Самый сильный яд и его источники

Рассуждая о ядах, нельзя не упомянуть знаменитую фразу Парацельса «все – яд, все – лекарство». Действительно, даже привычный продукт в чрезмерном количестве может негативно повлиять на организм. Но есть вещества, способные и в ничтожной дозе оказать токсическое воздействие. Для определения их токсичности введено понятие "МЛД". Это минимальная летальная доза, способная вызвать смерть человека весом в 70 кг. Согласно этому понятию, можно определить самый сильный яд.

самый сильный яд

Так как яды, по своему происхождению, бывают органические и неорганические, то сравнивать их между собой по силе было бы неверно. В каждой из этих групп есть самые токсичные представители.

К органическим ядам относятся все те, что выделяются животными, растениями или бактериями. По силе действия они превосходят неорганические и часто не имеют противоядий. Нужно быть крайне осторожными в тех местностях, где возможность столкновения с источниками органических ядов неизбежна. На сегодняшний день в списке лидеров, выделяющих сильный яд, значатся:

- Бледная поганка – самый опасный гриб из рода мухоморов. Для тяжелого отравления достаточно съесть ¼ гриба. Коварность его токсинов заключается в том, что отравление проявляется не сразу, но в это время идет непоправимое разрушение организма, чаще всего приводящее к смерти.

- Клещевина – растение из семейства молочайных, выращиваемое как лекарственное в странах Азии и Африки. Семена содержат токсичное вещество, даже в малых дозах растворяющее эритроциты. Выжившие после отравления не восстанавливают прежнее здоровье, так как яд необратимо разрушает белки тканей.

сильный яд

- Ботулотоксин вырабатывается бактериями Clostridium botulinum. Опаснейший токсин не имеет вкуса, цвета, запаха и размножается в консервированных продуктах. Вызывает смерть от паралича дыхательной и сердечной системы.

Многие считают, что самый сильный яд у королевской кобры, живущей в лесах Юго-Восточной Азии. Обычно количество яда в одном укусе в два раза превышает смертельную дозу. Через 15 минут после нападения кобры наступает паралич дыхательной мускулатуры и остановка дыхания.

Токсикологи и те, кто хорошо знаком с морскими обитателями, знают, что самый сильный яд у голубокольчатого осьминога, обитателя австралийских вод. Его токсины превосходят по силе яд кобры и вызывают смерть от укуса в течение минуты. В слюнных железах этого осьминога содержится сразу два токсина, действующих на нервную и мышечную системы. Смерть наступает в результате паралича дыхательной мускулатуры.

самые сильные яды

Подобным ядом обладает рыба-собака, обитающая в морях Юго-Восточной Азии. Несмотря на токсичность, из нее готовят блюда. При неправильной обработке рыбы, яд нервно-паралитического действия попадает в организм человека, приводит к конвульсиям и далее к смерти.

Неорганические яды – это соли металлов, щелочи, кислоты и их производные. Отравление ими слабее, более того, на самые сильные яды неорганического происхождения существуют антидоты.

Пестицид паратион при вдыхании и даже попадании на кожу вызывает сильнейшее отравление, приводящее к чрезмерной стимуляции нервной системы. Симптомы – обильное пото- и слюноотделение, головная боль, рвота, слезотечение.

Углерод четыреххлористый – едкая жидкость, применяемая в качестве очистителя. При вдыхании поражает сердце, почки и печень.

Цианистый калий – самый сильный яд в своей группе. При его попадании в организм, клетки перестают усваивать кислород, внутритканевая гипоксия приводит к гибели.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.