Токсичность - это... Определение токсичности

На разных производствах, да и просто в жизни часто можно услышать о ядовитых соединениях и токсичных веществах. Но что это за молекулы такие? Токсичность - это мера ядовитости или что-то иное? Попробуем разобраться в ходе статьи.

Что такое токсичность?

Согласно химической точке зрения, определение "токсичность" - это укороченное выражение названия токсикометрического показателя. Это величина, которая показывает, насколько то или иное соединение опасно для здоровья и жизни млекопитающих и теплокровных существ.

Другими словами, токсичность - это мера предельно допустимой концентрации опасного вещества, при которой оно не будет иметь негативных последствий при воздействии на живых существ.

токсичность это

Вычисляется данный показатель как обратное значение средней смертельной дозы того или иного агента. Также можно сказать, что токсичность - это способность того или иного соединения вызывать необратимые изменения в состоянии здоровья людей, животных или растений.

Мера токсичности может быть разная, для ее определения используются специальные нормы или показатели. По этому признаку выделяют несколько категорий веществ.

Классы токсичности веществ

Их несколько. Это своеобразная классификация данного понятия. Рассмотрим все возможные группы.

  1. Первый класс токсичности - это чрезвычайно вредные. Показатель количества менее 15 мг/кг веса.
  2. Высокотоксичные соединения. У таких показатель выше, но все равно очень мал - от 15 до 150 мг/кг.
  3. Умеренные в воздействии - до 1500 мг/кг.
  4. Малотоксичные - более предыдущего показателя.

Естественно, влияние на здоровье будет оказывать не только тот факт, к какой группе относится агрессор, но и его время воздействия на организм. Чем оно выше, тем больше риск летального исхода или сильнейшего отравления.

сильнодействующие ядовитые вещества

Сильнодействующие ядовитые вещества

К таковым относятся не только те, что вызывают отравления людей и животных. Но и такие, которые способны загрязнять окружающую среду. Они могут быть в разных агрегатных состояниях:

  • твердые;
  • жидкости;
  • газы.

Самые опасные из них - газообразные удушающие соединения, которые не имеют цвета и запаха. Например, монооксид углерода или угарный газ.

Сильнодействующие ядовитые вещества обладают рядом характерных особенностей, которые позволяют выделять их среди других соединений.

  1. Способны разноситься потоками воздуха на разные (иногда очень большие) расстояния.
  2. Оседание на различных предметах быта, продуктах питания и прочих вещах, что увеличивает риск заражения и отравления.
  3. Слишком большое видовое разнообразие и различие в характеристиках, чтобы можно было изготовить универсальные средства защиты.

В результате получается, что токсичность - это свойство вещества, с которым очень сложно справиться и еще труднее полностью контролировать. Поэтому работа с данными соединениями крайне опасна и нежелательна. А если ее нельзя избежать, то следует тщательно продумать все возможные варианты защиты дыхательных путей и кожи.

Рассмотрим несколько примеров самых сильных ядов как среди жидкостей, так и среди удушающих газообразных молекул.

ядовитый газ

Синильная кислота и ее соли

Токсичность веществ, относящихся к солям синильной кислоты, чрезвычайно высока. Так же, как и само это соединение. Ее химическая формула HCN. Она имеет свойственный лишь ее природе запах, легкоподвижна и очень летуча.

Ее опасное свойство - это растворимость во всех типах растворителей, в том числе в воде. Поэтому при попадании в организм она усваивается мгновенно. Физиологическое воздействие на организм заключается в блокировке дыхательной системы. Цианиды (соли синильной кислоты) способны соединяться с железом гемоглобина, тем самым уничтожая его. При этом начинается сильнейшее кислородное голодание всех тканей, клеток и органов. Как следствие - неминуемая смерть или очень тяжелая интоксикация.

Цианистый калий использовался в качестве сильнейшего яда с самых древних времен. Уже тогда были известны его свойства и воздействие на организм.

определение токсичность

Ядовитые газы

Среди газообразных соединений существует немало тех, которые относятся к группе высокотоксичных. Даже во время первой мировой войны газ хлор использовался в качестве химического оружия, причем вполне успешно.

Можно назвать несколько самых жестоких по действию и распространенных соединений подобного рода:

  • фосген;
  • формальдегид;
  • хлор;
  • пары брома;
  • угарный газ;
  • хлорид фосфора (III);
  • аммиак;
  • сероводород;
  • сероуглерод;
  • сернистый газ;
  • метилхлорид и многие другие.

Перечислить все просто невозможно, их количество слишком велико. К тому же постоянно синтезируются все новые разновидности каких-либо соединений, часть из которых пополняет копилку токсичных.

класс токсичности

Хлор

Это ядовитый газ желто-зеленого цвета, обладающий удушающим запахом. Благодаря этому его возможно обнаружить без специальных средств. Он тяжелее воздуха, поэтому опускается в низины. Следовательно, спасаться от его воздействия нужно, забравшись как можно выше.

Эту ошибку и совершили люди, когда не знали о свойствах этого газа. Стали прятаться в подвалах и низинах, куда и опускалось основное облако яда. Его биологическое воздействие на организм заключается в удушающем эффекте. Попав внутрь через дыхательные пути, он вызывает сильный ожег тканей и, как следствие, затруднение дыхания, сопровождаемое болью. Такое действие начинается при его концентрации в воздухе в количестве 6 мг/м3.

При этом применение данного газа в промышленности имеет весьма важное значение. Так, он используется для:

  • изготовления инсектицидов;
  • очистки металлов;
  • пищевой промышленности в качестве добавки (Е 925);
  • обеззараживания воды;
  • в качестве отбеливающей добавки;
  • как сильное дезинфицирующее средство, в том числе в медицинских целях.

Работать с этим соединением следует очень осторожно, используя специальный защитный костюм и не пренебрегая правилами техники безопасности.

токсичность веществ

Фосген

Это ядовитый газ, который при обычных условиях не имеет цвета, а пахнет прелым сеном. Его самая главная опасность в том, что против него не существует антидота. Защитить себя можно лишь противогазом. Он использовался в Первую мировую войну как химическое оружие.

Его физиологическое действие заключается в мгновенной блокировке альвеолярных каналов. В результате происходит сильнейший отек легких. Смерть становится неизбежной, поэтому данный газ относится к категории чрезвычайно токсичных веществ.

Концентрация его в количестве всего 5 мг способна вызвать летальный исход. Если с самого начала воздействия фосген можно обнаружить по запаху, то в дальнейшем он блокирует обонятельный нерв, поэтому не будет ощущаться уже при любой концентрации в воздухе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество