать острое воздействие отравляющего характера на окружающую водную среду.

Международные стандарты

Еще одна классификация опасностей по категориям принята на основе Европейского договора, касающегося перевозки опасных грузов. Подписан он был в 1957 году в Женеве. Кроме него, существуют также и другие договоры, касающиеся транспортировки опасных и ядовитых элементов путем воздушных перевозок, по железной дороге и морскими судами.

К опасным грузам относится то содержимое, что способно в результате ДТП причинить вред человеческой жизни и здоровью, а также объектам окружающей среды. Приведем вкратце обобщенную классификацию, согласно которой все вещества поделены на 9 групп. Каждая из категорий ограничена своими собственными правилами, касающимися перевозки и хранения.

вещества 2 класса опасности

Класс 1. Сюда отнесены химические вещества, способные к взрыву либо при низкой вероятности взрыва обладают высокой опасностью воспламенения, либо могут быть мало чувствительными к взрыву и возгоранию. С данной точки зрения наиболее опасными считаются элементы, способные отреагировать на любое внешнее механическое воздействие в виде удара, трения или искры либо на влияние другого вещества. Молекулярная структура химикатов, обладающих высокой взрывоопасностью, весьма неустойчива и легко приходит в движение.

Класс 2. К данной категории, согласно международному договору, причисляют газы в сжатом или сжиженном виде, либо находящиеся под давлением. По своим характеристикам они могут быть воспламеняющимися, ядовитыми, химически устойчивыми, легковоспламеняющимися и ядовитыми, не имеющими опасности возгорания и не токсичными. При этом существуют определенные критерии относительно давления газов при определенной температуре.

Класс 3. Следующая категория относится к перечню опасных жидкостей либо их смесей, обладающих легковоспламеняющимся характером. 3 класс опасности веществ, в свою очередь, делится на три разных вида в зависимости от температуры, при которой происходит воспламенение.

Класс 4. Данную категорию составляют материалы и вещества в твердом агрегатном состоянии, также способные воспламеняться. Этот класс опасности веществ точно так же состоит из ряда категорий - материалов, способных легко воспламеняться под внешним воздействием и длительно гореть, веществ с со свойствами самовоспламенения, элементов, выделяющих опасные газы. То есть вещества 4 класса опасности - любые твердые материалы с упомянутыми выше характеристиками.

Класс 5. Он состоит из органических пероксидов, выделяющих кислород и способных вызвать взрыв либо горение. Окислители весьма опасны в случае взаимодействия с прочими веществами в связи с возможностью опасных химических реакций.

вещества 4 класса опасности

Другие классы опасности вредных химических веществ

Класс 6. Сюда входят элементы, составляющие самую большую опасность для здоровья и жизни. Это токсичные вещества, под влиянием которых возможно тяжёлое отравление или даже смертельный исход (в результате вдыхания паров или при соприкосновении элемента с кожей либо слизистой оболочкой). Сюда же, в шестой класс опасности веществ, входят и вещества, в составе которых имеются наиболее опасные микроорганизмы. При этом главный критерий подобных материалов - возможность заражения инфекционным заболеванием.

Класс 7. В него включены вещества, обладающие вредным радиоактивным излучением.

Класс 8. Он состоит из элементов, обладающих высокой едкостью при контакте с кожей человека или с металлом. Оказанное таким материалом воздействие практически всегда необратимо.

Класс 9. Сюда относятся все прочие материалы и вещества, не вошедшие ни в один из предыдущих классов. Каждый из представителей данной категории может стать опасным в определённых обстоятельствах. В качестве подобных факторов, запускающих механизм проявления вредных и опасных неспецифических свойств, можно назвать высокую температуру (60-100 градусов) и т. п.

Какие еще существуют системы классификации

Имеются таблицы, подразделяющие вещества по силе воздействия. Рассматривая примеры различных активно используемых людьми химикатов, можно отнести каждый из них к тому или иному классу опасности. Например, к четвёртому классу причисляют ацетон и топливо, к третьему - метиловый спирт, ко второму - никель, хлор, серную кислоту, к первому - свинец.

классы опасности вредных химических веществ

Как защищаться от вредного воздействия?

Чтобы свести к минимуму опасность воздействия химических факторов на окружающую среду и людей, применяются изложенные ниже методы:

1. Источники вредных отходов производства должны располагаться вдали от рабочих мест.

2. Опасные соединения обязаны быть своевременно удалены системами вентиляции.

3. Работающими на опасном и вредном производстве должны обязательно быть использованы специальные средства индивидуальной защиты кожи и органов дыхания. Последние подразделяются на два основных вида - изолирующий и фильтрующий. Речь идёт о противогазах, респираторах и фильтрующих самоспасателях. К изолирующему типу относятся противогазы, работа которых основана на связанном кислороде.

Защитить водную среду возможно путем рациональной организации водозаборов и водоотводов, уменьшения концентрации вредных химических веществ до допустимых пределов, очистки стоков, соблюдения установленных СанПиН 2.1.4.1017-01 правил по обеспечению качества питьевой воды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество