Противогаз детский: особенности, виды, описание и отзывы

Противогазы являются средством защиты органов дыхания, кожи лица и глаз от попадания веществ, вредных для здоровья человека. Средства защиты предназначены для использования взрослыми и детьми. В настоящее время производится огромное число их разновидностей. В данной статье рассматривается противогаз детский, его виды, описание, отзывы о нем.

Общие сведения

Изобретение противогаза имеет свою историю, связанную с войсками Германии. В Первую мировую войну ими была выработана новая тактика, которая называлась газовой атакой. Ее цель – убивать людей медленно. Площадь поражения газом была огромной, человек, умирая, испытывал сильные боли. Прошло только около двух недель с тех пор как была проведена первая газовая атака, но уже появились средства защиты от вредоносных веществ, содержащихся в воздухе.

Противогаз детский

Спустя столетие химическое оружие стало популярным средством уничтожения людей в массовом порядке. Но и производство средств защиты, таких как противогаз детский и взрослый, продвинулось вперед. Их разработкой энергично занимаются ведомства всех стран мира, имеющие военное и гражданское назначение.

Как пользоваться противогазом?

При необходимости все гражданское население получает фильтрующие средства: противогазы детские фильтрующие для детей школьного возраста, малышей и взрослых. Аппарат нужно носить в специальной сумке, пуговицы на которой должны быть расстегнутыми. Размещают противогаз на животе. Перед его надеванием желательно изучить инструкцию. Действовать нужно следующим образом:

Противогазы детские фильтрующие для детей школьного возраста

  • Делается глубокий вдох.
  • Дыхание задерживается на несколько секунд.
  • Глаза закрываются.
  • Левой рукой противогаз достается из сумки.
  • Из фильтрующей коробки вынимается пробка-заглушка.
  • Все пальцы (кроме больших) обеих рук вкладываются внутрь маски.
  • Низ маски прикладывается на область подбородка.
  • Делается выдох.
  • Резким движением маска противогаза натягивается на лицо снизу вверх. Все складочки сразу же расправляются.
  • Глаза открываются.
  • Чтобы сумка не препятствовала свободному движению, ее нужно переместить на бок.

Если человеку противогаз выдается на длительное время, за его состоянием нужно следить. Уход за аппаратом состоит из чистки и протирания стекол маски. Если допустимый срок применения фильтрующей коробки истек, она заменяется.

Детские противогазы

Эти аппараты предназначены для того, чтобы предохранять органы дыхания ребят от воздействия на них ядовитых смесей, находящихся в воздухе. Противогаз детский бывает разных модификаций. Имеются также приспособления для младенцев. Они представляют собой конструкции из резиновых камер с металлическим каркасом. В них младенец помещается целиком. В камеру очищенный воздух нагнетается мехами.

Детская защитная камера КЗД-6

Ее предназначение – защитить младенцев от воздействия на них воздуха, содержащего отравленные вещества. В состав комплекта входит накидка, защищающая ребенка от воздействия на него ярких лучей солнца, осадков, холодного ветра, коробка из картона и полиэтиленовый мешок. У камеры основным элементом является оболочка, для изготовления которой использовалась прорезиненная ткань. Для ее крепления используется разборный каркас из металла, имеющий поддон. Вместе они образуют кроватку для малыша.

Противогаз детский фильтрующий

Оболочка имеет отверстия, через которые очищенный воздух попадает внутрь камеры. Наблюдают за ребенком, используя смотровые окна. Помещают его в камеру через герметично закрывающееся отверстие. Младенец может находиться в ней непрерывно не более 6 часов.

Конструкция средств индивидуальной защиты

Противогаз детский предназначен для того, чтобы в случае необходимости защитить глаза, кожные покровы лица и органы дыхания детей от вредоносных смесей в составе воздуха. Это могут быть отравляющие химические вещества, биологические аэрозоли, радиоактивная пыль. Противогаз детский ПДФ-2Д массой 750 граммов предназначен для детей дошкольного возраста старше полутора лет. Отзывы об этом средстве индивидуальной защиты положительные. При наличии полной исправности аппарата дети легко справляются с его ношением, как показывают тренировочные учения.

Для школьников предназначены противогазы детские ПДФ-Ш. Их масса составляет 850 граммов. Конструкция коробки для поглощения и фильтрации воздуха у обеих разновидностей аппарата устроена так, что сопротивление воздуху здесь меньше, чем в обычных гражданских противогазах. Основные части детского противогаза для малышей (ПДФ-2Д) и школьников (ПДФ-Ш): маска для лица и коробка для поглощения и фильтрации поступающего воздуха. В состав лицевой части (маски) входят следующие элементы:

Противогаз детский пдф 2д

  • Корпус маски.
  • Очковый узел, имеющий плоские круглые стекла.
  • Узлы клапанов для вдоха и выдоха.
  • Соединительная трубка, с ее помощью подсоединяется фильтрующе-поглощающая коробка к маске.
  • Пленки, благодаря которым стекла очков не запотевают.

Особенностью лицевой части противогаза является то, что при его надевании уши остаются открытыми. Выпускается она 1 и 2 роста. Коробка для поглощения и фильтрации воздуха выполняется в форме цилиндра, снаружи которого имеется горловина с резьбой. С ее помощью коробка присоединяется к маске. Для изготовления корпуса фильтрующе-поглощающего устройства используют металл или полимерные материалы. Коробка имеет поглощающий слой (шихту) и фильтр.

Как правильно подобрать противогаз для ребенка?

Детям от полутора лет и школьникам младшего возраста противогаз детский фильтрующий подбирают, а лицевую часть подгоняют взрослые. Ребята старших классов могут делать это самостоятельно. Для этого измеряется высота лица – это расстояние между двумя точками: наибольшим углублением переносицы и серединой нижней части подбородка. Для измерения лица используется штангенциркуль, который можно изготовить самостоятельно из линейки и кусочков фанеры или картона.

Основные части детского противогаза

Если высота лица составляет 103 миллиметра и больше, а вертикальный охват 620 и меньше (точки на замкнутой линии измерения должны лежать на макушке головы, щеках и подбородке), то такому ребенку выдают маску МД-3 четвертого роста. Подобранная по размерам ребенка маска плотно прилегает к лицу и при повороте головы не смещается.

Что нужно делать во время проведения противогазовой тренировки?

Дети дошкольного и младшего школьного возраста получают уже проверенные на исправность аппараты. Ребята старших классов перед проведением мероприятия сами проверяют противогаз, который носят в сумке, имеющей два отделения. В одно кладется коробка для поглощения и фильтрации воздуха, в другое – маска для лица. Проверяется противогаз следующим образом:

  • Сначала нужно вынуть средство защиты из сумки.
  • Затем визуально проверить на исправность маску, стекла очков, тесемки, передвижные пряжки.
  • Далее осматривается коробка с клапанами: вдыхательным и выдыхательным и предохранительный экран. Проверяется их наличие, если все на месте, то и состояние.
  • При осмотре соединительной трубки проверяется ее исправность. На ней не должны присутствовать разрывы и проколы. В исправном состоянии она плотно присоединяется к маске.
  • Осматривается противогазовая коробка. Если она ржавая, на ней замечены пробоины, вмятины, ее нужно заменить, она может быть неисправной. Дно коробки имеет отверстие. Из него нужно вынуть пробку из резины.
  • При осмотре противогазовой сумки внимание обращается на то, чтобы целостность ее поверхности не была нарушена и присутствовали все застежки, лямки, вкладыши из дерева, поясная тесьма, коробка с пленками, которые не запотевают при дыхании человека, или карандаш.

Противогазы детские пдф ш

После того как проведен внешний осмотр, противогаз собирается и проверяется на герметичность, для чего надевается маска, из сумки вынимается противогазовая коробка, ее отверстие закрывается пробкой и делается глубокий вдох. Противогаз считается исправным, если под маску не проходит воздух.

Запрещающие действия при ношении противогаза

Никогда не следует делать разгерметизацию аппарата. Это может привести к тому, что неотфильтрованные смеси воздушных масс попадут внутрь противогаза, тогда его ношение не имеет никакого смысла. Надевая средство защиты, нужно заведомо знать, что из-за затруднительного поступления воздуха может наступить легкое удушье, особенно у людей с проблемами дыхательных путей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Кто написал эту статью? Если атмосфера загрязнена отравляющими веществами, то ни в коем случае нельзя в ней дышать! А автор предлагает сделать "глубокий вдох" - и можно дальше уже не читать, пользователь - покойничек...
Копировать ссылку
0
Да...писал статью видно специалист далекий от этих вопросов!
Копировать ссылку
0
Сделать глубокий вдох.... Все, противогаз можно уже не надевать!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.